facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Иудейский учёный, или Как Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) воспитывал сахабов

0

Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) знал все слабые стороны человеческой натуры, и основой его отношения к людям было понимание и стремление помочь. Отеческая забота о каждом человеке, кто встречался на его пути, мягкое и добросердечное обращение к самым невоспитанным из общества, терпение, умение прощать, сила убеждения были следствием глубокой преданности Всевышнему. В условиях земных он учил людей тому, как обрести не только саму возможность оказаться в вечности, но и стать обладателем вечного счастья. Задача эта была непроста. Величие его личности заставляло людей прислушаться к нему.

А тем, кому посчастливилось общение с ним, до конца своей жизни не уставали рассказывать другим, какое сильное воздействие возымела на них встреча с ним, как перевернулось у них представление о себе и человеке, о мире, как они сами в один миг стали добрее и зорче сердцем.  

Один ученый иудей, богатый и знатный человек Медины отличился грубым отношением к Пророку (салляллаху алейхи ва саллям). Умар (радыяллаху анху), бывший свидетелем этого, разразился в отношении ученого еще более грубыми речами, яростно произнеся: «… Как ты обращаешься с Пророком?! Клянусь Аллахом, Который послал его с истинной религией и Кораном, если ты не оставишь его в покое, я отрублю тебе голову». Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) был спокоен и, улыбаясь, попросил Умара (радыяллаху анху) отдать необходимое этому человеку, а когда этот человек вышел от них, приказал Умару (радыяллаху анху) выплатить компенсацию за грубое отношение к пришедшему.

Ученый рассказывал: «Я спросил: «О, Умар! Почему мне выплачивают больше, чем мы договорились?» Умар ответил мне: «Посланник Аллаха приказал мне выплатить больше за мое невежливое обращение с тобой». Я спросил у Умара: «Ты узнал меня?». «Нет, не узнал» — ответил он. Тогда я сказал: «Я — Зайд бин Сана». Умар удивился: «Ведь ты известный иудейский ученый. Почему ты так грубо вел себя с Пророком?» Я ответил: «О, Умар! Изучив лицо Мухаммада, я заметил все признаки пророчества. Но для достоверности мне нужно было убедиться еще в двух признаках. А именно: насколько стойка и искренна мягкость его характера, не теряет ли он ее под влиянием грубости, направленной на него. И второе, Пророк – это учитель. И способствует ли (нравственному) воспитанию и получению знаний тот случай, когда по отношению к нему кто-то проявил жестокость и невоспитанность. Я вел себя с ним так специально, чтобы узнать это. И теперь к моей большой радости, я нашел все признаки пророчества…. ».

После этого ученый провозгласил: «О, Умар! Я принял религию Ислам, Аллаха принял своим Господом, а Мухаммада признаю Пророком. Половину своего имущества я отдаю в пользу неимущих учеников Мухаммада». Умар (радыяллаху анху) посоветовал ему: «Скажи, что раздашь имущество половине из них, так как у тебя не хватит средств, чтобы обеспечить всех последователей Мухаммада». Зайд бин Сана согласился с Умаром (радыяллаху анху). Затем зашел снова к Пророку (салляллаху алейхи ва саллям) и произнес слова свидетельства: «Я свидетельствую, что нет Бога, кроме Аллаха! Я свидетельствую, что Мухаммад — раб и Посланник Аллаха!» (Хаким, 3/700-701).

Аббад бин Шурахбил рассказывал: «Однажды я испытывал крайнюю нужду и, не выдержав чувства голода, забрался в один из садов жителей Медины. Набрав с горсть пшеницы, я тут же растолок ее и съел. Затем я собрал еще немного зерен и положил в свой мешочек. За этим делом поймал меня хозяин сада. Он разгневался и, взяв меня за руки, повел к Мухаммаду (салляллаху алейхи ва саллям). Пророк выслушал жалобу человека. А после сделал следующее замечание: «Он был невеждой, ты не обучил его ничему. Он голодный – ты не накормил его». После этих слов он приказал вернуть мне мой мешочек с зерном, и сам дал мне несколько мер зерна» (Абу Давуд, «Джихад», 85; Насаи «Кудат», 21).

Абдуллах бин Икраш (радыяллаху анху) со слов своего отца рассказывал: «Мои соплеменники из рода Мурра бин Абида послали меня в Медину передать закят. Я застал Пророка (салляллаху алейхи ва саллям) в обществе ансаров и мухаджиров. Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям), взяв меня за руку, повел меня в дом своей благородной супруги Умм Салямы. Когда мы вошли в обитель, он спросил у нее, есть ли что-либо из угощения. После этого нам принесли тарелку, наполненную большими кусками мяса. Я стал выбирать мясо со всех сторон, а Пророк брал только те куски, которые лежали перед ним. В один из моментов он прикоснулся левой рукой к моей правой руке и сказал: «О, Икраш, бери куски, которые перед тобой, потому что еда, где бы ни лежала, одинакова на вкус». Когда принесли финики свежие и сушеные, я уже старался исправиться и стал брать финики только перед собой. Но Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) стал брать финики с разных сторон подноса, и, обратился ко мне: «О, Икраш! Ешь те финики, которые пожелаешь, потому что финики неодинаковы» (Тирмизи, «Атима», 41; Ибн Маджа, «Атима», 11).

Муавия ибн Хакам (радыяллаху анху) рассказывал: «Мы вместе с Пророком Мухаммадом совершали намаз. Кто-то из присутствующих чихнул. Я сразу сказал ему «ярхамукаллах». Все мусульмане стали косо смотреть на меня. Тогда я закричал: «Горе мне! Горе мне! Почему вы так на меня смотрите?» Они стали хлопать руками по своим коленям, давая мне знать, чтобы я замолчал… О да будут мои родители не в обиде, за то, что я предпочел бы им Мухаммада… Ни до, ни после него, я не встречал такого учителя, каким был он. Клянусь Аллахом, Мухаммад ничего не сказал мне. Когда мы завершили совершение намаза, он обратился ко мне и сказал: «Мы совершали поклонение, которое называется «намаз». Когда совершается намаз, мирские разговоры вести запрещено, так как намаз состоит из поминаний Аллаха, слов восхвалений в адрес Аллаха, и из чтения Корана» (Муслим, «Масаджид», 33).

Share.