facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Хива: древний оазис на Шелковом пути

0

Узбекский город Хива, история которого насчитывает более 2000 лет, является шумным оазисом, полным изысканной архитектуры времен расцвета Шелкового пути. Здесь — немало остатков дворцов, мечетей и мавзолеев, относящихся к периоду расцвета региона.

Окруженный пустынями Кызылкум и Каракум, шумный оазис был последней остановкой для караванов на пути в Иран. Они перевозили всё – от бумаги, фарфора и специй до рабов, лошадей и фруктов. В этом городе причудливо переплетаются древняя история и современность, так что невольно возникает ощущение, что время здесь остановилось.

Укрепленный оазис

Хива является уникальным местом, представляя собой полностью укрепленный оазис в пустыне. Ее внутренний город, известный как Ичан-Кала, защищен глинобитными стенами высотой 10 метров, и именно здесь находятся самые важные памятники.

Уличные рынки

Рядом с многими известными зданиями Ичан-Калы снуют бойкие уличные торговцы, которые зазывают людей. Вот традиционный головной убор красного цвета, на котором благовидно расположился вальяжный кот, довольно быстро нашел своего покупателя.

Кальта-Минор

Одним из самых знаковых зданий Хивы является короткий минарет Кальта-Минор, который покрыт глазурованной узорной плиткой. Его красота поразит сразу же, как только вы войдете в Ичан-Калу через Западные ворота.

Короткий минарет

Он был построен Мухаммад Амин-ханом, прославленным правителем Хивы. Он мечтал о минарете такой высоты, чтобы, поднявшись на него, видеть Бухару, расположенную в 400 километрах к юго-востоку. Работы начались в 1851 году, но резко прекратились после его смерти в 1855 году. Башня так и осталась незавершенной. Ее высота составила 26 метров, а ширина – 14 метров.

Замысловатая плитка

Необычайно замысловатая плитка украшает летнюю мечеть, расположенную внутри Куня-Арк – крепости, служившей резиденцией хивинских правителей. На многих зданиях Хивы сохранились яркие изысканные плитки. Стоит исследовать закоулки города, чтобы увидеть сокровища, которые поразят своим великолепием.

Математическое вдохновение

Центральная Азия была мировым центром науки на протяжении веков, и Хива не являлась исключением. Мухаммад ибн Муса аль-Хорезми, ученый, родившийся в Хиве около 780 года, помимо прочего имеет прозвище «дедушка информатики». Считается, что он популяризировал использование десятичной дроби. Слово «алгебра» происходит из его математического трактата, который называется «Книга о восстановлении и противопоставлении».

Жизнь за пределами стен

Несмотря на красоту Ичан-Калы, стоит выйти за ее пределы – туда, где живут большинство обычных граждан. Почувствуйте вкус местной жизни на оживленном рынке: это идеальное место, чтобы насладиться достопримечательностями и звуками города. Чтобы увидеть шумный и пестрый восточный базар, нужно выйти из Ичан-Калы через Восточные ворота. Он находится прямо за глинобитными стенами.

Время чаепития

Остановиться и выпить чашку чая – прекрасный способ ощутить историю и красоту города. Чай является значимой частью узбекской культуры, а чайханы для Узбекистана являются особенным местом, и они очень популярны. Чай, зеленый или черный, также является признаком гостеприимства; обычно его пьют без молока и сахара, а прием пищи, как правило, начинается и заканчивается чашкой чая.

Филиппа Стюарт

Поделиться

Оставьте комментарий