facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Как правильно просить о желаемом?

0

В Исламе нет границ для дуа, поэтому стоит всегда просить Всевышнего о желаемом. Праведники наставляли: «Обращайтесь к Аллаху с любыми проблемам, даже по вопросу оборвавшегося на обуви шнурка или ремешка».

В хадисе сказано: «Однажды в мечеть вошел бедуин и, совершив намаз в два ракаата, сказал: «О, Аллах! Помилуй меня и Пророка Мухаммада (салляллаху алейхи ва саллям) и больше никого вместе с нами!»

Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) повернулся к нему и сказал: «Поистине, ты сузил нечто весьма широкое!» (Бухари).

Когда мы просим что-то небольшое для себя, то шепчем молитву, думая о совершенно других вещах. Бывает, что мы читаем дуа о том, к чему не готовы внутренне, или не верим, что заслуживаем желаемого. Внутренние разногласия не позволяют нам получить ответ на молитвы. Давайте разберем 6 шагов, которые помогут правильно сформулировать просьбу к Аллаху.

Конечная цель

Подумайте о том, что вы намереваетесь обрести в итоге. Дуа — превращение невозможного в возможное!

Правильная формулировка

Сформулируйте просьбу так, чтобы она была ясной, простой, понятной. Если у вас нет четкого представления о своих желаниях, советуем почитать дуа, с которыми обращался ко Всевышнему Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям). Например, если вы хотите достичь внутреннего спокойствия, то можно произнести молитву: «О, Аллах, поистине, я прошу Тебя сделать моё сердце здравым!» (Ахмад).

Искренность

Совершайте дуа искренне, не просите «в пустоту», обращайтесь именно к Милостивому и Щедрому Аллаху. В Коране сказано: «Ваш Господь повелел: «Взывайте ко Мне, и Я удовлетворю вашу мольбу. Воистину, те, которые не поклоняются мне из гордыни, войдут униженными в ад» (Сура «аль-Гафир», 40 / 60).

Вера

Будьте убеждены в том, что Всевышний ответит на ваше дуа. Даже если внешне ничего не будет меняться, верьте, что ответ уже совсем близок. Благодарите Аллаха так, будто ваше пожелание уже сбылось.

Действие

Подумайте, что вы сами можете сделать для достижения желаемого. Ищите пути, которые проведут вас к цели. Дуа недостаточно, если вы не предпринимаете никаких действий. Праведники говорили: «Мы молимся не для того, чтобы сказать Всевышнему, что Он должен сделать, а чтобы Творец показал нам, что мы должны сделать».

Однажды Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) заметил, что какой-то бедуин, приехав на коллективную молитву, не привязал своего верблюда, а оставил его на свободе. Он спросил: «Почему ты не привязываешь верблюда?»

Тот ответил: «Я уповаю на Аллаха».

Тогда Посланник Всевышнего (салляллаху алейхи ва саллям) сказал ему: «Привяжи верблюда и тогда полагайся на Аллаха» (Тирмизи).

Правильное ожидание

Абу Хурайра (радыяллаху анху) передавал, что Расулюллах (салляллаху алейхи ва саллям) сказал: «Каждому из вас будет дан ответ, если только не станет он торопить события и говорить: «Я обратился с мольбой к Аллаху, но не получил ответа».

Для многих ожидание — самая тяжелая часть, потому что мы привыкли все контролировать. Но в вопросах дуа нужно положиться на Всевышнего. В Коране сказано: «Обеспечивает пропитанием, откуда тот и не ждёт. Для того, кто уповает на Аллаха, достаточно Его [как покровителя]. Воистину, Аллах доводит до конца своё веление. Аллах предопределил меру для каждой вещи» (Сура «ат-Таляк», 65 / 3).

Share.