facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Гранатовый сад

0

Однажды правитель Нуширеван, известный своей справедливостью, охотился с друзьями. Спустя некоторое время он забрёл в сад, где заметил юношу и попросил у него отведать гранат. Нуширеван выдавил сок из сочного сладкого плода и утолил свою жажду. Однако от вкуса граната он словно потерял разум и подумал: «Сад, дающий столь прекрасные плоды, обязательно должен быть моим. Во что бы то ни стало я должен овладеть им».

 

Правитель тут же попросил второй гранат, но тот оказался сухим и кислым. Нуширеван поинтересовался о причине столь большой разницы, и сообразительный юноша ответил: «Мой султан, может, ваше сердце склонилось к несправедливости и вы подумали силой забрать у меня этот сад?»

Тогда Нуширеван пожалел о своём дурном намерении, покаялся и попросил ещё один гранат. Каково же было удивление правителя, когда плод оказался ещё слаще и сочнее, чем первый. Удивлённый султан спросил, в чём секрет этих гранатов. На этот раз молодой человек сказал: «Полагаю, что секрет сокрыт в том, что вы раскаялись в ваших дурных помыслах».

Согласно преданию, после этого случая Нуширеван прозрел и больше никогда не склонялся к дурному. Он искоренил в своём сердце стремление к насилию и несправедливости. Султан столь щепетильно соблюдал права других людей, что вскоре его имя стало ассоциироваться со справедливостью.

Очень скоро после встречи с мудрым юношей в гранатовом саду Нуширеван возвратил долги всем людям. После смерти гроб с его телом носили по улицам и задавали вопрос: «Если султан задолжал кому-то, то пусть этот человек придёт и возьмёт своё по праву» Но не осталось никого, кому повелитель задолжал хотя бы один дирхам (М. Сами Рамазаноглу, «Мусабаха», том VI, стр. 43-44).

Люди с чистым сердцем и прекрасной нравственностью всегда оставляют после себя добрые воспоминания, потому что все наши деяния и поведение подобны зеркалу, отражающему внутренний мир. В хадисе сказано: «Аллах Тааля не будет смотреть на ваши тела и лица, ибо Он заглянет в ваши сердца» (Муслим, «Бирр», 33; Ибн Маджа, «Зухд», 9).

Всевышний меняет отношение к Своему рабу сообразно характеру желаний и намерений, скрытых в его душе. Он благословляет мусульман с чистой душой и благими намерениями. Ибо предопределение Творца всегда проявляется сообразно помыслам человека.

Лишь люди, которые обладают искренней верой, смогут достичь настоящего спасения. Однако и они постоянно подвергаются большим испытаниям. Например, султан однажды был серьёзно ранен и сказал: «В любом сражении я всегда просил защиты и помощи у Всевышнего. А вчера я взошёл на гору, и мне показалось, что она содрогнулась от многочисленности моего войска. Так в мою душу закралась мысль: «Я – властелин мира, никто меня не сможет победить!» Именно поэтому Аллах покарал меня рукою одного раба Своего. Теперь я расплачиваюсь за ту мимолётную беспечность и прошу прощения у Творца за свои недостатки и совершённые ранее проступки. Нет Бога, кроме Аллаха, и Мухаммад — Его Пророк!»

Поэтому крайне важно держать свою душу в чистоте, чтобы заслужить довольство Всевышнего. Ибо если низменные желания заполнят сердце человека, то Господь не одарит его Своей милостью.

Цель исламского воспитания – суметь достичь столь высокого уровня нравственности, который вызовет довольство Аллаха. Чтобы удостоиться Его милости и благословения, необходимо избавиться от низменных помыслов и очистить душу от бесполезных мыслей.

Одно из правил маджаллы (норм мусульманского права) гласит: «Избавление от пороков предпочтительней получения многочисленных благ, так как является обязанностью верующего». Ибо рану прежде необходимо очистить от гноя и микробов и лишь затем сделать перевязку. В противном случае, какой бы качественной ни была повязка, не удастся добиться исцеления.

Share.