facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Ислам — покорность Всевышнему

0

Духовная степень мусульманина соответствует тому, как он повинуется и следует повелениям Ислама. Совершенство веры возрастает благодаря именно этому трепету, точности, покорности и благосклонности в соблюдении предписаний Ислама, дарованных Всевышним. Благочестивые и покорные Его Воле мусульмане могут почувствовать проявления божественной благодати в обоих мирах. В аяте Корана говорится:

«А те, кто повинуются Аллаху и Посланнику, пребывают в числе облагодетельствованных Аллахом: с пророками, праведниками, погибшими в битве за веру, благочестивыми мужами. Прекрасные это соратники» (Сура «ан-Ниса», 4 / 69).

Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) передавал слова Всевышнего: «Если рабы Мои станут поклоняться Мне надлежащим образом, то Я пролью на них благословенный дождь даже ночью, а днём им будет светить солнце. И не потревожит их ни молния, ни раскаты грома» (Ахмад бин Ханбаль, II, 359; Хаким, IV, 285 / 7657).

Подобный образ жизни становится единственно возможным для людей, которые в любой ситуации остаются покорными Всевышнему и довольными Его Волей. Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) сказал: «Пусть никто не заставляет другого вставать со своего места, чтобы занять его самому. Следует уступать место другим, тогда и Аллах расширит жизненное пространство для вас».

Абдуллах бин Умар (радыяллаху анху), покорный предписаниям Ислама, на протяжении всей жизни следовал этому хадису и никогда не садился на чужое место, даже если ему уступали (Бухари, «Истизан», 32; Муслим, «Салям», 29)

Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) также говорил: «Когда вас зовут в гости, следует отвечать на приглашение!» Поэтому сахаб Абдуллах бин Умар даже во время поста всегда отвечал на приглашение, будь то свадьба или другое важное событие. Если он соблюдал пост-нафиль, предписанный Исламом, то разговлялся вместе с собравшимися. Если его богослужение было фардом или ваджибом, то он отвечал на приглашение, но не прерывал пост (Бухари, «Никах», 71, 74; Муслим, «Никах», 103).

Однажды Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Было бы хорошо, если один вход в мечеть мы оставим для женщин!» После чего Абдуллах бин Умар (радыяллаху анху) до конца жизни ни разу не пользовался этой дверью (Абу Давуд, «Салят», 53 / 571).

Сын Убай бин Каба, Туфайль, после смерти Пророка (салляллаху алейхи ва саллям) часто встречался с сахабами и получал от них знания об Исламе. Нередко он отправлялся на базар с Абдуллахом бин Умаром (радыяллаху анху). Туфайль рассказывал, как сахаб выполнял повеление Расулюллаха (салляллаху алейхи ва саллям): «Всякий раз, когда мы выходили гулять, Абдуллах приветствовал каждого, кто попадался на нашем пути. Будь человек продавцом дешёвых или дорогих товаров, будь он бедняком или богачом, всем он давал салям. Однажды я поинтересовался, почему он так поступает — не сидит вместе с купцами и не разговаривает о торговых делах. Я предложил ему присоединиться к беседе.

На что Абдуллах (радыяллаху анху) ответил: «Брат мой! Мы выходим на базар только для того, чтобы приветствовать людей. И у нас нет другой цели, кроме этой» (Муватта, «Салям», 6; Бухари, «Адабуль-Муфрад», стр. 348).

Каждый из сахабов трепетно относился ко всем повелениям Ислама, которые были дарованы нам Аллахом и Его Посланником (салляллаху алейхи ва саллям). Распространяя приветствие, они сеяли в сердцах верующих любовь к собратьям, однако Абдуллах бин Умар (радыяллаху анху) относился к этому наиболее щепетильно. И вышеуказанный пример — самое яркое тому доказательство покорности предписаниям Ислама.

Сахаб Сабит бин Кайс (радыяллаху анху) заперся дома и плакал после ниспослания аята: «О, вы, которые уверовали! Не возвышайте ваши голоса над голосом Пророка» (Сура «аль-Худжурат», 49 / 2).Спустя несколько дней Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) поинтересовался, куда пропал Сабит. Ему сказали:

— Он дома, мы знаем, где он живёт!

Сахабы пришли к Сабиту и застали его плачущим. Они поинтересовались, что случилось.

— Несчастье! Я всегда говорил громче, чем разговаривает Пророк (салляллаху алейхи ва саллям). Поэтому все мои благие деяния оказались тщетными, а я попаду в ад.

Сподвижники сообщили Пророку (салляллаху алейхи ва саллям) об услышанном, на что он сказал: «Передайте Сабиту, что он удостоен не ада, а Рая!» (Бухари, «Манакыб», 25, «Тафсир», 49 / 1; Муслим, «Иман», 187).

Сабит (радыяллаху анху) обладал громким голосом и сильно опечалился, что поступал вопреки повелению Аллаха. Однако он стал исключением, так как громкий голос был дан ему от рождения, а в его сердце была только покорность и чистая любовь к Исламу, Пророку (салляллаху алейхи ва саллям) и Всевышнему. Поэтому Расулюллах (салляллаху алейхи ва саллям) обрадовал его благой вестью о Рае.

Как же сильно сегодня мы нуждаемся в том, чтобы во всех делах критерием и судьёй становились лишь Коран и Сунна! Ведь и совершенство веры, Ислама, напрямую зависит от нашей привязанности к повелениям Всевышнего. Величайшее проявление любви к Аллаху — это покорность Ему. Даже малое богослужение в Исламе, которое совершается с послушанием в сердце, приятнее Всевышнему, чем череда поклонений без покорности и послушания. Шайтан был изгнан из Рая из-за того, что в его служении не было и малейшей доли покорности и повиновения Господу.

Сахабы смогли достичь таких духовных высот и прекрасной нравственности лишь благодаря покорности, любви, привязанности и послушанию Аллаху. Поэт Д. Руми сказал, что даже неодушевлённые предметы покорны Воле Всевышнего: «Разве не видишь ты — облака, солнце, луна и звёзды следуют установленному для них порядку. Каждая из этих бесчисленных звёзд восходит точно в установленное ей время, не опаздывая и не появляясь раньше назначенного времени. Как же мы не понимали, что всё это указывает на истинность пророческой миссии? Ведь они оживляли даже камни и посохи. Взгляни на них и подумай обо всём, что не имеет души!»

То, что камни беседовали с Пророком (салляллаху алейхи ва саллям), а посох Мусы (алейхиссалям) оживал в его руках, показывает, насколько всё сущее подчиняется Воле Всевышнего. Все эти предметы будто бы говорили: «Мы признаём Аллаха и покорны Ему. Мы не сотворены понапрасну, а подобны Красному морю, которое расступилось перед сынами исраилевыми и потопило Фараона».

Печально видеть человека, который погряз в грехах, когда всё сущее спешит подчиниться Аллаху. Поэтому мусульманам, получая назидание от покорности всех творений Всевышнего, следует искренне предстать перед Волей Господа и подчиниться Ему и предписаниям Ислама.

Share.