facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Ирек Вафин: «Очень интересная жизнь и работа в селе»

0

С 2012 года в Татарстане действует программа «Земский доктор». За семь лет более пятисот молодых врачей получили субсидию в миллион рублей и переехали работать в села. Эта программа помогла молодому врачу-неврологу Высокогорской ЦРБ, заведующему Чепчуговской амбулатории Иреку Вафину построить карьеру и реализовать свои мечты.

Окончив лечебный факультет Казанского государственного медицинского университета, а после интернатуру в военном госпитале Севастополя по специальности «Неврология», молодой специалист устроился на работу в Высокогорскую ЦРБ. Ирек признается, что выбрал профессию не случайно – пошел по стопам отца.

«Мой отец работает хирургом более 25 лет – в семье династию врачей начал именно он. Родной брат тоже работает врачом. Наверное, это и повлияло на выбор. Нисколько не пожалел, хорошая профессия. Помогать людям очень интересно», — поделился он.

Во время учебы его заинтересовала неврология, и он решил развиваться в этом направлении. Когда Ирек узнал о программе «Земский доктор», сразу подал заявку на участие. Молодого врача привлекла гарантия трудоустройства, а также финансовая составляющая – субсидия в размере миллиона рублей. Эти деньги стали хорошим подспорьем для мужчины, который в тот момент достраивал дом.

Ирек Вафин признается, что программа «Земский доктор» стала для него еще и успешным стартом врачебной карьеры. По истечении 5-летнего договора он остался работать в ЦРБ, а в 2018 году молодого специалиста назначили заведующим Чепчуговской амбулаторией.

«Мне программа очень помогла определиться с местом работы. Как видите, 5 лет прошло, а я продолжил работать, и в итоге уже получил хоть и небольшую, но руководящую должность», — отметил врач-невролог.

За время реализации программы «Земский доктор» в Высокогорскую центральную районную больницу устроилось порядка 40 молодых специалистов. Большинство из них и сейчас продолжают работать в ЦРБ. По мнению Ирека Вафина, многие участники стремятся попасть в программу из-за финансовой помощи, затем привыкают к работе, к сельской жизни и остаются на закрепленных местах.

«Очень интересная жизнь и работа в селе. Я хотел бы только порекомендовать тем, кто сомневается: не надо бояться, тем более когда существуют такие программы. Мы сами видим, что село развивается на данный момент», — добавил он.

Ирек Вафин заведует Чепчуговской амбулаторией с февраля 2018 года. В этом же году в селе открыли новое здание больницы. «Старая амбулатория была построена в 1881 году, и ее расположение было не очень удобным. Во-первых, на железной дороге – надо было ее переходить. С другой стороны была трасса. Сейчас мы располагаемся в другом месте, созданы все условия даже для людей с ограниченными возможностями», — отметил он.

Всего амбулатория обслуживает порядка 6,5 тысяч человек. На данный момент здесь работают 38 врачей, прием ведут 5 специалистов: врач общей практики, терапевт, стоматолог, педиатр и невролог. В день в больнице принимают порядка 70 пациентов. «На самом деле специалистов хватает. Если рассматривать узких специалистов – такой практики вообще нигде нет, чтобы они были в сельской местности», — добавил Ирек Вафин.

Он также подчеркнул, что все оборудование в амбулатории новое. Есть кресло стоматолога, гинекологическое кресло, электрокардиограф, физиотерапевтическое оборудование, тонометры, ростомеры, весы и многое другое. Кроме того, у чепчуговских врачей есть возможность брать анализы, делать электронные кардиограммы на выездах – дома у пациента. Ирек Вафин вспоминает, что благодаря хорошей оснащенности амбулатории специалистам удалось обнаружить обширный инфаркт миокарда и спасти жизнь.

«Месяца три назад пришел на прием к терапевту пациент с жалобами на общую слабость, ничего не болело. Врач осмотрел, сделали кардиограмму, и у больного выявили обширный инфаркт миокарда. Мы немедленно перевели его в Высокогорскую ЦРБ, где своевременно ему оказали необходимую помощь. Это помогло сохранить ему жизнь. Вот как важно иметь в селах элементарные способы диагностики», — прокомментировал врач.

По мнению Ирека Вафина, программа «Земский доктор» себя оправдывает – благодаря ней молодые специалисты получают и возможность трудоустройства, и финансовую поддержку. Кроме того, врач-невролог считает важным увеличение возраста участников программы до 50 лет.

«Это позволит решить проблему с недостатком кадров в глубинке еще более эффективно. В сельскую местность пойдут более опытные врачи, что очень выгодно и молодым специалистам, и более старшим. Будет определенная преемственность: взрослые доктора могут поделиться опытом с молодыми, молодежь, в свою очередь, может поделиться новыми знаниями», — считает заведующий Чепчуговской амбулаторией.

Он также добавил, что у некоторых врачей, живущих в городе, появится возможность осуществить мечту – поселиться в сельской местности, построить свой дом, завести огород и при этом быть обеспеченным работой как минимум на ближайшие пять лет. Ирек Вафин отметил, что хотел бы еще раз стать участником программы «Земский доктор».

По словам врача-невролога, в сельских местностях, располагающихся вблизи больших городов, нет особого дефицита кадров – больницы укомплектованы на 80-95%. Однако в глубинке специалистов до сих пор не хватает – нехватка врачей составляет порядка 40-50%.

«Если бы дали такую возможность, я мог бы поехать куда-то еще. Тем самым, я заполнил бы там недостаток кадров и дал бы возможность поработать, кому-нибудь освободил бы место здесь», — заключил Вафин.

Александра Давыдова, Михаил Захаров

Поделиться

Оставьте комментарий