facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Ислам в Ливане

0

Ливан граничит на юге с Израилем, на востоке и на севере — с Сирией, на западе омывается Средиземным морем. Эта страна постоянно становится местом внутренних беспорядков, дает приют этническим группам, обладающим различной культурой, исповедующим различные религии, и потому время от времени привлекает внимание к себе в связи с вмешательством в иностранных сил в ее дела.

Ливан стал мусульманским государством в VII веке. Однако Ислам не смог распространиться полностью в связи с тем, что проживавшие в стране Маруниды имели свободу вероисповедания. Но так как Ливан в течение долгого периода времени находился под властью Омейядов и Аббасидов, то они усвоили арабский язык. После них в Ливии господствовали Мамлюки.

В 1516 году османский султан Явуз Селим I покорил Ливан. Однако он не коснулся привилегий, имевшихся у династии Ассаф и наместников Дюрзи. В начале XVIII века Дюрзи Фахруддин пытался обрести независимость, но столкнулся с сильным сопротивлением османской армии и флота в 1632 году.

В 1697 году правление в Ливане перешло к семейству Шахаби, которое продлилось до 1840 года. После этого Ливан распался на два княжества, одно из которых состояло из христиан — Марунидов, а второе — из мусульман Дюрзи. В 1858 году Маруниды, которым не нравилась такая административная система, подняли восстание против Дюрзитов.

В 1918 году, когда Османская империя проиграла Первую мировую войну, Франция оккупировала прибрежные части Ливана. В 1920 году Ливан вошел в число французских колоний. В 1926 году в Ливане была подготовлена конституция, однако первый президент был избран лишь шесть лет спустя. Позднее, в 1941 году, страна объявила независимость. В 1946 году же Франция, будучи вынуждена признать независимость Ливана, вывела из страны своих солдат. Так это государство стало полностью самостоятельным.

Изначально большинство жителей Ливана составляли христиане. Однако в результате договоренности с Палестинской Организацией Освобождения Ливан стал предоставлять убежище беженцам, и мусульманское население стало преобладать.

Недовольные этой ситуацией члены христианской партии в апреле 1975 года начали организовывать нападения на мусульман, что породило сначала противостояния, а потом привело к гражданской войне. Арабы-христиане получали поддержку и помощь от Израиля, от своих южных соседей. В то же время эмигранты-палестинцы понесли очень большие потери. В июне 1982 года израильская армия, войдя в южный район Ливана с целью изгнания палестинцев из страны, оккупировала часть Бейрута.

В 1985 году Израиль отступил из Сайды, которую оккупировал ранее. В последние дни 1988 года он вновь подверг бомбардировке позиции организации Абу Нидал. До сих пор Израиль продолжает осуществлять агрессивные действия против палестинцев, нашедших убежище в Ливане.

Вместе с соглашением, заключенным в Таифе в 1988 году, после продолжавшейся 16 лет гражданской войны, Ливан в 1991 году вновь обрел независимость. Вслед за этим в стране начали выделять больше мест мусульманам в политической системе.

После гражданской войны ливанские военные силы, взяв под контроль 2/3 страны, ослабили остальные вооруженные группы. Кроме того, благодаря усилиям президента Амида Фахуда в 1999 году из региона отступили и израильские солдаты.

Столицей современного Ливана является город Бейрут. Около 60% населения составляют мусульмане. Несмотря на то, что официальным языком является арабский, в этом государстве также говорят на французском, английском и армянском языках.

(При использовании материалов islamisemya.com гиперссылка на сайт обязательна!)

Поделиться

Оставьте комментарий