facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Хиджаб и отговорки

0

В современном мире одни пытаются запретить ношение хиджаба, другие пытаются отстоять это право. Многие мусульманки отмечают, что он даёт женщине ощущение защищённости. Однако некоторые представительницы прекрасной половины находят множество отговорок, чтобы не носить хиджаб. Вот 10 главных:

Люди реагируют неоднозначно

Нежелание слышать осуждения – самая распространённая причина нерешительности в вопросе ношения платка. Общественное мнение оказывает на нас большое влияние. Однако хиджаб — это предписание Аллаха. Поэтому нужно ставить Его довольство на первое место. Необходимо думать о том, что принесет счастье в обоих мирах.

В хадисе говорится: «Если кто-то ищет благосклонности Творца, гневя людей, то Аллах дарует ему Свою милость и гармоничную жизнь в обществе. Но если кто-то ищет благосклонности людей, гневя Аллаха, то Он вызовет недовольство людей против него» (Ибн Хиббан).

Я надену хиджаб, когда на то будет воля Аллаха

Однако разве Аллах не призывает нас к этому? В Коране говорится: «Скажи верующим женщинам, чтобы они опускали долу глаза и оберегали своё целомудрие. Пусть не выставляют напоказ своих прикрас, за исключением тех, которые видны; пусть они прикрывают [головными] покрывалами вырез на груди и не показывают своей красы [мужчинам], кроме своих мужей, или своих отцов, или своих свекров, или своих сыновей, или сыновей своих мужей, или своих братьев, или сыновей своих братьев, или сыновей своих сестёр, или своим женщинам, или своим невольникам, или слугам из мужчин, у которых нет вожделения, или детям, которые не ведают о женской наготе; пусть они не выставляют свои ноги, чтобы стали видны скрываемые красоты. Обратитесь, все верующие, к Аллаху с мольбой о прощении, — быть может, вы будете счастливы» (Сура «ан-Нур», 24 / 31).

Не уверена, что всегда смогу носить хиджаб

Источником подобных сомнении являются наущения шайтана. Необходимо отбросить их и повиноваться Аллаху. Только тогда можно почувствовать всю сладость веры и обрести гармонию.

Мои родители против хиджаба

Безусловно, важно слушаться родителей, но еще важнее – выполнять предписания Аллаха. В Коране велено по-доброму относиться к отцу и матери, даже если они не верующие: «А если родители будут побуждать тебя (т. е. человека) поклоняться помимо Меня другим богам, о которых тебе ничего не ведомо, то не повинуйся им. В этом мире иди за ними в добрых делах и следуй путем тех, кто обратился ко Мне. В конечном счете все вы вернетесь ко Мне, и Я поведаю вам о том, что вы вершили [на земле]» (Сура «Лукман», 31 / 15).

Можно выбрать такой стиль в одежде, который будет соответствовать требованиям религии, но при этом не вызовет негативную реакцию у родителей. Ведь хиджаб – это не арабский или восточный наряд, а любая одежда, соответствующая следующим критериям:

1) закрывает всё тело, кроме лица и кистей рук;

2) не служит украшением, привлекающим внимание мужчин;

3) не яркая, не из прозрачной ткани;

4) не облегающая;

5) без запаха парфюмерии;

6) запрещена мужская или походящая на неё одежда.

Если ваш стиль соответствует всем этим требованиям, то можно сказать, что вы соблюдаете предписания Ислама.

В хиджабе жарко

Натуральные ткани не доставляют дискомфорта, а, напротив, защищают от солнца и жары. Нужно не поддаваться на уловки шайтана, так как в вечном мире мы будем наказаны за небрежное отношение к повелениям Аллаха.

Я не смогу найти нормальную работу в хиджабе

Не стоит опасаться лишиться мирских благ, жертвуя своей верой. В Коране сказано: «Мы испытываем [людей] страхом, голодом, недостатком в имуществе, людях и плодах. Обрадуй же терпеливых» (Сура «аль-Бакара», 2 / 155).

Просите Всевышнего, чтобы Он изменил ситуацию и даровал вам благодать в этом деле. Проявляя стойкость веры, вы увидите, что перед вами откроются лучшие перспективы.

Я ещё молода, чтобы носить хиджаб

Кто из людей может знать, что доживёт до старости? Никто! Так почему же мы уверены, что достигнем возраста, когда исполним все обязанности перед Аллахом? Люди игнорируют смерть или думают, что молодость или хорошее здоровье – не повод о ней задумываться. Однако смерть может наступить внезапно. Поэтому выполнять предписания Ислама нужно безотлагательно.

В хиджабе мне будет сложно выйти замуж

Подобное тянется к подобному. Если мужчина отвергает вас из-за религиозности, значит, этот человек не соответствует вам. Девушку в хиджабе никогда не отвергнет высоконравственный мужчина, соблюдающий повеления Аллаха. И если вы желаете такого супруга, вам следует стремиться к праведности в делах и помыслах. Тогда ваш союз станет источником веры и довольства Всевышнего.

Хиджаб скрывает красоту

Аллах создал человека в прекрасном облике и украсил его одеяниями. Нормы Ислама побуждают человека украшать себя наилучшими одеждами, руководствуясь при этом принципом умеренности и золотой середины – не допускать гордыни и расточительства.

Особое отношение в Исламе отводится и женской красоте, которая сокрыта от посторонних взглядов и лишь дома предстаёт во всем великолепии, являясь отрадой для глаз супруга. Хиджаб только украсит женщину и придаст ей уверенности в себе, будет оберегать её от похотливых взглядов и от посягательств на её честь.

Разве хиджаб является обязанностью мусульманки?

Вера в Аллаха подразумевает выполнение всех религиозных предписаний. Ношение хиджаба является обязанностью каждой совершеннолетней мусульманки. Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) говорил: «После того, как девушка достигнет зрелого возраста, ей, кроме этого и этого места, — и он указал на руки и лицо – нельзя себя показывать!» (Бухари).

Пусть Всевышний Аллах одарит всех нас истинным пониманием религии. Аминь!

Нурия Рахимова

Share.