facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Идрис Магомедов: «Мультфильмы как служение»

0

Окидывая взором прошлое, руководитель махачкалинской студии видео и анимации «Crabs» считает, что все в его жизни складывалось вполне логично и правильно. Работа его связана в тугой узел с религией, без которой все бессмысленно.

Привязанность к спорту дала Идрису начальные азы воспитания. Затем в его жизни был важный этап, связанный с оставлением спорта и поступлением в вуз. То, что обычно называют зовом крови, также привнесло некоторые коррективы в его жизнь. Кубачинцы — известные ювелирные мастера. Дагестанские ювелирные изделия известны любителям украшений.

Но, как считал сам Идрис, это был один из этапов в его творчестве и жизни в целом. Пора было заняться чем-то другим. И он стал думать о том, где в мусульманской среде образовались большие пробелы и чем он сможет помочь единоверцам. Было много разных вариантов. Но Идрис, в первую очередь решил помочь подрастающему поколению. Работа с детским мозгом – это очень ответственный процесс. Он, как мультипликатор и отчасти педагог, прекрасно это осознаёт.

Сначала планы были не так амбициозны. Потом, когда стало ясно, что можно достичь большего, Идрис Магомедов в составе небольшой группы единомышленников решил задействовать больший ресурс, больше творчества, больше масштаба.

Имея религиозное образование, было бы неправильно оставив эти знания при себе, не передавать их другим. Но знания тем и хороши, что передавая их, ты обновляешь то, что было забыто, расширяешь собственное понимание того, о чём уже знаешь. Помимо работы в студии мультипликации, Идрис участвовал в сторонних проектах. Один из них – «Академия Медина», где он читал онлайн-лекции, вёл проповедническую деятельность.

Какую бы цель ни нёс создатель художественного произведения, в том числе, мультфильма, никто не отменял законов драматургии. То, что непрерывно держит зрителя у экрана. Нужны невероятные повороты событий, нужно раскрытие персонажей. Также нужна адаптация под ту аудиторию, на которую оказывается это мощное воспитательное воздействие.

Помимо творчества, в мультипликации много вполне серьёзных нюансов. Ведь производство всегда предполагает договорённости и вложения, как финансовые, так и умственные. Важно дать понять каждому участнику процесса всю важность того, над чем ведётся работа. За незатейливым и простеньким видеорядом скрывается титанический труд.

Благодарность не заставила себя ждать. Семьи богобоязненных мусульман ежедневно сталкиваются с проблемой: дети смотрят качественные мультфильмы, которые лишены духовности. Потому, когда появляется, пусть не без трудностей, полноценный медиапродукт и он интересен и полезен детям, кто же пройдёт мимо? Думается, что у студии, которая производит мультфильмы для детей-мусульман, имеются все слагаемые успеха.

Окидывая взором прошлое, Идрис Магомедов считает, что всё в его жизни складывалось вполне логично и правильно. И то, чем он сегодня занимается – это и успех, и путь к дальнейшему, еще большему успеху. Ведь через всю его деятельность проходит вера в Аллаха, а его работа связана с Исламом.

Поделиться

Оставьте комментарий