facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Фотограф-мусульманка Лейла Алауи

0

Фотохудожница родилась в 1982 году в Париже. Ее отцом был марокканец, а матерью – француженка, поэтому Лейла чувствовала сопричастность к обеим культурам. В детстве и юности она регулярно слышала трагические истории мигрантов, тонущих в море в попытках перебраться в Европу. Для нее это было проявлением социальной несправедливости. В 18 лет она переехала в Нью-Йорк, чтобы изучать фотографию в Городском университете.

В 2008 г. Лейла вернулась в Марокко и стала работать фотографом, сотрудничая с разными журналами и неправительственными организациями. Она решила сосредоточиться на социальных и национальных реалиях культурной самобытности и разнообразия, миграции и перемещения населения.

Будучи фотографом, она имела возможность посетить весь мир, и особенно сочувствовала тем, кто, в отличие от нее, не имел права пересекать границы. Ее серия 2008 г. No Pasara показывает жизнь и мечты молодых марокканцев, которые мечтали о лучшем будущем на другом берегу Средиземного моря, а проект 2016 г. Grossings передает травматический опыт мигрантов из стран Африки, которые отправляются в открытое море на самодельных лодках, чтобы достичь берегов Европы.

Лейла глубоко переживала трагедию запрета на въезд людям, у которых не было иного выбора, кроме как покинуть родину. С самого начала сирийского конфликта она ездила в лагеря беженцев в Ливане, Иордании и Ираке, чтобы в своих работах показать личные истории людей, скрывающихся за статистикой. Хотя временами они и кажутся мрачными, сила работ Лейлы в том, что она не показывает героев своих портретов жертвами. Она предпочитает сосредоточиться на их сильных характерах, на их решимости и гордости. Глядя на ее фотопортреты, чувствуешь не жалость, а скорее уважение и восхищение теми, кого она снимала.

Это особенно верно в отношении ее знаменитой серии «Марокканцы», для создания которой Лейла путешествовала по стране, приглашая в свою мобильную студию мужчин и женщин из разных общин. Простой черный фон подчеркивает красоту лиц моделей, утонченную эстетику их одежд и богатые культурные традиции, которые они представляют.

Лейла Алауи была не просто фотографом, но и активным общественным деятелем. Она была президентом марокканской ассоциации «Бладек Блади», основная миссия которой заключалась в борьбе с расизмом в отношении мигрантов из стран Африки. Она также сотрудничала с ассоциацией «Нуджум», которая оказывала поддержку детям, больным раком, а также с разными общественными и благотворительными организациями Ливана, где она жила сама.

Фотоработы Лейлы Алауи публиковались в газете New York Times и журнале Vogue. Она также выполняла задания для испанского телевизионного реалити-шоу El Mago. В 2013 году она была уполномочена Датским советом по делам беженцев создать серию портретов беженцев в Ливане. В 2015 году она сняла серию “Повседневные герои Сирии”, посвященную сирийским беженцам в лагерях в Ливане, Иордании и Ираке.

Она погибла в возрасте 33 лет от пули террориста во время протестов в африканском городе Уагадугу — столице Буркина-Фасо. Памяти Лейлы Алауи была посвящена 6–я Марракешская биеннале (февраль-май 2016 г.), а также 2-я Фотобиеннале современного арабского мира в Париже (2017 г.).

Ее семья в марте 2016 года создала фонд Лейлы Алауи, чтобы сохранить ее творчество, вдохновлять и поддерживать художников, чьи работы призваны защитить человеческое достоинство.

Поделиться

Оставьте комментарий