facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Как добиться светлых мыслей

0

Согласно последним исследованиям, человека посещают около пятидесяти тысяч мыслей в день. Некоторые имеют положительную окраску, но большинство — отрицательные. Поэтому важно уметь управлять своим потоком мышления, чтобы быть умиротворённым и счастливым.

Можно надеяться на исполнение желания, мечтать и планировать деятельность, но чаще всего нас одолевают беспокойства, страхи и сомнения.

При этом каждый из нас переживает по-своему, реагируя на ту или иную ситуацию в зависимости от характера, темперамента, воспитания и образа мыслей.

Наши идеалы и стремления различны. Потому для одного потеря какой-либо вещи сравнима с катастрофой, а для другого — это не самое важное в жизни. Кого-то заботит завтрашний день, а кто-то и вовсе не думает о рызке пропитании. Не одержимые страхом за будущее, такие люди живут с девизом: «Малые беспокойства никогда не должны препятствовать большим целям!»

Одного сахаба мучили мысли о вечной жизни. Муаз бин Джабаль (радыяллаху анху) переживал, что не сумеет достичь высшего блаженства. Однажды ночью Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) вместе со своими сподвижниками отправился в поход на Табук. С наступлением утра мусульмане прочитали дорожную молитву и снова сели в сёдла. Восход застал всадников спящими, но Муаз (радыяллаху анху) без остановки шёл следом за Пророком (салляллаху алейхи ва саллям). Вдруг верблюд сахаба споткнулся, после чего предводитель мусульман обернулся и увидел только Муаза (радыяллаху анху). Он попросил сподвижника приблизиться и покачал головой:

— Я не думал, что люди так могли отстать от нас.

— О, Посланник Аллаха! Воинов одолел сон, а верховые животные начали пастись и потому разбрелись.

— Но и я тоже дремал, — заметил Пророк (салляллаху алейхи ва саллям).

И тут Муаз решил задать наставнику вопрос, который так давно мучил его и огорчал:

— О, Посланник Аллаха! Укажи мне на такое дело, которое может привести в Рай. Больше ничего меня не волнует.

— МашаАллах! Воистину, ты спросил о большом. Легко это для того, кто во имя Аллаха совершает благодеяния, — трижды воскликнул Расулюллах (салляллаху алейхи ва саллям).

Чтобы пояснить свои слова, Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) добавил: «Можно войти в Рай, если уверуешь в Аллаха и Судный День, станешь вовремя совершать намаз, поклоняться только Всевышнему и не начнёшь приписывать Ему сотоварищей, а также если будешь выполнять это до конца своих дней».

Муаз (радыяллаху анху) попросил Посланника Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) повторить сказанное ещё раз. Пророк сделал ему такое наставление: «Началом этого дела является свидетельство, что нет бога кроме Аллаха и Мухаммад Его раб и Посланник. Столпами — намаз и выплата закята,а вершиной усердие на пути Аллаха. Я послан, чтобы научить людей совершать пятикратную молитву и выплачивать закят, чтобы они засвидетельствовали Единобожие, чтобы противостояли неверным. Если люди будут совершать всё вышеперечисленное, значит, они прочно ухватились за вервь Аллаха» (Ахмад бин Ханбаль, «Муснад», V, 245—246).

Хадис показывает предельно чистые, возвышенные и благородные переживания и беспокойства Муаза (радыяллаху анху). Это — хороший пример для подражания. Поэтому лучше направить все свои помыслы в сторону Рая. Только так можно уберечься от исрафа расточительности, не допустимого ни в каких жизненных вопросах: в отношении времени, проявлении излишних чувств и, конечно же, бесполезных мыслей.

Любой человек будет спрошен за каждую оказанную ему милость. Более того, всем нам придётся держать ответ перед Аллахом и за пустое использование отпущенного времени, которое потрачено на переживания и обдумывание иллюзорных проблем. И будут несчастны те люди, кто позволяют себе в этой жизни совершать какой-либо исраф!

Share.