facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Фото на документы в хиджабе

0

Можно ли фотографироваться на паспорт, водительское удостоверение и документы, удостоверяющие личность, в головных уборах, согласно нормам Ислама?

Выдача гражданского и заграничного паспортов регулируется инструкцией о порядке оформления и выдачи паспорта гражданина Российской Федерации, дипломатического паспорта и служебного паспорта, являющихся основными документами, удостоверяющими личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, содержащих электронные носители информации, утвержденной приказами МВД РФ № 785, МИД РФ № 14133, ФСБ РФ № 461 от 06.10.2006.

Данная инструкция в приложении № 3 определяет требования к личной фотографии. Согласно абзацу 10 пункта 3 приложения № 3 данной инструкции допускается представление фотографий в головных уборах, не скрывающих овал лица, гражданами, религиозные убеждения которых не позволяют показываться перед посторонними лицами без головных уборов.

Требования к оформлению водительского удостоверения определяются приказом МВД РФ от 13.05.2009 № 365 «О введении в действие водительского удостоверения». В соответствии с абзацем 4 приложения № 3 данного приказа допускается изготовление фотографий в головных уборах, не скрывающих овал лица, гражданам, религиозные убеждения которых не позволяют показываться перед посторонними лицами без головных уборов.

Порядок предоставления иностранцам вида на жительство в Российской Федерации определяется в Административном регламенте по предоставлению Федеральной миграционной службой государственной услуги по выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства вида на жительство в Российской Федерации, утвержденном приказом ФМС РФ от 29.02.2008 № 41.

В соответствии с пунктом 44 данного регламента допускается представление фотографий в головных уборах, не скрывающих овал лица, гражданами, религиозные убеждения которых не позволяют показываться перед посторонними лицами без головных уборов.

Пункт 14.3 ранее действовавшей Инструкции о порядке выдачи, замены, учета и хранения паспортов гражданина Российской Федерации, утверждавшейся приказом МВД России от 15 сентября 1997 года N 605, предусматривал представление для получения паспорта гражданина фотографий без головного убора. Данное предписание было обязательно для всех граждан Российской Федерации, каких-либо исключений для лиц, религиозные убеждения которых не позволяют появляться перед посторонними лицами без головных уборов, эта норма не содержала.

Определением Верховного Суда Российской Федерации от 15 мая 2003 года № КАС 03-166 был признан недействующим и не подлежащим применению со дня вынесения данного решения пункт 14.3 инструкции о порядке выдачи, замены, учета и хранения паспортов гражданина Российской Федерации, утвержденной приказом МВД России от 15 сентября 1997 года N 605 (в редакции приказов МВД России от 26.07.1999 N 554, от 04.04.2002 N 320, от 27.09.2002 N 937), в части, исключающей право граждан, религиозные убеждения которых не позволяют показываться перед посторонними лицами без головных уборов, представлять для получения паспорта гражданина Российской Федерации личные фотографии с изображением лица строго в анфас в головном уборе.

В указанном определении Верховного Суда Российской Федерации от 15 мая 2003 года № КАС 03-166 было установлено следующее:

«Включение в подзаконный акт нормы, обязывающей граждан действовать в противоречии со своими религиозными убеждениями, нарушает их конституционно-правовой статус, не соответствует нормам Конституции Российской Федерации и федерального закона.

Ссылка представителей МВД России на то, что оспариваемая норма не обязывает граждан появляться без головных уборов перед посторонними лицами, а лишь предусматривает представление для получения паспорта фотографий без головных уборов, несостоятельна.

Предъявление такого документа и связанная с этим необходимость показываться в виде, соответствующем изображенному на фотографии, является одним из условий реализации гражданами Российской Федерации конституционных прав и свобод. Это видно и из содержания пункта 14.3 инструкции, предусматривающего для граждан, постоянно носящих очки, обязательное фотографирование в очках, то есть в том виде, который соответствует их облику.

Следовательно, оспариваемое заявителями положение нормативного правового акта МВД России по существу обязывает их в тех случаях, когда ими предъявляется паспорт в целях реализации каких-либо прав и свобод, показываться перед лицами, которым предъявляется документ, в том виде, в котором они изображены на фотографии, то есть без головного убора. В подобных случаях они, являясь верующими мусульманами, обязаны действовать в противоречии со своими религиозными убеждениями, хотя таких ограничений федеральный закон не устанавливает».

Исходя из изложенного, фотографирование на документы, удостоверяющие личность, в головных уборах, согласно нормам Ислама, является проявлением гарантированного Конституцией Российской Федерации и федеральным законом «О свободе совести и о религиозных объединениях» права на свободу совести и свободу вероисповедания, позволяющего каждому действовать в соответствии со своими религиозными убеждениями.

Адвокат Макаали Алиев

Поделиться

Оставьте комментарий