facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Ислам на Коморских островах

0

Ислам проник на Коморские острова еще в XI веке. В XV столетии здесь был основан султанат, процветала торговля. Само название архипелага происходит от арабского словосочетания джазаир аль-камар — «острова луны». На протяжении веков здесь сформировался удивительный сплав традиций самых разных народов.

Современный этнический состав населения Коморских островов весьма пестрый, но большинство являются потомками арабов с малагасийцами и банту. Кроме того, здесь проживают потомки персов-ширази – выходцев из Шираза. Этот мультикультуризм отражается в различных областях. Например, в архитектуре страны выделяется африканский, французский и ближневосточный стили. Таким же разнообразием отличается и кухня – она представляет собой колоритную смесь индийских, арабских, африканских и французских кулинарных традиций.

Столица и самый большой город архипелага — Морони. Он был основан в X в. арабами как столица султаната, через которую проходил морской путь в Занзибар (ныне – Танзания). Хотя он стал столицей Коморских Островов только в 1962 году, город сохранил значительную часть своего давнего исторического наследия эпохи султанов. Здесь много старинных мечетей, но главная достопримечательность города — большой яркий и колоритный базар. Также популярным местом является порт Медина – интереснейший старинный арабский район города с апельсинами и лимонами в двориках.

На островах беспрепятственно исповедуются практически все религиозные течения планеты, однако доминирующая религиозная группа – мусульмане-сунниты. Они составляют 98% населения. Коморцы очень религиозны. Ислам глубоко влияет на культуру и традиции Коморских островов, хотя местные жители обычно терпимы к внешним культурам.

Кроме двух главных мусульманских религиозных праздников – Рамадана и курбан-байрама, коморцы отмечают день рождения Пророка Мухаммада (салляллаху алейхи ва саллям). Центром торжеств являются мечети. Посвящения в распространенные здесь суфийские братства проводятся в обителях (завия) и около гробниц местных мусульманских праведников.

Коморские острова – бедное государство, во многом оно существуют за счет финансовой помощи разных стран, главным образом – мусульманских. Как и во всех подобных странах, большинство детей либо получают недостаточное образование, либо вообще не посещают школу. Преподавание ведется как в традиционных медресе, где учат Коран, так и в государственных школах, где язык обучения французский. Девять десятых населения могут читать и писать по-арабски.

Поделиться

Оставьте комментарий