facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Как призывать к Исламу эффективно

0

Если вы хотите рассказать об Исламе, прислушайтесь к аяту: «Призывай [о, Мухаммад,] на путь Господа мудростью и добрым увещеванием и веди спор с многобожниками наилучшими средствами. Воистину, твой Господь лучше знает тех, кто сошёл с указанного Им пути, и Он лучше знает тех, кто на прямом пути» (Сура «ан-Нахль», 16 / 125).

В аяте не зря сказано о мудрости и добром наставлении. Даваат требует прозорливости и проницательности, умения правильно учитывать ситуацию и избегать ненужных споров. Нельзя действовать вслепую и лгать, даже во имя великого дела. Мудрость нужна и для того, чтобы сделать беседы об Исламе доступными любому слушателю.

Призывая к Истине, старайтесь воздействовать не только на сознание и логическое мышление, но и на чувства людей. Будьте доброжелательны и приветливы, избегайте резких выражений и жестов, чтобы не обидеть собеседников. В речи употребляйте понятные всем логичные выражения, которые более убедительны и вески.

Объясняя основы религии и призывая следовать им, мусульманин подталкивает человека к необходимости правильного решения и выбора. Роль проповедника — передать знания. Остальное превышает наши возможности, ибо только согласно Воле Всевышнего одни люди находят Истину, а другие до конца дней пребывают в заблуждении. В Коране сказано: «Если вступаете в споры с людьми Писания, то [приводите им] наилучшие [доводы]. И не спорьте с теми из них, которые бесчинствуют. Говорите: «Мы уверовали в то, что ниспослано нам (т. е. в Коран) и что ниспослано вам (т. е. в Библию). Наш бог и ваш бог один и тот же, и мы предаемся Ему«» (Сура «аль-Анкябут», 29 / 46).

В другом аяте подчёркивается: «Скажи [, Мухаммад]: «Таков мой путь. Я и мои последователи зовём вас к Аллаху согласно убеждению. Хвала Аллаху, я не отношусь к многобожникам«» (Сура «Юсуф», 12 / 108).

Проницательность помогает различать ложь и истину. Каждый человек, призывающий к Исламу, должен быть прозорливым, использовать только чёткие и логичные, весомые и убедительные доводы. Необходимо избегать непонятных и двусмысленных выражений. Исключительная проницательность и служение истине при даваате были присущи Пророку Мухаммаду (салляллаху алейхи ва саллям).

Разумеется, наше время сильно отличается от Эпохи благоденствия. Нужно учитывать современные реалии и находить новые методы и приёмы призыва к Истине, которые никоим образом не должны противоречить Сунне. Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) часто прибегал к различным способам даваата. Он находил всё новые и новые способы донести до людей Слово Творца.

Share.