facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Как не потерять проницательность

0

Для истинного мусульманина ум, способности, имущество, статус, дети — не цель, а средства приблизиться к Аллаху. Это означает умение прочувствовать, принять, понять суть благ и благодарить за них Создателя. Но если сердце мусульманина из-за совершаемых грехов постепенно закрывается от искреннего переживания веры, то нужно бить тревогу, обратиться к тауба и истигфару, зикру, чтению Корана и салаватам. В одном из произведений Д. Руми приводит историю о духовном состоянии человека, который потерял проницательность и чуткость сердца. Каждый из нас может вынести из этой притчи много уроков.

Однажды к пророку Шуайбу (алейхиссалям) подошёл человек и поделился своей, как он считал, избранностью: «А знаете ли вы, что Аллах свидетель многих моих прегрешений, но несмотря на это Милостью Своей не наказывает меня».

Шуайб (алейхиссалям) с вдохновением от Всевышнего отвечал ему: «Ты говоришь, что совершил много грехов, а Создатель не призывает тебя к ответственности и не наказывает. О, человек, свернувший с пути к саду и снующий по безжизненной пустыне, сердце твоё ослепло! Сколько раз уже наказывал тебя Всевышний, а ты даже не понял этого! Тебя покрыла пелена забвения, а свет искренней веры скрыт от тебя. Ты превратился в пленника своих грехов, страстей, фантазий и бесплодных желаний. Ты стал считать духовный позор счастьем и привык жить на этой волне. Ты не способен отличить лучезарность света от густоты мрака. Твоё сердце перестало быть проницательным и понимать суть происходящего.

Покорный же Богу раб почувствует изменения в своём состоянии, когда совершит грех. Он в слезах сожаления поспешит обратиться: «О, мой Господин, прости!». Но тот, кто упорно продолжает грешить, обрекает своё сердце на онемение и глухоту, словно набивает его землёй. Он перестаёт замечать свои проступки и не чувствует необходимости просить прощения. Грехи постепенно уводят его от живительного источника веры. Он даже не вспомнит о том, что нужно просить прощения столь сильно одолеет его забвение. Грехи обретут для него сладостное звучание. Зеркало его души покроется слоями копоти, а почерневшее сердце начнёт ржаветь и умирать.

Если писать на чистом белом листе чернилами, то написанное будет ясным. Но если поверх испещрённой старыми записями бумаги нанести что-то ещё, то все записи спутаются и невозможно будет ничего разобрать. Тогда исказится смысл текста. А если ещё больше написать на том листе, то станет он чёрным как сердце далёкого от веры человека. Так проси же у Всевышнего указать тебе истинный путь, и только так ты освободишься от страданий, у которых нет исцеления. Только Он может спасти и очистить твоё сердце от черноты и ржавчины!»

Слова пророка подействовали на человека, и он в смятении спросил:

— Тогда скажи мне, пророк, какие знамения показывают, что Всевышний наказывает меня?

Всевышний передал откровение своему Пророку: «Я до времени скрываю недостатки и грехи людей, не раскрываю их тайн, но есть знаки того, что он попал в беду: он выполняет своё предназначение быть рабом Всевышнего, соблюдает пост, делает намаз, даёт закят, и совершает много других добрых дел, но при этом не испытывает духовное удовольствие и душевную удовлетворённость». Его богослужения по форме соответствуют тому, что необходимо, его покорность прекрасна, но нет в нём духовности, а душа и тело перестали быть в гармонии. Это как орехи, скорлупа которых кажется с виду здоровой, а внутри ничего нет… Чтобы вера и служение стали для тебя высшим счастьем, нужно, чтоб душа участвовала во всех твоих делах. Из пустого зерна выйдет ли росток?

Человек слушал пророка и преображался. В его душе поселилась надежда. Он стал просить прощения и устремился сердцем ко Всевышнему».

Всевышний Аллах мягок и прощает своих рабов. Он откладывает кару до определённого времени, так как даёт возможность исправиться. В Коране говорится: «Если бы Аллах стал наказывать людей за их деяния, то Он не оставил бы на поверхности земли ни единого живого существа, но Он откладывает им [наказание] на предопределённый срок; когда же настанет их срок [, то накажет]. Воистину, Аллах видит [деяния] Своих рабов» (Сура «аль-Фатыр», 35 / 45).

В то же время Всевышний говорит о тех, кто в гафлете (неведении) совершал дела: «Скажи [, Мухаммад, неверным]: «Не поведать ли вам о тех, кто в деяниях своих потерпел наибольший убыток? Тех, чьи усилия в этой жизни были тщетны, а ведь они думали, что поступают наилучшим образом«» (Сура «аль-Кахф»,18 / 103—104).

Искренне верующие переживают за то, чтобы их дела не нанесли урона для будущей жизни, и даже незначительные ошибки увеличивают в своих глазах. А те, кто потерял связь со Всевышним, не придают значения грехам, сколь бы велики и многочисленны они ни были. Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) наказывал своей супруге: «О, Айша! Остерегайся даже самых маленьких, незаметных грехов. Потому есть такой ангел Всевышнего, который наблюдает за нами и записывает все наши дела» (Ибн Маджа, «Зухд», 29; Дарими, «Рикак», 17).

Один из самых страшных проступков современных людей — сплетни. Так человек унижает рабов Всевышнего, не ценит, не уважает окружающих. Сплетник уподобляет себя вершителю и погружён в самомнение: таким образом его нафс расцветает. Но Всевышний Аллах недоволен теми, кто оскорбляет и нарушает права других Его созданий. В Коране есть аят: «Горе всякому клеветнику, хулителю» (Сура «аль-Хумаза», 104 / 1).

Любовь к мирскому — суета сует, которая лишает богослужения духовности. Об этой людской слабости Всевышний Аллах так говорит в Коране: «Человек же, когда Господь ради испытания почтит и одарит его милостями, говорит [горделиво]: «Господь мой почтил меня». Когда же Он ради испытания ограничивает его в пропитании, тот говорит [недовольно]: «Мой Господь подверг меня унижению». Вовсе нет! Вы сами поступаете противоправно с сиротой, не призываете друг друга к тому, чтобы накормить бедняка, присваиваете алчно [и без разбору] наследство [сирот и жён] и крепко любите богатство.» (Сура «аль-Фаджр», 89/ 15-20).

Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) говорил: «Сердце ржавеет подобно железу». Его спросили:

— О, Посланник Аллаха! А чем же его можно очистить?

— Нужно много читать Коран и постоянно вспоминать о Всевышнем (Али аль-Муттаки, «Канзуль Уммал», 2, 241).

Всевышний, говоря о любимых рабах, подчёркивает: если они и совершают проступки, то сразу сожалеют о содеянном и прекращают грешить. В Коране сказано: «Тем же, кто совершил скверный поступок или прегрешение против самого себя, а потом вспомнил Аллаха, попросил прощения за свои грехи — а кто может простить грехи, кроме Аллаха? — и не собирается умышленно повторять прегрешения, наградой будут прощение от их Господа и райские сады, в которых текут ручьи. Вечно будут они пребывать там. Сколь прекрасно воздаяние тем, кто вершит [добро]!» (Сура Али Имран, 3 / 135—136).

Человек совершает грех в тот момент, когда забывает о Всевышнем. Поэтому необходимо постоянно читать зикр, чтобы уберечься от этого. Если сердце очерствеет, то человек перестанет вовремя совершать намазы, вставать на намаз тахуджуд и потеряет драгоценную возможность в предрассветные часы молить о прощении (а это время самое благодатное для устремления ко Всевышнему). Поэтому Создатель обращается к Пророку (салляллаху алейхи ва саллям) и ко всем мусульманам: «Поминай в душе Аллаха в покорности и страхе, поминай про себя, не вслух, и утром и вечером, и не будь из тех, кто пренебрегает предписаниями] Аллаха» (Сура «аль-Араф», 7 / 205).

Чтобы богослужения принесли пользу, их нужно совершать искренне, в гармонии души и тела. Без этого они подобны пустоцветам и ничем не отличаются от зерен, начинающих гнить.

Сомнительная или харамная пища лишает богослужения духовности. Утончённость веры возрастает пропорционально тому, сколько раз мусульманин оберегает желудок от запретного. Рассказывают, что как-то раз Ибрахим Адхам молился в мечети Байти Макдис и остался там ночевать. Посреди ночи двери храма открылись, и туда зашёл праведник. Он совершил два ракаата намаза и сел спиной к михрабу. Потом в мечеть вошли ещё сорок человек, и один из них заметил: «Здесь кто-то есть, он спит».

— Да это Ибрахим Адхам, — ответил праведник. — Он уже сорок дней не получает духовного удовольствия от совершённых намазов.

Ибрахим услышал эти слова и тут же встал. Он поприветствовал всех и обратился к наставнику:

— Ради Всевышнего, скажите, из-за чего это происходит со мной?

— Ты шёл сюда и в Басре купил финики. Ты подумал, что твои фрукты упали на землю, поэтому поднял несколько штук и положил в сумку. Но они не принадлежали тебе. Поэтому ты не ощущаешь духовной радости.

Ибрахим Адхам тут же отправился в путь, нашёл продавца фиников и просил прощения. Его раскаяние так повлияло на торговца, что он стал щедрее делиться частью доходов с нуждающимся и путниками (Фаридуддин Аттар, «Тазкиратуль-аулия», 122-123).

Так пусть же Всевышний Аллах причислит нас к тем счастливым людям, которые искренне, в богобоязненности и одобрении Создателя выполняют своё предназначение быть Его рабами, получают духовную радость от совершения богослужений и умеют ценить все Его дары! Аминь.

(При использовании материалов islamisemya.com гиперссылка на сайт обязательна!)

Поделиться

Оставьте комментарий