facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Исламский банкинг и православная финансовая система помогут России?

0

Про основы исламского банкинга наслышаны многие. По крайней мере, если и не понятны сути его и тонкости, то термин «исламский банкинг» на слуху уже несколько лет. Эта финансовая система не приемлет работу с процентами, отрицает схему «деньги делают деньги», не использует в обороте харамные средства, то есть заработанные нечестным путём или грязными делами — азартными играми, продажей алкоголя, табака, проституцией, воровством, обманом.

В финансовом обороте исламского банкинга должны быть средства без печати ущемления прав других людей или явной недозволенности шариатом.

Ибо в Исламе категорически запрещены ростовщичество, оборот спиртного и воровство.

Эксперты-экономисты и представители Русской православной церкви также объяснили, что такое православная финансовая система. Она стала поистине революционным шагом в сторону истинной духовности. И вот почему.

Известно, что церковь и деньги на протяжении последних 20 лет жили по принципу  «рука руку моет». Обрядность в православии требует больших вложений, и потому церковь в эти годы «выживала, как могла». Отсюда и слухи о сигаретных махинациях, о колоссальных доходах от алкогольного бизнеса. Иначе как бы заблестели золотом многочисленные купола, как украсились бы апартаменты патриарха, как бы выживали церковнослужители. А, судя по сообщениям СМИ, они не жалуются.

Подниматься из руин всем было трудно. Церкви — тоже. И потому даже к подобным слухам мы научились относиться с пониманием. К тому же, внутреннее убранство храмов требует немалых затрат: иконостас, алтарь, всякого рода церковная утварь, шитые золотом парадные одежды священников — это всего лишь толика из длинного списка. В этом смысле у мусульман меньше забот: четыре стены и чистенький коврик, а затем обращайся ко Всевышнему сколько и когда хочешь.

И как отрадно, что церковь предложила потрясающий проект новой финансовой системы. И пусть она не нова для мусульман и точь-в-точь соответствует принципам мусульманского банкинга, только пересказанная православными терминами. Какая разница, кому принадлежит идея и как она названа, лишь бы помогла стране устоять и не падать каждые четверть века в страшные финансовые ямы.

Церковь предложила новую систему управления, контроля, хранения денежных средств, которая основа на законах страны, принципах православной нравственности, на особенностях ведения отечественного предпринимательства. Всё это поможет системе стать нечувствительной к кризисным ситуациям.

*Всеволод Чаплин, председатель отдела Московского патриархата по взаимодействию Церкви и общества, сказал: «Сейчас достаточно очевидно, что конец финансового пузыря, конец финансовой пирамиды, конец экономики, построенной на принципе “деньги делают деньги”, конец финансовой экономики, оторванной от труда и его плодов, от экономики товаров и услуг, достаточно близок».

По его мнению, для того, «чтобы неизбежный крах мировой финансовой экономики был не катастрофичен, не был связан с войной и с попыткой списать все на её счёт, очень важно постепенно наращивать роль в мире тех экономических структур и механизмов, которые не были бы основаны на ростовщичестве», но базировались на иных принципах. В соответствии с этим предполагается создать православный специализированный низкорисковый банк, а также православные инвестиционные фонды и компании.

Низкорисковый спецбанк, работающий по агентскому типу, «практически неуязвим и не может обанкротиться, так как там запрещены активные операции с принятием на себя финансовых рисков».

По задумке авторов проекта, православная финансовая система предполагает в качестве базовых элементов отсутствие ссудного процента, запрет спекулятивного поведения, ограничения по сферам инвестирования, выполнение договорных обязательств и духовную чистоту бизнеса.

В частности, запрещается деятельность, не направленная на создание реального общественного богатства, не производящая продукции (услуг), основанная на разнице цен и ином спекулятивном поведении. Также исключаются вложения в сферы деятельности, не соответствующие этическим принципам, — табачный, игорный бизнес, развратные развлечения, наркотики и так далее.

Неоднократное нарушение норм православной нравственности ведёт к отказу в обслуживании со стороны ПФС. В свою очередь, один из авторов концепции, член комитета по инвестиционной политике Торгово-промышленной палаты РФ Дмитрий Любомудров отметил, что создаваемая ПФС не замыкается только на православном предпринимательстве, но «готова работать с представителями любых конфессий — главное, чтобы они принимали эти правила».

Из этого скорее всего следует, что намечается тесное сотрудничество с мусульманской банковской системой, которая активно развивается во всем мире. Так, Лондон поспешил объявить себя центром исламского банкинга, что уже о многом говорит, в частности, о перспективах этой беспроцентной финансовой системы.

По его данным, разработки велись в православном экспертном сообществе на протяжении последних 20 лет. «Вопрос о финансовой деятельности без банковского процента долгое время пытались замять, осмеять, не заметить, но сейчас это уже сложно сделать. Сейчас действительно возник интерес к такого рода системе. Предлагается создание некоего финансового центра, который бы контролировался на равноправной основе разными его участниками, не превращаясь в проект одного лица или одной корпорации», — добавил Чаплин.

Дмитрий Любомудров заявил о формировании инициативной группы предпринимателей, работающей над созданием православного банка и фонда инвестиций. «Как только мы соберём группу православных предпринимателей, не менее 11 персон, минимальный достаточный капитал, необходимый для финансирования такого банка, это 400 млн. руб., тогда эта система начнёт функционировать», – цитирует слова представителя Торгово-промышленной палаты агентство «Интерфакс».

«Предлагается, чтобы у банка был не один владелец, чтобы это были равные пакеты — не больше 10%.Нельзя их перепродавать, консолидировать, перекупать с целью сосредоточить у себя контроль», — сказал он. Основными функциями банка, считают инициаторы, должно стать проведение расчётов, выполнение поручений клиентов и обеспечение сохранности их средств, а также осуществление расчётов между организациями. Банк не будет заниматься проектами, связанными с повышенными рисками, выдавать кредиты и участвовать в организации спекулятивной торговли на валютном и фондовом рынках.

Кроме того, участники инициативной группы предлагают создать православный фонд инвестиций, целью которого станет финансирование реального сектора экономики, приобретение оборудования, технологий, производственных площадей. Фонд не будет финансировать производство табачных изделий, азартные игры и оказывать финансовые услуги населению. Инициаторы проекта заявляют, что для создания и функционирования таких структур не нужны ни новые законы, ни налоговые льготы — православная финансовая система работоспособна на общих основаниях.

Остается пожелать инициаторам этого проекта скорейших успехов. Чем быстрее будет развиваться православная финансовая система, тем быстрее найдёт поддержку в России и исламский банкинг. По крайней мере, люди поймут принципы его работы и реальную пользу. А, главное, у нас будут чистые деньги, которые повысят духовность. И мы будем покупать хлеб насущный на честно заработанные средства. Хоть и говорят, что деньги не пахнут, но на них налипает грязь процентов, слёзы семей, которые потеряли последнее, убийства и смерти из-за этой шуршащей и звенящей «суеты сует». И, да. Такие деньги всё же пахнут… разрухой в том числе. Грязные деньги разрушают не только жизни, но и целые страны.

Надо спасать страну. И мусульманам, и православным. Желательно — вместе. Так думают патриоты и те, кто просто хочет нормально жить. Без войны и лишений. Хорошие намерения, здоровые. Понятные. Изменения должны происходить эволюционным, а не революционным путем. Даже духовные. Честный банк – духовная революция. Если она произойдет в православии, то и мусульманам от этого наверняка польза будет.

Хотя… любые банки сами по себе… все же сомнительны… Там, где деньги, неминуемы искушения.

*(В тексте статьи частично использован материал с сайта rnk-concept.ru)

Поделиться

Оставьте комментарий