facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Хорошее отношение к соседям

0

Важно иметь хорошего соседа, ведь при любой трудности он первым придет на помощь. Кажется, соседи знают о нас гораздо больше, чем мы сами. Они приглядывают за нашим домом, хозяйством и даже детьми, когда нас нет дома, дают нам бесценные советы.

Соседи бывают очень хорошие, не очень хорошие, плохие, очень плохие и прочие, но, несмотря на это, вне зависимости от национальности, статуса в обществе и вероисповедания мы должны хорошо относиться к ним. Если мы всегда будем добрыми соседями, есть надежда, что даже самые плохие станут и к нам относиться по-доброму. Если же мы не проявим терпение и станем относиться к соседям плохо, ничего хорошего из этого не выйдет.

Мы получаем награду от Всевышнего за проявление терпения и хорошее отношение к соседям. Поэтому мы должны помогать им, когда требуется помощь, и поддерживать в трудных ситуациях. Аллах Тааля сотворил людей нуждающимися друг в друге.

Этот мир создан Всевышним, чтобы испытать нас, и человек часто встречается с трудностями и проблемами, с которыми он не в силах справиться самостоятельно. Вот тогда и становится очевидной необходимость во взаимной помощи и поддержке людей. Самыми близкими людьми, которые могут прийти на помощь первыми, опередив даже родственников, являются соседи. Точно так же именно они первые, кто нуждается в нашей помощи.

В Коране сказано: «Делайте добро родителям, родственникам, сиротам, беднякам, соседям – как родственникам, так и не состоящим в родстве с вами, собратьям (по ремеслу), путникам и тем, кем владеете вы. Воистину, не любит Аллах гордецов и спесивцев» (Сура «ан-Ниса», 4 / 36).

Всевышний Аллах велит нам оказывать помощь близким и дальним соседям. Ислам установил важные принципы, которые касаются добрососедских отношений как неотъемлемой части нашей жизни. Хорошие отношения с окружающими в Коране определены в качестве такой же обязанности для верующих, как забота о родителях.

Помогать соседям, делить с ними все радости и горести, проявлять терпение к неудобствам, которые они нам иногда доставляют, всегда относиться к ним позитивно − таковы предписания Ислама. Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) сказал: «Ангел Джибриль не прекращал давать мне наставления о необходимости хорошего отношения к соседу так долго, что я даже подумал, что он включит его в число наследников» (Бухари, 6015; Муслим, 2625).

Особо важно в добрососедских отношениях приглашение на трапезу. Ведь это сближает людей, и за столом люди могут узнать о трудностях, проблемах, а также радостях друг друга. Поэтому Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) велел готовить побольше еды и приглашать соседей в гости.

Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) однажды сказал: «О, Абу Зарр, когда будешь варить бульон, добавь в кастрюлю побольше воды и позаботься о своих соседях» (Бухари, «Аль-Адаб аль-муфрад», 114; Муслим, 2625; Ибн Маджа, 3362; Ибн Хиббан, 513).

Также Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) указал на то, что человек, который приносит вред своему соседу, не имеет полноценного имана. От Абу Хурайры (радыяллаху анху) известно: «Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) сказал: «Клянусь Аллахом, не уверует, клянусь Аллахом, не уверует, клянусь Аллахом, не уверует тот человек, чей сосед не находится в безопасности от его зла» (Бухари, 6016; Муслим, 46).

Также от Абу Хурайры (радыяллаху анху) передаётся, что Расулюллах (салляллаху алейхи ва саллям) сказал: «Пусть тот, кто верует в Аллаха и в Последний день, не причиняет вреда своему соседу» (Бухари, 5185; Муслим, 48).

Важно не причинять вред своему соседу. Но не всегда получается, особенно в сельской местности, где скотина, птица и другие животные иногда заходят на чужой участок. Мы должны стараться не допускать таких ситуаций. Если все-таки неприятность случилась, следует сразу попросить прощения у соседа и возместить причинённый ущерб.

А если, наоборот, в ваш огород забрела соседская корова или куры, испортили цветы, рассаду и т. п., не следует сразу возмущаться и поднимать шум. Проявите терпение, постарайтесь войти в положение соседа и простить его.

Мы должны понимать, как важно уделять время общению с родными, друзьями, соседями. Давайте же будем заботиться друг о друге, помогать людям и помнить, что в Ахирате нас спасёт не то, чем мы питались в этой жизни, а то, чем мы накормили нуждающихся.

Мухаммад Султанов

Share.