facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Как победить прокрастинацию?

1

Я ужасный прокрастинатор. Покупаю очень много книг, потому что обложка выглядит интересно, но не дочитываю их, а иногда вообще даже не начинаю. Не могу понять, зачем я их покупаю-то вообще? Таких моментов, когда я не могу понять, зачем я делаю то или иное, очень много…

Для начала вам надо задаться вопросом: «С какой целью я делаю это?» За любым действием стоит определенный мотив. К примеру, вы хотите научиться читать Коран и думаете, с чего необходимо начать, чтобы осуществить свою мечту.

Найдите варианты реализации вашего желания, создайте условия для обучения и подстройте свой режим дня под заданную цель. Естественно, это требует времени, терпения и постоянства, как и в любом другом деле. Ваши действия не должны быть спонтанными. Прежде чем что-то сделать, задумайтесь: «А для чего мне это?», «Готова ли я делать то-то ради того-то?»

Ваши мысли и поступки должны быть последовательными, продуманными. Тогда вы обретете ясность и упорядоченность своих действий, и они будут нести глубокий смысл и развивать у вас такие качества, как серьезность, неспешность, самостоятельность, надежность, терпеливость. В хадисе сказано: «Самые любимые дела для Аллаха – это постоянные дела, даже если они и небольшие» (Бухари; Муслим).

Задумайтесь о том, с какой целью вас создал Всевышний? После этого все свои поступки посвящайте Его довольству. Тогда ваши действия обретут смысл, и вы найдете поддержку Аллаха. Проверяйте свое намерение заслужить довольство Милостивого Творца в начале любого дела, в середине и после завершения.

Делайте за себя благое дуа. Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) часто обращался к Всевышнему с молитвой: «О, Аллах, я прошу у Тебя стойкости в деле религии и решительности на праведном пути» (Ахмад; Тирмизи; Насаи).

Эльвира Садрутдинова

Share.