facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Как избавиться от сглаза

0

Дурной глаз причиняет вред из-за зависти или сильного восхищения. Люди постоянно сравнивают друг друга, успех, материальные блага. Не каждый человек может искренне порадоваться счастью другого, и тогда в его душе возникает зависть. Его недобрые мысли становятся причиной сглаза. В хадисе сказано: «Существование сглаза – это истина» (Бухари).

Однажды Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) сказал: «За что некоторые из вас убивают своих братьев сглазом и завистью? Почему ты к произнесенным словам не добавил мольбу о баракате для единоверца?»

Сглаз может быть преднамеренным или случайным. Иногда человек может сглазить другого непреднамеренно, восхитившись и не упомянув Всевышнего. Следствием могут стать снижение качества жизни, апатия, лень, ухудшение здоровья, головные боли, мигрень, проблемы дома и на работе, угнетенное состояние, желтизна на лице, потливость, плохой аппетит, бессонница, частая зевота, раздраженность.

Только Аллах способен исцелить и защитить от зла и вреда. Считается грехом возлагать надежду на амулеты, талисманы, людей, суеверия. В Коране сказано: «Всякая беда поражает лишь по воле Аллаха. Он направит на верный путь сердце того, кто уверовал в Него. И Аллах ведает обо всем сущем» (Сура «ат-Тагабун», 64 / 11).

Мусульманин может защитить себя и семью, обратившись с дуа к Аллаху: «Прибегаю к защите совершенных слов Аллаха от зла того, что Он создал».

Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) оберегал своих внуков, Хасана и Хусейна, и произносил молитву: «Я прибегаю к защите Аллаха вас обоих в прекрасных мирах, от любого зла, от ядовитой змеи и каждого дурного глаза».

Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) советовал: «Если кому-то из вас что-то понравилось или восхитило, то говорите: «Машааллах, ля куввата илля биллях». Тогда ваше удивление не навредит никому» (Ахмад).

Не следует выставлять свои успехи, блага, достижения напоказ. Не хвастайтесь своими достижениями, чтобы не провоцировать зависть у других. Читайте каждое утро и вечер суры «Ихлас», «Фаляк» и «Нас» для защиты от любого зла, произносите дуа из Корана: «Скажи: «Ищу убежища у Господа рассвета от зла того, что Он сотворил, от зла ночного мрака, когда он застилает [мир], от зла дующих на узлы [колдуний], от зла зависти завистника» (Сура «аль-Фаляк», 113 / 1-5).

Выражайте признательность Аллаху за дарованные им блага и просите Его ниспослать баракат. Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) сказал: «Если кому-то понравилось что-то в нем самом, в собственном имуществе или в другом человеке, то пусть помолится за благодатность этого. Воистину, сглаз — это истина» (Ахмад).

Важно отдалиться от завистливых людей, желающих людям плохого. Из хадиса известно: «Сглазившему приказывали совершить омовение, а затем этой водой обливали того, кого сглазили» (Абу Давуд).

Сайда Хаййат

Share.