facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Как мусульмане появились в Екатеринбурге?

0

Мусульмане влияли на историю и развитие Екатеринбурга с самого начала. Один из основателей города-завода на Урале, Вильгельм де Геннин, писал, что Екатеринбургская крепость построена «для безопасности от неспокойного народа» — «башкирцов и татар, которые в близости жительство имели и увидели, что русские люди близ их рубежа строят заводы».

После того как власти подавили башкирские восстания 1735–1740 годов, в Екатеринбург доставили большое количество пленных, которых насильно крестили и раздали в крепостные городским чиновникам. Упорствующих в принятии христианства казнили.

В то же самое время, в 1730–40-х годах, в городе начала складываться первая мусульманская община. Она состояла из татарских переселенцев, бежавших от башкирского восстания, и заложников, отправленных башкирскими аулами после восстания во избежание новых карательных акций правительственных войск. Эта община группировалась вокруг служилого мещеряка (так называли татар-мишарей), абыза Махмута Мемеделина.

В 1736 году городские власти распорядились открыть татарскую школу — мектеб. Однако она проработала всего год, после чего ее учеников отдали в крепостные, а зарождавшаяся мусульманская община распалась.

В последующие сто лет мусульмане появлялись в Екатеринбурге проездом: это были торговцы из Казахстана и Центральной Азии, которые пригоняли скот, а также привозили китайские, среднеазиатские, персидские и турецкие товары.

Постоянная мусульманская община в Екатеринбурге начала снова складываться во второй половине XIX века — и теперь уже была представлена в основном татарами, переселившимися из Казанской и Уфимской губерний. По данным первой всероссийской переписи населения 1897 года, в Екатеринбурге было зафиксировано 586 лиц магометанского исповедания.

Занимались екатеринбургские мусульмане конца XIX века ремеслом, а также мелкой и крупной торговлей. Наиболее яркие представители татарского купечества — семьи Богатиевых и Агафуровых — финансировали работу городского медресе (открыто в 1895 году), молельного дома (первое упоминание относится к 1889 году), Мусульманского благотворительного общества Екатеринбурга (основано в 1907 году), Мусульманского женского начального высшего училища, Мусульманско-русской бесплатной библиотеки-читальни и Временного мусульманского комитета по оказанию помощи воинам и их семействам (все три относятся к 1915 году).

Поделиться

Оставьте комментарий