facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Как Али стал мусульманином

0

Однажды, когда Али (радыяллаху анху) был десятилетним мальчиком, он пришел домой и увидел там нечто странное. Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) стоял, опустив голову, а его руки были скрещены на груди. Супруга, благочестивая Хадиджа (радыяллаху анха) находилась рядом с ним в той же позе.

Пока Али удивленно смотрел на них, благочестивые супруги согнулись в земном поклоне. Они застыли так на некоторое время, а потом снова выпрямились. Мальчик терялся в догадках, что они делают. Затем он увидел, как те опустились на колени и коснулись лбами пола.

«Что за странные движения!» — подумал он. «Я часто видел, как люди падали ниц перед идолами, но в доме нет ни одной каменной статуи. Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) и Хадиджа (радыяллаху анху) определенно не поклонялись истуканам, однако они читали молитву Кому-то еще».

Али был очень чувствительным ребенком. Несмотря на то, что он до конца не понимал, что делает Расулюллах (салляллаху алейхи ва саллям), он знал, что тот молится. Он решил, что Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) совершает поклонения Господу, которого тот не видит. И потому Али страстно захотел узнать, кто этот невидимый Творец.

Как только благочестивые супруги закончили молиться, Али спросил у них, что те делали. Пророку (салляллаху алейхи ва саллям) пришлось по душе, что маленький мальчик попросил у него разъяснений.

Он улыбнулся Али и сказал: «Слушай внимательно, мой мальчик! Хадиджа и я поклонялись Аллаху. Он Единственный и Истинный Всевышний. Нет иного бога, кроме Аллаха. Он избрал меня Своим посланником и велел передать Его Послание всем людям. Вот это послание, и именно его я должен донести всем. Людям нужно отказаться от ложных верований и поклоняться Аллаху, так как Он Един и даровал Истину».

Затем Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) посмотрел Али прямо в глаза и добавил: «Ты знаешь, как сильно я тебя люблю. Я ухаживал за тобй, будто ты мой родной сын. Я никогда не обманывал тебя и не вводил в заблуждение. Я хочу, чтобы ты уверовал в Истину, о которой я только что рассказал. Нет бога, кроме Аллаха, и Он избрал меня Своим пророком».

Али (радыяллаху анху) знал, что Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) всегда говорил правду, и уверовал в его слова. Поэтому тот улыбнулся мальчику и сказал «Добро пожаловать, Али. Ты чувствуешь всем сердцем, что я рассказал тебе об Истине. Видишь, ты принял Аллаха как Единого и Единственного Творца. Так ты стал первым мальчиком, который принял Ислам».

(При использовании материалов islamisemya.com гиперссылка на сайт обязательна!)

Share.