facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Имена Всевышнего: аль-Фаттах

0

Аль-Фаттах — одно из 99 Прекрасных Имён Аллаха (Асмау-ль-Хусна), которое имеет значение «Открывающий ворота Своей милости, блага и пропитания, истинный путь и познание Аллаха, дорогу к знаниям и наукам; облегчающий трудности; избавляющий Своих рабов ото всех печалей; завоевывающий, покоряющий». В Коране сыфат «аль-Фаттах» упоминается в суре «Саба», 34 / 26. Кроме этого, несколько аятов в сурах «аль-А`раф», 7 / 9, 89, «аль-Му`минун», 23 / 77, содержат слова с корнем «фа-та-ха» и указывают на Имя Аллаха «аль-Фаттах».

 

Арабское слово «фатх» подразумевает открытие чего-либо и употребляется как в прямом, так и в переносном значении. Аллаху подвластно открыть всё, что есть во Вселенной: в мире материальном, в мире душ, в мире вечности. Если Он откроет кому-то дорогу, никто не сможет её закрыть. Всевышний может открыть для Своего раба любую дверь в мире земном. Он — Всемогущ и может избавить от бедности, освободить от рабства, подарить сокровища, дать возможность полететь в космос. Он помогает развиваться и питаться ребёнку в утробе матери и открывает пути пропитания после рождения. Имя Аллаха «аль-Фаттах» проявляется повсюду: беспомощный птенец пробивает скорлупу, открывая себе путь в этот мир, земля открывает свои богатства после дождя…

Слово «фатх» имеет и метафорическое значение — открыть Истину. Хидаят — это самый драгоценный дар, которым Аллах по Своей Милости наделяет мусульман. Всевышний даёт радость сердцу человека, когда тот в печали. Великий Творец открывает путь к науке и учению. Аллах — Всемогущ. Нет проблемы, которую Он не смог бы разрешить, и всё в этом мире происходит по Воле Всевышнего.

Имам Газали, раскрывая значение слова «фатх», приводит слова Всевышнего Аллаха: «Воистину, Мы даровали тебе явную победу» (Сура «аль-Фатх», 48 / 1), которые имеют значение: «Мы открыли тебе явную победу [через Худайбийское соглашение]».

В суре «аль-Фатыр», 35 / 2, раскрывается метафорическое значение слова «фатх»: «Никто не прекратит милости, которую дарует Аллах людям, а то, что Аллах удерживает, никто не может даровать, помимо Него, ибо Он — Великий, Мудрый».

Всевышний наделил людей разумом и волей, дал в руководство Коран и Сунну. Если мусульмане следут этим предписаниям, то могут удостоиться проявления Его сыфата аль-Фаттах. Для того, чтобы Аллах открывал Свои Имена, верующие обязаны разумно и уместно использовать Его блага, а также знать, что истинный путь указал только Аллах.

Размышляя над Именем аль-Фаттах и пытаясь постичь его смысл, мусульманин сможет обрести ключ к сокровищницам Аллаха, стать свидетелем Его щедрости. Верующие в сыфат Аллаха «аль-Фаттах» открывают свои сердца навстречу людям, помогают нуждающимся, держат глаза открытыми, чтобы не попасть в ловушки шайтана. Наш долг — проявлять милосердие к тем, кто слабее нас, помогать братьям в беде, постараться помочь открыть сердца людей Исламу.

Мусульманам нельзя терять надежду на Милость Аллаха. Для Него нет ничего невозможного. В любом месте и в любое время Он в силах открыть перед Своим рабом врата милости, даже если тот попал в кажущееся безвыходным положение.

О, Аллах, открой нам Своё священное Имя, аль-Фаттах! Аминь.

Share.