facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

История мусульманки: как я надела хиджаб

0

Мне было 5 лет, когда я начала повторять за бабушкой движения в намазе. Помню, как молча совершала поклоны, стараясь не отставать. Помню особую тишину вокруг и трепет в сердце. Не понимая смысл действий, ощущала их важность. Так появились первые ростки Ислама в моей душе.

Прошли годы. Я была, как это принято называть, этнической мусульманкой. В семье чтили исламские праздники, приглашали в дом муллу, давали садака. Но Коран не читали, пятикратный намаз не совершали, одевались не по шариату. Только бабушка была нашим земным «ангелом хранителем», читая дуа за всю родню.

Интерес к восточной культуре вспыхнул после просмотра известного бразильского сериала. Тогда половину женского населения страны охватило желание овладеть искусством восточного танца. И хотя танцы – не лучший пример «обращения» в Ислам, однако я знаю несколько девушек, которые постепенно таким образом стали мусульманками. К примеру, моя близкая подруга Наташа, поначалу увлекшись танцами живота, вскоре очаровалась красотой арабской письменности, отучилась в медресе, произнесла шахаду и поступила в исламский университет.

Я присоединилась к ней, покрывшись, лишь много лет спустя. Волей Аллаха, дорога привела в Казань – уникальный город. Уверена, он обладает особой духовностью. В нем мирно соседствуют представители разных религий. Вибрации Казани определенно совпали с моими.

Некоторое время я жила здесь, учась в аспирантуре и работая в СМИ. Любуясь местными девушками в платках, захотелось выглядеть, как они. Представляю удивление коллег на радио, когда однажды ди-джей Эльнара вдруг явилась на работу с покрытой головой.

Одна картинка ярко запечатлелась в памяти: ясное солнце заливает площадь перед мечетью Кул-Шариф, я иду к ней, будто плыву в потоке. Синяя летящая юбка, пестрый хиджаб. Вокруг ни души. Вдруг прохожий обращается ко мне: «Девушка, вы актриса?» Да, теперь я понимаю: эта была скорее игра в мусульманку. Внешние изменения не привели к внутренним.

Постепенно, столкнувшись с неодобрением родных и не обладая на тот момент твердой решимостью, я сняла платок. Однако сердце было неспокойно. Однажды, когда в Рамадан ушел в другой мир отец, оно окаменело. Я будто наблюдала со стороны за своими механическими действиями.

В Кул-Шарифе пришло первое освобождение. Голос муллы успокаивал. Хлынули первые горькие слезы. После этого я начала читать дуа за отца. Начав с одного намаза в день, обнаружила, что молитва – спасение от жизненных бурь. После определенных жизненных испытаний, поняла, что в ней я черпаю силы, она – мой оплот, мой стержень.

В прошлом году держала свой первый пост в месяц Рамадан. В этом – покрылась окончательно, но теперь платок стал «вишенкой на торте», ему предшествовала серьезная внутренняя трансформация. И в сердце больше нет сомнений. Неодобрение близких не ранит. Оказалось, это так просто. И пусть мой путь к Исламу был неровен и долог, я благодарю Аллаха за каждую тропу и поворот судьбы.

Эльнара Мир

Поделиться

Оставьте комментарий