facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Ислам и психология

0

Эльмира Миассарова, практикующий клинический медицинский психолог и преподаватель Казанского государственного медицинского университета, рассказала о взаимосвязи Ислама и психологии. По ее мнению, для верующего человека психология – не панацея, а лишь один из вспомогательных инструментов.

— Как соотносятся между собой Ислам и психология?

— Этот вопрос очень неоднозначный, поскольку существуют полярные мнения. Сама психология как наука сформировалась именно в арабо-мусульманской культуре. Например, в «Каноне медицины» Ибн Сины, известного в Европе под именем Авиценна, являющемся основой современной медицины, три главы посвящены психологии, психиатрии. Ибн Сина был первым, кто разделил человеческое восприятие на пять внешних и пять внутренних чувств, таких, как интуиция, намерения.

Другой видный ученый и богослов, аль-Газали, детально описал и разработал теорию их разделения, относя к внутренним чувствам здравый смысл или разум, воображение, размышление, воспоминание и память. В его трактатах впервые описываются виды памяти (сила образной памяти, сила размышления и абстрактного мышления, сила запоминания и хранения информации, сила воспоминания и сила воображения и фантазии) и объясняется их взаимосвязь с конкретными участками головного мозга, что послужило основой современной психофизиологии и нейропсихологии. К сожалению, об этом не все знают и не все говорят. А ведь важно понимать, что психология – это серьезная наука, а не популярное мнение о ней, как о панацее от всех проблем.

Каждый человек состоит из тела с соответствующими психофизиологическими качествами, разума и внутренних переживаний и чувств, которые обозначают понятием «душа». В арабо-мусульманской традиции дается четкое разделение «души» на «нафс», проявляющий себя через органы чувств, и другой части – это вместилище первородного фитр-имана, которое не каждый человек, к сожалению, способен в себе обнаружить, а тем более развить до состояния сильного духа.

Эти размышления о теле и духе являются основой психологии – «науки о душе», которая должна помочь человеку познать самого себя и развить качества, которые помогут совершенствовать волевые и морально-нравственные свойства личности.

— Как выбрать психолога верующему человеку?

— Очень важно попасть в руки специалиста, который знает и понимает мировоззрение мусульманина. Я бы посоветовала настороженно относиться к специалистам, которые проводят групповые психологические тренинги и буквально «гастролируют» по городам, по сути, не отвечая за последствия проведенных манипуляций.

Поэтому, прежде всего, психолог должен быть реальным человеком, с которым, при необходимости, всегда можно связаться и который будет способен отслеживать процессы, происходящие с его пациентом.

Кроме того, я бы советовала опасаться таких псевдопсихологических направлений, которые прикрываются различными духовными практиками, не имеющими отношения к религии Единобожия и вообще к основам психологии духовности. Конечно, истинно верующему человеку в подобных сообществах делать нечего. Часто «заложниками» этих течений становятся незрелые личности, находящиеся в поиске «духовных ориентиров».

— Каковы ваши принципы работы мусульманского психолога?

— За почти 20 лет моей профессиональной деятельности я накопила определенный опыт и сформировала принципы своей работы, интегрирующие различные методы и направления. В частности, как основу метода я использую терапию осознанием. Опираясь на принципы и методы глубинной психологии, мы с пациентом стараемся выявить внутренние конфликты и осознать их причины, и преодолеть негативные моменты в состоянии психики.

Моя цель – создать условия для того, чтобы человек почувствовал себя зрелой личностью и осознал ответственность за свои поступки и их последствия и стал способным самостоятельно решать свои внутренние проблемы, полагаясь на волю Всевышнего и терпеливо принимая трудности. Таким образом, формируется «интернальная» личность, которая способна полностью взять на себя ответственность за то, что происходит с ней в жизни и способна совершать осознанный выбор. Нужно, чтобы человек постоянно контролировал свои состояния и был способен при необходимости отказаться от вредоносных желаний и привязанностей. Такая ответственная личность ближе подходит и к своему духовному развитию в Исламе.

— Вы разработали проект центра психологической поддержки для мусульман. Каким вы видите этот центр?

— Конечно, в идеале человек с крепким иманом, который живет в окружении единомышленников, должен иметь некоторый иммунитет к психологическим травмам и стрессам, однако жизнь всегда вносит свои коррективы. Мусульмане сейчас не менее, а подчас и более чем другие нуждаются в поддержке, в том числе психологической. Когда я писала этот проект, я, прежде всего, думала о нашей молодежи, у которой основные жизненные принципы еще только формируются. Они находятся в поиске, и хорошо, если они утолят «духовную жажду» не на сомнительных тренингах и семинарах, а с психологами, разделяющими исламские принципы.

Кроме того, необходимо направление по работе с семьями, где присутствуют различные конфликты, в том числе межкультурные, межконфессиональные, когда супруги, например, принадлежат к разным этнорелигиозным группам и испытывают трудности в адаптации к новым традициям. В подобном центре также необходима работа детского клинического психолога, которому верующие мамы смогут доверить свое чадо.

Не секрет, что остаются нерешенными такие психологические проблемы, как насилие в семье, проблема разводов, психологическая реабилитация лиц, подвергшихся влиянию сект и многие другие. Для решения подобных проблем, а также с целью саморазвития и раскрытия внутренних потенциалов личности и содействия духовному росту и развитию религиозно-нравственного самосознания хотелось бы создать подобный центр, и я надеюсь, ин ша Аллах, что мой проект воплотится в жизнь!

По материалам www.islam-today.ru

Share.