facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Ислам – спасение души

0

В Коране сказано: «О, вы, которые уверовали! Пусть ни ваше имущество, ни ваши дети не отвлекают вас от повиновения Аллаха. А те, кто настаивает на этом, — они и есть потерпевшие урон» (Сура «аль-Мунафикун», 63 / 9).

 

Ислам – это лекарство от всех болезней. Но сегодня мусульмане порой попадают под влияние пагубных идей бездуховного социализма и капитализма. Праведники говорили: «Стоит только мельчайшей капле нечистот попасть в стакан воды, как пропадает вся её кристальность, прозрачность и вкус»

Конечно, Ислам продолжает хранить свою первозданную чистоту, и потому нельзя говорить о том, что он испортился. Однако в современном мире сердца и души мусульман не всегда отличаются первозданной чистотой и высокой нравственностью. Сегодня прагматичное и эгоистическое капиталистическое мышление оказывает тлетворное влияние на жизнь и поведение людей. Здесь и кроется корень всех проблем!

Приближенные Аллаха наставляли: «Если ты желаешь обрести спасение, то забудь о двух вещах и помни две вещи. Во-первых, не забывай своего Господа! Думай постоянно о том, доволен ли Аллах нашим поведением? Если бы Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) находился сейчас рядом со мной, остался бы он доволен моим состоянием или огорчился?

Во-вторых, не забывай о смерти и о собственной бренности. Однажды каждый из нас предстанет перед Аллахом! Помни о Судном Дне, когда будет приказано: «Читай свой свиток! Сегодня ты сам разберёшься: достаточно пересчитать [свои деяния на земле]» (Сура «аль-Исра», 17 / 14).

Также нужно забыть о своих добрых делах, потому что даже небольшой хороший поступок вырастает в собственных глазах и кажется великим. Затем человек начинает сравнивать себя с другими людьми и уделять больше внимания тому, что делают остальные члены общества. Так большинство людей предаются греху самообмана и тем самым успокаивают совесть.

Ислам учит забывать обо всех причинённых мучениях и обидах, ибо Всевышний вопрошает: «И пусть щедрые и обладающие достатком среди вас не клянутся, что не будут оказывать помощи родственникам, беднякам и покинувшим свой дом [для борьбы] на пути Аллаха. Пусть они прощают и извиняют [их]. Разве вы не хотите, чтобы Аллах простил вас? Аллах — прощающий, милосердный» (Сура «ан-Нур», 24 / 22).

Чтобы заслужить прощение Аллаха, мусульманин сначала сам должен простить Его рабов. Значит, нам нужно забыть о двух вещах и помнить о двух других, чтобы обрести спасение.

В Коране сказано: «Горе всякому хулителю и обидчику, который накопил состояние и подсчитал его. Он полагает, что богатство обеспечит ему бессмертие. Так нет же! Ведь он будет ввергнут туда, где сокрушают. Откуда тебе знать, что такое место, где сокрушают?» (Сура «аль-Хумаза», 104 / 1-7).

Критерием высокой нравственности для нас являются поступки мусульман, живших во времена «золотого века» — Пророка Мухаммада (салляллаху алейхи ва саллям) и его сподвижников. Поэтому и сегодня верующие должны постоянно находиться в таком же состоянии духа, чтобы оградить себя от тревог в этом мире и от вечных мучений в Ахирате.

Share.