facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Как передать детям духовные ценности?

0

Почти все родители всеми силами стараются дать своим детям престижное светское образование. Это хорошее начинание может иметь и нежелательные последствия, если при этом не дать детям правильные нравственные ориентиры, не помочь им строить свою личность на основах добра, порядочности, человечности. Я говорю здесь прежде всего о религиозном воспитании. Мусульманам положениями Ислама вменяется в обязанность  передача своим детям духовных ценностей. Человек нуждается в правильном руководстве и воспитании, чтобы иметь возможность поступать в соответствии со своей высшей человеческой природой и выполнить ту великую роль, которую предназначил для него в этой жизни Всевышний Творец.

Лишенный этого знания, будь то ребенок или человек в зрелом возрасте, будет несчастен сам и сделает несчастными свое окружение, потому что его бесконтрольное естество, плоть, себялюбие не дадут ему выбраться из трясины эгоизма, причинения вреда людям, он будет постоянно одержим скрытой злобой, недоверием, сомнениями, завистью, ревностью, желанием быть в центре внимания, желанием использовать других людей в своих корыстных целях, притеснять их, не скрывать своих порочных наклонностей, а, напротив, в какой-то мере гордиться ими. Таким образом, он будет нарушать гармонию не только своей собственной жизни, но  и жизни окружающих.

Великий ученый Ислама Газали, подчеркивая ответственность родителей за воспитание, говорил, что ребенок для родителей является аманатом (подарком, данным на попечение и хранение). Сердце ребенка чисто, словно драгоценный камень, а сам он, словно свеча, может принимать разные виды и очертания. Он –  чистая и плодородная почва: eсли посеять в нее зерно добра, то добро вернется, если же зерно будет испорченным, злым, то душа в человеке может  погибнуть или надломиться …

Газали пишет: «Наставляя на хорошее и побуждая ребенка к хорошим поступкам, можно вырастить хорошего человека. Так он достигнет счастья как в этом мире (дунье), так и в вечном мире (ахирате), а родители, которые воспитали его и дали образование, станут в этом посредниками. Если же родители, побуждая на плохое и греховное, будут пренебрегать им и не будут уделять ему должного внимания, развитие ребенка  примет бесконтрольный характер, что приведет к lдуховной погибели. Ответственность за это будут нести родители и учитель. Всевышний Аллах говорит в Коране: «О вы, которые уверовали! Остерегайтесь вместе с семьями вашими огня (адского), топливом для которого служат люди и камни…» (Сура «ат-Тахрим», 66/6).

По мнению ученых, человек использует половину ресурсов своей памяти до 4-х лет, и две трети ее до 6 лет. Воспитание в детстве, как говорят в народе, подобно «вышивке на камне», а в старости подобно «письму на воде». Всем известно выражение: «обучение начинается в семье». Каждая семья должна стремиться воспитать своего ребенка успешным, привить ему духовные и культурные ценности.

Начинать воспитание ребенка, без сомнения, нужно с раннего возраста. Необходимо оставить мысли: «маленький еще, не поймет». Ведь росток может принять необходимую  форму, а рослое дерево к изменениям неподатливо. Пренебрегая воспитанием, вы усугубите ситуацию, потому что неисправленное вовремя после исправлять будет трудно или же поздно…

Что может быть прекраснее, чем читать вместе с детьми Книгу Вселенной: цветы, деревья, небо, землю, дождь, снег. Читать друг друга: делиться мыслями, чувствами, открытиями, читать вместе Коран – Слово Аллаха – и размышлять над этой Священной книгой. Мы должны с малых лет учить наших детей Корану, дабы свет и милость Корана сделали детские сердца кристально чистыми и ясными. В Коране говорится: «Писание это, в (Божественном ниспослании) которого нет сомнения, – руководство для благочестивых» (Сура «аль-Бакара», 2/2). Достоверность ниспослания этой книги Всевышним не вызывает сомнений. Эта книга –  возможность отличить истину от лжи, это прочная вервь Аллаха, за которую нужно крепко держаться. Аллах Тааля даровал нам Коран как лекарство от болезней, как путеводитель по истинному пути. Лучшим местом для него стали дома, где читают его. А лучшими сердцами являются  сердца тех людей, языки которых произносят его. Эта великая Книга, ниспосланная Аллахом – луч света, ясное знамение для раскрытия сердец и очищения от всех дурных качеств в человеческом естестве.

Сколько длится обучение Корану для человека?

По нашему мнению, это обучение должно длиться до самой смерти. Здесь недостаточно обычного обучения детей в мечетях. Здесь важно не только чтение его вслух, но и претворение в жизни его несравненного порядка. Вся наша жизнь должна сопровождаться Кораном. Уверовавший (мумин) должен стать «живым Кораном», а для этого нужно правильно ему обучиться и применять эти знания в реальности. Абу Хурайра (радыяллаху анху) передал один из хадисов Пророка (салляллаху алейхи ва саллям): «Будет такое время, когда в моей умме увеличится число читающих Коран, но число понимающих его уменьшится. Знания исчезнут, и из каждой головы будет выходить звук. Придут времена, некоторые из моей уммы будут читать Коран, но не будет их чтение проходить и выше их горла». Мы же должны беречь эти знания, жить в единстве с Кораном.

Самое благое приобретение для загробного будущего родителей – это воспитание достойного ребенка. Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) сказал: «После смерти человека его деяния, заслуживающие благого воздаяния прекращаются, за исключением трех: постоянной милостыни, полезного знания и сына, молящегося за него» (Муслим, «Васийят», 14).

В другом хадисе Пророка (салляллаху алейхи ва саллям) говорится: «После смерти раба его степень (пред Аллахом) будет повышена. Раб скажет: «Господи! Откуда эта награда?». Всевышний Аллах ответит: «Твой сын помолился за тебя, совершил покаяние» (Хайсами, «Маджмаа аз-Заваид», том X, стр. 210).

Наши дети – наше самое ценное богатство. Именно они на своих плечах будут нести Ислам вперед, в будущее, до самого Судного дня.

В сердцах наших детей мы должны взлелеять ростки милосердия, добра и сделать их достойным наследием будущего.

Просим Всевышнего Аллаха о том, чтобы наши дети удостоились награды быть в числе праведных рабов Его.

 

 

 

Share.