facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Ислам и человеческие слабости

1

Земная жизнь для человека — место познания себя. Всевышний Аллах дарует возможности для этого. В людях сочетается благо, праведность, совесть, богобоязненность и порочность, склонность ко греху, жадность. Всевышний даёт людям выбор взрастить и то, и другое, открывая способность как к нравственному совершенству, так и к духовному падению. Чтобы верующий знал уловки нафса, в Коране подробно раскрыта тема человеческих слабостей.

Человек слаб по природе своей

Всевышний создал человека беспомощным, нуждающимся в опеке и защите. В аяте сказано: «Аллах тот, Кто сотворил вас немощными, потом сделал вас сильными, а после этого (вновь) слабыми и старыми. Творит Он, как пожелает, ибо всеведущий Он, всемогущий» (Сура «ар-Рум», 30 / 54).

Молодость быстротечна и обманчива. Человек должен помнить об этом, когда в нём кипит нерастраченная энергия юности. Коран предупреждает, что период цветения сменится временем увядания, слабости и немощи. Упущенное время и возможности не вернутся. Коран призывает к размышлению: «Того, кто удостоен Нами жизни долгой, делаем мы (с годами) немощным и разум его ухудшаем. Неужели же не понимают (этого грешники)» (Сура «Йа Син», 36 / 68).

Во многих аятах Аллах Тааля указывает на высокомерие и надменность человека и наставляет мусульман: «И не ходи по земле горделиво, ведь не пройдешь ты сквозь землю и не сравняешься с горами высотой (своей)!» (Сура «аль-Исра», 17 / 37).

Стремление подчиняться и служить заложено в людях. Поэтому мы становимся либо рабами нафса, либо рабами Создателя. Мусульманин может победить порочное начало через очищение сердца. В аятах сказано: «Преуспел тот, кто очистился (благодаря Вере), поминал имя Господа своего и совершал намаз» (Сура «аль-Аля», 87 / 14 — 15).

«Клянусь Я солнцем и сиянием его! Клянусь луной, когда движется она вслед за ним, клянусь днём, когда освещает он мир, клянусь ночью, когда застилает она мир, клянусь небом и Тем, Кто воздвиг его, клянусь землёй и Тем, Кто простёр её! Клянусь душой (человеческой) и Тем, Кто сотворил её и придал ей соразмерность, Кто внушил ей и грехи её, и благочестие её. Преуспел тот, кто душой очистился. Понёс урон тот, кто (злое в душе сокрыл)» (Сура «аш-Шамс», 91 / 1 — 10).

Ислам воспитывает чуткого, высоконравственного человека, способного достойно служить Всевышнему: «Верующие — только те, сердца которых испытывают страх при упоминании Аллаха, приумножается у которых Вера, когда произносят им аяты Его; уповают которые на Господа своего» (Сура «аль-Анфаль», 8 / 2).

Человек жесток и невежественен

В Коране сказано: «Воистину, предложили Мы исполнение предписаний (Наших) небесам, земле и горам (и обещали даровать им при сём способность к разумению и речи), но побоялись они, (что не смогут исполнить предписаний этих,) и отказались взяться (за выполнение их). (Тогда предложили Мы это человеку (т.е. Адаму,) и возложил он на себя (ношу исполнения предписаний этих). А был он тогда во мраке невежества (относительно обязательств своих). (И возложил Аллах на человека предписания эти)» (Сура «аль-Азхаб», 33 / 72).

Упомянутое в аяте слово «предписание» выполнение повелений Всевышнего. Разум и воля — помощники людей. Эти два качества, дарованные мусульманину, отличают его от всех остальных созданий. Однако человек бесстрашно взвалил на свои плечи ответственность за выполнение предписания Аллаха из-за невежественности.

Человек нетерпелив и проявляет поспешность

Аллах Тааля раскрывает эту особенность человеческой психологии: «(По природе) создан человек нетерпеливым. Покажу Я вам ( в срок) знамения Свои, так не торопите же Меня (с наказанием нечествицев)» (Сура «аль-Анбия», 21/37);

«(Случается,) молит человек (во гневе или досаде) о зле (для себя и близких). А ведь тороплив человек (по природе)» (Сура «аль-Исра», 17 / 11).

Просящий о желаемом человек может навлечь на себя как благо, так и зло. Причина этому — поспешность и нетерпение. Рабу Всевышнего трудно быть терпеливым, он хочет, чтобы все его желания исполнились немедленно. Ещё одна причина — стремление получить результат простым и лёгким способом. Так человек постепенно забывает о важности вечной жизни и увлекается сиюминутным. В аяте сказано: «Но нет, любите вы (жизнь) преходящую и пренебрегаете будущей» (Сура «аль-Кыяма», 75 / 20 — 21).

Терпение необходимо при столкновении с трудностями. Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) советовал: «Когда кто-либо из вас окажется в беде, пусть не просит у Аллаха смерти для себя. Если же человек вынужден сделать это, то пусть обратится ко Всевышнему с такой мольбой: «О, мой Аллах! Не лишай меня жизни до тех пор, пока жизнь будет для меня полезной и благословенной, а когда для меня будет благом смерть, то забери мою душу!»» (Бухари, Марда, 19; Дават, 30; Муслим, Зикр, 10, 13).

Поэтому му`мины должны просить Аллаха даровать им терпение, дать возможность дожить до старости, стремиться совершать благие дела и читать дуа: «Но есть среди них и такие, кто говорит: «Господи наш! Даруй нам благо в мире этом и в будущем и спаси нас от мук огня»» (Сура «аль-Бакара», 2 / 201).

Человек ищет выгоду и корыстолюбив

В Коране говорится: «Когда даём Мы людям вкусить от милости (Аллаха), превозносятся они. Если же постигает их беда в (наказание) за то, что вершили десницы их, (впадают) они в отчаяние» (Сура «ар-Рум», 30 / 36).

Мусульманам позволено радоваться полученным благам Всевышнего. Однако важно не впасть в забвение и не путать дар и дарителя. Есть те, кто радуется и восхваляет не Единого Творца, а полученное, кто разбалован надёжностью, исходящей от блага, кто возгордился им. В Коране сказано: «Не ликуй (в самообольщении), ибо не любит Аллах кичливых» (Сура «аль-Кассас», 28 / 76).

Привязанные к земным благам люди, оказавшись в беде, вмиг впадают в уныние и разочарование. Они забывают о Милости Аллаха, потому что проявляемая ими покорность направлена не к Всевышнему, а к преходящим вещам. Хорошо выражена чрезмерная увлечённость собственной выгодой в этом аяте: «Встречается среди людей и такой, кто стоит на грани (между Верой и неверием) в Бога: если достается ему в удел добро, утверждается он (в Вере), если же поражает его бедствие, склоняется (к неверию), теряя (долю) как в этой, так и в будущей жизни. Это и есть убыток явный» (Сура «аль-Хадж», 22 / 11).

Человек неблагодарен

Земная жизнь — это испытание. Аллах предупреждает: «И подвергнем Мы вас искушению добром и злом ради испытания» (Сура «аль-Анбия», 21 / 35).

В суре описано поведение людей, изменчивых в своих взглядах, а их неустойчивость столь сильна, что зависит от условий, в которые они попадают: «Человек же, когда почтит его Господь ради испытания и одарит милостями, говорит (горделиво): «Господь мой почтил меня». Когда же ограничивает Он его в пропитании ради испытания, бурчит тот (недовольно): «Подверг унижению Господь мой»» (Сура «аль-Фаджр», 89 / 15 — 16).

Тот, кто не ценит щедрости Всевышнего и не благодарит в малом, не будет признателен Ему и за бесчисленное количество благ. Аллах проводит людей через испытания путем лишений или чрезвычайной щедрости. В обоих случаях человек должен принимать их осознанно и должен уметь благодарить Творца.

Человек скуп и алчен

Эти два качества лишили потомков Алама Рая. Невоспитанным людям они причиняют неудобства не только в жизни мирской, но и представляют опасность для жизни вечной: «Вы сами нарушаете права сирот, не призываете друг друга к тому, чтобы накормить бедняка, присваиваете алчно (и без разбору) наследство (сирот и жён) и чрезмерно любите богатство» (Сура «аль-Фаджр», 89 / 17 — 20).

Чрезмерная привязанность к вещам и страх нищеты делают человека алчным и скупым. Например, из жадности он перестаёт отдавать во имя Аллаха часть богатства в виде закята, который является принадлежностью бедняка по праву, не использует имущество для благих дел. Сторонясь оказать помощь нуждающемуся, человек бунтует против Творца: «Скажи (им, Мухаммад): «Если бы владели вы сокровищницами милости Господа моего, то всё равно скупились бы из страха обеднеть, ибо скуп человек (по природе)»» (Сура «аль-Исра», 17 / 100).

Человек завистлив и ревнив

Зависть и ревность являются опасными качествами. В аяте говорится: «А ведь свойственна скупость душам (человеческим)» (Сура «ан-Ниса», 4 / 128).

Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) напутствовал мусульман: «Остерегайтесь зависти, потому что это чувство подобно пламени, которое сжигает дрова, уничтожая все хорошие дела и поступки» (Абу Давуд, «Адаб», 44).

Всевышний Аллах указывает путь избавления от зависти, проявляя взаимопомощь и щедрость к другим: «И те, кто одолел свою алчность, — они и суть преуспевшие» (Сура «аль-Хашр», 59 / 9).

Верующим необходимо часто читать Коран сердцем: зорким, умным, внимательным. Книга Аллаха — исцеление от многих болезней, и нужно научиться извлекать из неё целебную силу. Коран даёт правильные ориентиры, помогает установить прочный фундамент души, избавиться от слабостей. Научившись их преодолевать, человек становится сильной, благородной личностью. Задача мусульманина проста и сложна одновременно.

Да поможет Всевышний нам быть столь разумными, чтобы пестовать в себе способность сохранять, развивать и поддерживать самый бесценный дар Создателя — жизнь. Пусть поможет Всевышний нам с верой, надеждой, любовью распорядиться этим даром в каждом проживаемом дне. Да будет человек благодарен Создателю за силу и умение признаться в слабостях и за мужество усердного избавления от них. Аминь!

Автор: Абдуллах Абдуррахманов

(При использовании материалов islamisemya.com гиперссылка на сайт обязательна!)

Share.