facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Исламские статусы на Ураза-байрам

0

Человек сам по себе — маленькая Вселенная. Если он счастлив в своей семье, на работе, в кругу друзей, значит, естественные условия его бытия не нарушены и связь со Вселенной не оборвана. Пусть Всевышний поможет нам укреплять эти связи с каждым праздником! Аминь!

Ислам — словно спасательный круг в стремительном водовороте, брошенный человеку по Милости Всевышнего.

Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) сказал: «Пусть желающий приумножить достаток и продлить жизнь поддерживает связи с родственниками» (Бухари, «Адаб», 12). Пусть Всевышний поможет нам провести Ураза-байрам в кругу любимых людей! Аминь.

Коран — это исцеление, безопасность, нравственность, уроки. Понимание Священной Книги зависит от того, в насколько тесных отношениях человек находится с ним. Всё зависит от того, сколь сильно сердце освещено светом Корана.

«О, Аллах, дай мне любить Тебя, любить тех, кто любит Тебя и тех, кто любит всё то, что приближает к Твоей Любви!»

«В тот день, когда не принесут пользы ни имущество, ни дети, в числе удостоенных Милостью будут лишь пришедшие с «кальби салим» (светлым, праведным, здоровым сердцем)» (Сура «аш-Шуара», 26 / 88—89). Такое сердце — как сияющая поверхность зеркала, отражающая в себе прекрасные качества Аллаха. Сердце, наполненное любовью к Нему и омываемое неиссякаемым потоком ответной любви Аллаха. Аллах любит такое сердце и вселяет в души людей искреннюю любовь к такому человеку. Пусть Всевышний поможет выйти в байрам с таким сердцем! Аминь!

«Обратись к своему сердцу. Добро — это то, что поддерживает твоё сердце. Грех — это то, что внутри не даёт покоя и вызывает сомнение, несмотря на то, что люди рекомендуют тебе совершить это дело» (Ахмад бин Ханбаль, «Муснад», 4, 227—228).

Счастье, мир и благополучие заключены в преданности. В узком кругу семьи — это преданность членов семьи друг другу: преданность главы семьи, преданность супруги, преданность детей и так далее. Так пусть Всевышний Аллах поможет нам быть преданными, любящими, чуткими, довольными своей жизнью верующими! Аминь!

Молчание — это украшение алима и спасение невежественного.

Один из сподвижников Пророка (салляллаху алейхи ва саллям) говорил, что, если человек чувствует в сердце беспокойство, а в теле — слабость, если он испытывает недостаток в средствах существования, то, несомненно, это происходит от того, он произнёс много лишних, пустых или недобрых слов. Пусть Всевышний защитит нас от этого. Аминь!

Равновесие и гармония земли и небес — плод послушания. Ислам — тоже послушание Богу. Так пусть наша жизнь станет примером благородной покорности Воле Всевышнего. Аминь!

Коран читается сердцем. Глаза помогают сердцу воспринимать аяты. Многие люди читают Коран, но каждый из них, в зависимости от готовности сердца, берёт только свой насиб — то, что дано ему в удел. Каждому сердцу в байрам — по Корану! Аминь!

«Воспитывайте своих детей на трёх основах: любви к Пророку Мухаммаду, любви к Ахли Бейт (семье Пророка и ко всем тем, кто следует Пророку), любви к чтению Корана. Те, в чьих сердцах Коран (обучившиеся, обучающие, служащие на пути Корана), во время Кыямата, когда не будет ни одной спасительной тени, вместе с пророками и приближенными Аллаха окажутся под тенью великого Арша» (Мунаби, «Файзуль-кабир», 1, 226).

О, Всевышний Аллах! Причисли нас к тем счастливым Твоим рабам, которым дарована Милость постоянного общения с Кораном! Помоги нам стать истинными людьми Откровения, даруй нам благо жить по Корану. Аминь

Мусульманин обязан быть надёжным во всех отношениях, соблюдать обязательства перед Аллахом и перед людьми. Человеку может быть доверена тайна, знание какого-то дела, что-либо из имущества. Он должен надёжно хранить доверенное. Пусть Всевышний сделает нас хранителями своей веры и помощниками в этом другим! Аминь

Мусульмане должны ненавидеть любые грехи, совершаются они ими самими или другими людьми, потому что Аллах указал границы, которые нельзя преступать. Мусульманин должен остерегаться шайтана. Аллах предупредил и указал, что он — главный враг человека. Пусть Всевышний защитит нас от грехов и от шайтана! Аминь!

Молчание — это мудрость, но мало кто постигает её.

Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) обращался: «Корми голодных, пои жаждущих, призывай к добру, удерживай от зла. Если же на это не хватает сил, то хотя бы избегай слов, не приносящих благо».

Пусть Всевышний Аллах на пути Ислама даст нам смирение, довольство и надежду, подобные тем, которыми Он одарил Ибрахима (алейхиссалям) в дни испытаний и притеснений Немрудом. Пусть, подобно пророку Ибрахиму (алейхиссалям), мы предстанем перед Господом с чистым сердцем!

Знай цену Рамадану. Неизвестно, будет ли ещё в твоей жизни такая пора раскаяния и очищения. Д. Руми говорил: «Если сердце твоё не посеет зерна, в будущем оно станет бесплодным». Пусть Всевышний дарует нам Милость встретить и прожить ещё много раз пост в месяц Рамадан! Аминь!

Share.