facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Исцеление в баракате Корана

0

Священный Коран вошел в жизнь сахабов настолько прочно, что по любому вопросу они обращались к книге Аллаха. Например, они просили Всевышнего об исцелении от болезни, обращаясь Корану.

Абу Саид (радыяллаху анху) рассказывал: «Мы находились в походе, в который нас снарядил Пророк. Во время одной стоянки к нам подошел человек и сказал:

Главу нашего племени ужалила ядовитая змея, и нет человека, который бы помог ему. Нет ли среди вас того, кто мог бы делать рукие, (то есть человека, который бы читал Коран и молитвы с целью исцеления)?

Один сахаб сделал шаг вперед. Мы даже не представляли, что он способен сделать рукие. Он направился к больному и почитал молитву на него. Мужчина выздоровел, а его спасителю дали 30 голов овец. А он напоил нас молоком. Мы поинтересовались:

Разве ты знал, как делать рукие?

Нет, ответил он. Я лишь прочитал суру «Фатиха» и сделал через нее рукие.

Смотри, не притрагивайся к этой отаре овец, пока не спросишь Пророка (салляллаху алейхи ва саллям).

Когда мы пришли в Медину и рассказали о положении дел Пророку Мухаммаду (салляллаху алейхи ва саллям), он спросил целителя и дал ему совет:

Откуда ты знаешь, что с помощью «Фатихи» можно делать рукие? Разделите между собой отару овец и оставьте для меня часть (Муслим, «Салям», 66, 65; Бухари, «Фадаилюль-Коран», 9; «Иджаре», 16; «Тыбб», 33, 39).

Здесь следует пояснить последние слова Пророка (салляллаху алейхи ва саллям) «и оставьте для меня часть». Он сказал так потому, что хотел порадовать своего сахаба и открыто заявить о том, что плата за исцеление является разрешенной, халяль, и таким образом подтвердить правильность его действий (Айни, «Умдатуль-Кари», XXI, 271-272).

В другом хадисе Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) говорил так: «В суре «аль-Фатиха» есть исцеление от всех болезней» (Дарими, «Фадаилюль-Коран», 12).

Иляка бин Сахар (радыяллаху анху) пришел к Пророку (салляллаху алейхи ва саллям) и стал мусульманином. После этого по пути домой он зашел в селение, где жило одно племя. Один человек в нём был умственно больным. Мужчину заперли железными решётками, чтобы он не был опасным для окружающих. Семья несчастного обратилась к сахабу с просьбой:

Как нам рассказывали, ваш друг, Пророк Аллаха, принёс множество полезных для людей вещей. Нет ли рядом с тобой чего-либо, что бы помогло излечить нашего родственника?

Иляка рассказывал о том, что произошло дальше.

После этой просьбы я прочитал на этого больного суру «аль-Фатиха», и человек пришел в себя. За это мне дали 100 овец. Я решил пойти к Пророку (салляллаху алейхи ва саллям) и рассказать ему обо всем, а заодно уточнить, являются ли для меня халяль их дары. Пророк меня выслушал и спросил:

Читал ли ты что-нибудь на него помимо Корана?

Нет, признался я.

Возьми эту отару овец! Я клянусь своей жизнью, когда кто-то читает на другого что-то помимо Корана и за это получает плату или еду, то понесет наказание за свой грех. А ты же взял плату за то, что лечил истинным, произнес Пророк (Абу Давуд, «Тыбб», 19 / 3896; Буйю, 37 / 3420; Ахмад, V, 211).

(При использовании материалов islamisemya.com гиперссылка на сайт обязательна!)

Поделиться

Оставьте комментарий