facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Как Пророк Ислама относился к детям

0

Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) очень любил детей. Он называл их «запахом Рая», «светом моих очей» и говорил, что «каждый поцелуй поднимает на ступень в Раю, а между двумя ступенями расстояние в 500 лет пути». Он призывал быть щедрыми в проявлении любви к детям.

Благодаря любви и нежности к своим детям и внукам Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) стал известен как человек, «лучше всех относящийся к своей семье».

Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) любил целовать своих внуков Хасана и Хусейна (радыяллаху анхума). Абу Хурайра (радыяллаху анху) рассказывал, что однажды видел, как Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) игрался с внуками и молился после этого за них. Внуки становились на его ноги, он подтягивая их, говорил:  «Поднимайтесь наверх». Затем целовал их и обращался ко Всевышнему Аллаху с такой молитвой: «О, мой Аллах! Я люблю этих детей, так и Ты полюби их!» (Бухари, «Адабуль Муфрад», 249).

После того, как его сын Ибрахим был отдан на кормление жене кузнеца, Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) часто ходил его повидать, и, приходя, брал сына на руки, целовал, ласкал. Он первым здоровался с детьми, расспрашивал о делах, навещал больных детей.

Известно, что Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) читал намаз со своей внучкой Умаме (радыяллаху анха) на плечах. Во время совершения руку и сажда он опускал её на землю, а затем вновь брал на руки. Когда во время сажда внуки залезали к нему на спину, он оставался в сажда до тех пор, пока они сами не спускались, а когда во время руку’ они хотели пролезть у него между ног, он ставил ноги шире, не мешая детям играть. Однажды на вечернюю молитву Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) привел с собой одного из внуков. Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) как обычно возглавлял молитву, а его маленький внук забрался к нему на спину, по этой причине он дольше обычного находился в земном поклоне. После намаза сподвижники спросили о причинах этого, думая, что в тот момент Пророку было ниспослано откровение или что-то случилось с ним. Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) сказал им, улыбаясь, глаза его светились при этом любовью и нежностью: «Нет, ничего не случилось! На мою спину забрался мой сын, и я, чтобы порадовать его, не стал торопиться поднимать голову с сажда» (Насаи, «Татбик», 82).

Известно, что Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) любил шутить с детьми: он называл Анаса (радыяллаху анху) «зулюзунайн» (двуухий) и хватал его за чуб, называл своего внука Хасана (радыяллаху анху) «непоседа», смешил детей, брызгал на них водой, набрав её в рот.

Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) не одобрял безразличия к плачущему ребёнку. Из многих сказаний известно, что он проявлял особую заботу о плачущих детях. В одном из хадисов сказано: «Клянусь Аллахом, когда я совершаю молитву и слышу плач ребёнка, я боюсь, что его мать невнимательно отнесётся к намазу». Однажды, читая 60 аятов Корана, в первом рака’те утренней молитвы Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) услышал плач ребёнка, после чего во втором рака’те прочитал самую короткую суру.

Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) одобрял совместную игру с детьми. Известно, что он играл с сыном Умму Суляйм (радыяллаху анха), Абу Умайром (радыяллаху анху). Он также сажал своих внуков Хасана и Хусейна (радыяллаху анхума) на плечи и на спину, изображая лошадку, иногда качал на ноге, смешил их и позволял ползать по себе.

Из хадисов, относящихся к этому вопросу, также известно, что Хасан и Хусейн (радыяллаху анхума) любили играть со щенком, а брат Анаса (радыяллаху анху) Абу Умайр (радыяллаху анху) — с птицей. Когда она умерла, Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) утешал огорчённого мальчика.

Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) советовал своим сподвижникам, чтобы они дарили детям подарки; чтобы они уделяли внимание детям, радовали их угощениями. Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) так говорил: «Дарите детям подарки и дайте им прекрасное образование» (Ибн Маджа, «Адаб», 3). А иногда предупреждал взрослых такими словами: «Если кто-либо позовет к себе ребенка, пообещав ему что-либо подарить, и не сдержит своего обещания, то на счет этого человека запишется грех лжи» (Ибн Ханбал, 2, 452). Когда Мухаммаду (салляллаху алейхи ва саллям) приносили первые фрукты, он обращался ко Всевышнему с такой молитвой: «О, Аллах! Ниспошли благодать нашей стране, изобилие нашему урожаю!». Затем он отдавал эти фрукты самому маленькому ребенку, находившемуся поблизости. Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) говорил о том, что нужно за свое потомство постоянно молиться, потому что молитва имеет такое же большое значение как и правильное воспитание. Он обращался к верующим с такими наставлениями: «Не проклинайте себя! Не проклинайте собственных детей! Не проклинайте свое имущество! Ибо может произойти так, что Господь примет ваши молитвы и ваши проклятия сбудутся» (Муслим, «Зухд», 74).

А за Анаса (радыяллаху анху) Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) прочитал следующее дуа: «О, Аллах! Окажи ему милость и умножь его имущество и дай ему большое потомство! Одари его баракатом (изобилием) и достатком». Анас (радыяллаху анху) рассказывал: «После этого я стал самым богатым и состоятельным человеком из ансаров. Аллах мне дал большое потомство» (Ибн Ханбал, 3/108).

Поделиться

Оставьте комментарий