facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Как помочь свекрови?

0

Моей свекрови семьдесят лет, она здорова, все ее дети — состоятельные, образованные, семейные люди, сейчас она живет с одним из своих сыновей. Она много хлопочет по дому, ее активности можно позавидовать, но последние шесть-семь лет она ворчит и жалуется на все, что бы ни происходило. Все видится ей в мрачных тонах. Дошло до того, что эта особенность начала отрицательно влиять на наши взаимоотношения: что бы мы ни делали, ей кажется, этого мало. В ее возрасте довольно сложно объяснить, что надо ценить и благодарить за все, что имеешь. Есть ли какие-нибудь хадисы или дуа, которые помогли бы осознать свекрови положительные моменты ее жизни?

В вашей ситуации самое важное — помнить, что отношения со старшими должны быть основаны на уважении и любви. Поэтому честно спросите себя, вызваны ваши чувства искренней заботой о пожилой женщине или, возможно, есть и другие проблемы, часто возникающие между свекровью и невесткой?

В первом случае, если вы небезосновательно считаете, что она положительно отреагирует на совет, вы (или кто-то близкий к ней по возрасту) можете указать на тяжелые последствия ее жалоб и негативного отношения. Вежливо напомните ей о предписаниях Корана или приведите хадис, в котором Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) описал злословящих: «Они были наказаны не за что-то внушительное. Один из них не соблюдал гигиену, а другой злословил» (Бухари, «Сахих»).

Если же дело в другом, то за сделанным вами замечанием, скорее всего, последуют споры и конфликты, что еще больше ухудшит ваши отношения. Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) напоминал мусульманам: «Тот, кто верит в Аллаха и Судный День, пусть говорит благое или молчит» (Бухари, «Сахих»).

Делайте дуа за себя и свекровь, ведь о важности и силе молитвы сказано в Коране: «Ваш Господь повелел: «Взывайте ко Мне, и Я удовлетворю вашу мольбу. Воистину, те, которые не поклоняются мне из гордыни, войдут униженными в ад» (Сура «аль-Гафир», 40 / 60).

Также в Коране содержится наставление всем верующим: «Когда тебя [, о Мухаммад,] вопрошают Мои рабы обо Мне, то ведь Я близок и отвечаю на призыв молящегося, когда он взывает ко Мне. Так пусть же они отвечают на Мой призыв к вере, верят в Меня. Быть может, они встанут на истинный путь» (Сура «аль-Бакара», 2 / 186).

Осознав способность искренней молитвы изменить ситуацию, вы укрепите свой иман и приблизитесь к Аллаху. Лучше положиться на милость Всевышнего, чем навредить своими замечаниями. Чаще проводите время всей семьей, изучая жизнь Пророка Мухаммада (салляллаху алейхи ва саллям) и сахабов. Это хороший способ осознать необходимость быть благодарным без прямого указания на вашу свекровь.

Когда мы размышляем о жизни Посланника Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям), то обнаруживаем, что он всегда видел только лучшее во всем происходящем. А ведь он не застал в живых своего отца, рано потерял мать, его дети умерли в младенчестве, народ отвернулся от его призыва, он испытывал лишения и голод. Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) относился к трудностям с довольством и терпением. Это знание должно помочь нам ценить те блага, которыми мы обладаем.

Share.