facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Как очистить сердце от зависти

0

Вражда, зависть, ненависть считаются тяжелыми грехами в Исламе. Всегда находятся люди, в чьих сердцах скрываются недобрые чувства в отношении других. Мусульманам желательно избавиться от этих проявлений и очистить сердце. Вот несколько рекомендаций:

  1. Почаще читайте Коран: «А те, которые придут [в этот мир] после них, воскликнут: «Господи наш! Прости нас и наших братьев, которые уверовали раньше нас! Не насаждай в наших сердцах ненависти к тем, кто уверовал. Господи наш! Воистину, Ты — кроткий, милосердный» (Сура «аль-Хашр», 59 / 10).
  2. Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) говорил: «Дарите друг другу подарки, это создает привязанность между вами и удаляет гнев из сердец» (Малик, «Муватта»).
  3. При встрече приветствуйте друг друга салямом. Это также способствует созданию привязанности (Муслим, «Сахих»).
  4. Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) сказал: «Злоба из сердца удаляется посредством поста в месяц Рамадан и еще трех дней поста в любом другом месяце» (Ат-Таргиб, т. 2, с. 121).
  5. Делайте дуа за человека, на которого вы держите обиду, и говорите хорошие слова в его отсутствие.

Если мы будем придерживаться этих советов с искренним намерением очистить сердце от злых чувств, ин ша Аллах, Всевышний освободит нас от них.

Мы часто думаем о том, что путь к успеху лежит в особенных делах. Однако решение проблем кроется в самых простых вещах. Пусть же Аллах ведет правильным путем каждого из нас. Аминь!

Share.