facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Худа Фахми: комиксы о жизни мусульманки

0

Худа Фахми, художница из США, рисует смешные комиксы, которые рассказывают об обыденной жизни мусульманки в этой стране. Она часто получает вопросы от немусульман о хиджабе, который является частью ее веры. Фахми живет в пригороде Хьюстона, и ей часто, особенно летом, задают вопрос, не жарко ли ей в хиджабе.

Художница-мусульманка рассказывает, что когда она была моложе, то всегда чувствовала, что ей нужно сказать “нет”. Фахми не хотела, чтобы люди жалели ее или думали, что хиджаб является неким средством угнетения. Она также не хотела “казаться странной” за то, что покрывалась в жаркую погоду. Но став взрослой, она больше не пытается успокоить других людей.

“Какая мне разница, что они думают о моем внешнем виде? Я горжусь своим хиджабом. Я буду носить его, несмотря ни на что”, – заявляет Худа.

33-летняя художница теперь имеет популярный аккаунт в соцсетях, где публикует комиксы о жизни американской мусульманки. Комиксы Фахми, которые часто исходят из ее собственного опыта, высмеивают культурные табу. Она также использует юмор, чтобы устранить заблуждения о женщинах, которые носят хиджаб.

Ее рассказы изображают обыденные, но при этом значимые фрагменты американской жизни. Есть комиксы о любви Фахми к печеньям для девочек-скаутов, о миссии по уборке дома и ее мучительных усилиях на тренировках. Но в комиксах говорится и о более серьезных темах. Например, о том, что полиция следит за мусульманскими общинами или о беспокойстве по поводу нежелательного внимания к себе в общественном транспорте.

Американские мусульманки, которые носят хиджаб, часто становятся жертвами фанатизма и ненависти. По словам Фахми, важно рассказывать их истории. Мусульманка обнаружила, что интернет-комиксы являются невероятно полезным способом делиться историями о мусульманской жизни. «В сущности, они короткие и обычно заставляют людей смеяться. Но комиксы заставляют людей не только смеяться, но и думать», — говорит она.

Художница-самоучка начала публиковать свои комиксы в интернете в марте 2017 года. Через год у нее набралось более 145 000 подписчиков. Фахми недавно начала сотрудничать с другими мусульманскими карикатуристками, чтобы вместе с ними сделать громче голоса женщин. Она надеется осветить темы женской солидарности, борьбы с исламофобией и преодоления заблуждений о мусульманках, которые носят хиджаб.

«Я надеюсь, что мои комиксы принесут моей аудитории пользу по крайней мере в одном, а именно сделают ее более осведомленной о маргинализированных людях вокруг нее. Осознание ведет к пониманию, понимание ведет к сопереживанию, а сопереживание ведет к состраданию. А миру определенно нужно немного больше сострадания», — признается Худа Фахми.

Кэрол Курувилья

Поделиться

Оставьте комментарий