facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Имам Тирмизи

0

Его звали Абу Иса Мухаммад ибн Иса ибн Сура. Он родился в 209 году по мусульманскому летоисчислению (824 год по григорианскому календарю) в городе Термезе (современный Узбекистан), расположенном недалеко от северной границы Афганистана. Именно поэтому он и получил прозвание ат-Тирмизи.

Тирмизи — один из выдающихся знатоков хадисов и знаменитый мыслитель. Он получил традиционное образование в Хорасане, занимаясь с 8 лет религиозными науками. Его учителями были имамы аль-Бухари и Муслим. Однажды Бухари сказал ему: «Я получил больше выгоды из общения с тобой, чем ты пользы от моих уроков». После кончины наставника никто в Хорасане не мог сравниться с Абу Исой ат-Тирмизи в знании, памяти, благочестии и воздержании.

В 28 лет Тирмизи совершил паломничество в Мекку. Он продолжал получать знания от других шейхов. Когда Абу Иса вернулся на родину, то уединился и стал вести аскетический образ жизни. Это вызывало уважение местного населения, и вскоре группа учеников регулярно приходила слушать проповеди Тирмизи.

В это же время он работал над книгами «Илал аш-Шариа» и «Хатм ал-Аулия», в которых рассуждает об Исламе и любви к Аллаху. Тирмизи первым среди мусульманских авторов писал о зикре. Он теоретически обосновал представления об аулия, поставив их в один ряд с пророками и посланниками Всевышнего. Идеи имама получили развитие у Ибн Араби, который нередко включал в свои сочинения большие фрагменты из его трактатов.

Число сочинений Тирмизи приближается к восьмидесяти. Они оказали огромное влияние на развитие мусульманской мысли, однако вызвали недовольство правителей. Опасаясь преследований, имам покинул родину. Он перебрался сначала в Балх, а затем — в Нишапур, где приобрёл многочисленных сторонников. Когда в результате изменения политической ситуации противники ат-Тирмизи были вынуждены эмигрировать, он смог вернуться в родной город.

Ат-Тирмизи составил сборник хадисов «аль-Джами», который позднее получил название «Сунан». Ещё при жизни имама это произведение завоевало авторитет среди знатоков хадисов: автор показал его учёным Хиджаза, Ирака и Хорасана, и те положительно отозвались об этом труде. Тирмизи сам сказал об этом сборнике: «Жилище, где находится эта книга, подобно дому, в котором живёт Пророк Мухаммад». Его труд является одним из шести самых авторитетных сборников хадисов с произведениями имамов аль-Бухари и Муслима.

Имам Тирмизи много путешествовал в поисках хадисов, встречался со знатоками из Ирака и Хиджаза, с выдающимися повествователями — Ахмадом ибн Ханбалом и Абу Давудом. Он стремился установить доверительные отношения с людьми, которые сообщали хадисы. Это позволило Тирмизи зафиксировать имена, фамилии и титулы передатчиков. Он включил в сборник некоторые комментарии к аятам Корана, а одна из книг посвящена Пророку (салляллаху алейхи ва саллям).

Абдулла ибн Мухаммад аль-Ансари назвал «Сунан» ат-Тирмизи более удобным для работы, чем сборники аль-Бухари и Муслима. Ибо их произведения понятны только высокообразованным учёным, тогда как сборник Тирмизи легко воспринимается и алимами, и непрофессионалами. К «Сунан» было написано множество комментариев. Самыми известными из них являются «Гутуль-мугтази» Суюти и «Тохватуль-ахваз» Мубаракфуруни.

Ат-Тирмизи был очень образованным человеком, имевшим представление о буддийских, христианских и манихейских учениях. Современники, отдавая должное широте его кругозора и глубине познаний, называли его «Аль-Хаким аль-Тирмизи» — «мудрец из Термеза».

Ат-Тирмизи отличался глубокими знаниями, превосходной памятью и редкой набожностью. При упоминании Аллаха он часто плакал, поэтому к старости ослеп. Тем не менее, имам не прекратил поездки в поисках хадисов и закончил «Сунан», будучи незрячим. Аль-Хаким Абу Ахмад сказал: «Я жил в Хорасане в то время, когда умер Мухаммад ибн Исмаил аль-Бухари. После него не осталось никакой опоры в науке, в деле подвижничества, кроме Абу Исы. Тирмизи пролил много слез, впоследствии лишился зрения и так прожил долгие годы».

О замечательной памяти Тирмизи ходили легенды. Он никогда не забывал единожды услышанное. Однажды по дороге в Мекку имам встретил учёного-хадисоведа, от которого ранее узнал новые изречения Пророка (салляллаху алейхи ва саллям). Тирмизи думал, что записи у него с собой, и спросил у учёного согласия прочитать их, чтобы проверить на наличие ошибок. Обнаружив, что у него нет с собой этих бумаг, имам взял чистый лист и стал «читать» хадисы по памяти. Когда учёный заметил хитрость, то отругал Тирмизи за то, что тот зря отнял его время. Имам же уверял хадисоведа, что он прекрасно запомнил высказывания Пророка (салляллаху алейхи ва саллям). Но учёный всё равно не верил, даже когда Тирмизи прочитал хадисы наизусть. Тогда имам попросил алима сообщить ему новые хадисы. Тот так и сделал: рассказал ещё 40. И Тирмизи повторил их все безошибочно, тем самым продемонстрировал свою великолепную память.

Хаким аль-Уммат в сборнике «Аль-Миск аз-Заки» описал другую историю. В одной из поездок Тирмизи, будучи уже незрячим, вдруг остановился на дороге. Окружающие полюбопытствовали, почему он так поступил. Имам же ответил, что на этом месте должно расти дерево, корни которого мешают путникам. Но спутники видели лишь чистую дорогу. Тирмизи разволновался, так как хорошо помнил, что ранее здесь было дерево. Он попросил попутчиков расспросить об этом местных жителей: «Если вы выясните, что никакого дерева тут не существовало, тогда я прекращу рассказывать хадисы Пророка (салляллаху алейхи ва саллям) из-за моей слабой памяти». Однако старожилы признали, что здесь действительно росло дерево, которое убрали из-за того, что оно мешало путешественникам.

Старость ат-Тирмизи провёл на родине, куда он вернулся после вынужденной эмиграции. Умер Абу Иса Мухаммад ат-Тирмизи в возрасте 70 лет, 13 числа месяца Раджаб в 279 году по Хиждре (892 год по григорианскому календарю).

(При использовании материалов islamisemya.com гиперссылка на сайт обязательна!)

Поделиться

Оставьте комментарий