facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Как совершать салят-и истихара

1

В моменты принятия решений мусульмане должны обращаться за помощью и мудростью Аллаха. Только Он знает, что лучше для каждого из нас. Лишь Всевышний Творец наделяет нас тем, что кажется наказанием, однако в результате оборачивается величайшим благом.

Существует определенное богослужение, если вы затрудняетесь принять решение или не уверены в его правильности, — салят-и истихара. Вы можете попросить помощи у Аллаха. Например, в ответах на важные вопросы: следует ли вам выходить замуж за этого человека? поступить в выбранный вуз? согласиться на работу. Создатель знает, что лучше для нас, и молитва может послужить подсказкой.

Салят-и истихара – сильный инструмент, который Аллах даровал верующим для того, чтобы они могли обращаться к Нему за помощью в любых вопросах. Не нужно стесняться пользоваться им при принятии жизненно важных решений или в небольших затруднениях. Важно совершать богослужение искренне, со знанием, что лишь Всевышний может даровать нам необходимую поддержку, пусть даже идущую вразрез с нашими интересами.

Мы также должны читать дуа с уверенностью в Его мудрости, не пытаясь оправдаться и не вымаливая что бы то ни было, с четким намерением получить Его руководство. Также мусульманам не следует проявлять нетерпение. Не стоит ожидать чуда, или же вещих снов, или же пытаться разглядеть во всем знаки. Просто положитесь на Аллаха, который всегда слышит нас и даст ответ наилучшим образом.

Салят-и истихара описывается в хадисе. Джабир бин Абдуллах рассказывал, что Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) учил сахабов совершению истихара – просьбам к Аллаху о наставлении. Он делал это так же, как и обучал сурам Корана, потому говорил: «Если кто-либо из вас думает что-то сделать, он должен совершить два дополнительных ракаата намаза и после них прочитать дуа: «О, Аллах, я обращаюсь к Тебе за руководством, ибо вся сила принадлежит только Тебе. О, Аллах, если это дело принесет пользу мне и моей вере, а также станет благом в весной жизни, облегчи мне его выполнение. Если же оно приведет к дурному, то огради меня». Затем Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) рекомендовал обозначить, о каком деле верующий просить Аллаха» (Бухари, «Сахих», 21, 263).

Нужно отметить, что ответ на истихара может прийти не сразу и не в той форме, в какой представляет верующий. Аллах облегчает и раскрывает Свои планы человеку после того, как мусульманин искренне будет стремиться делать то, что является наилучшим. Также Он может даровать знания через людей, обладающих достаточными знаниями и мудростью, поэтому нужно полностью довериться Аллаху.

Не лишне напомнить, что нужно сохранять терпение в ожидании ответа на истихара. Помните слова Пророка Мухаммада (салляллаху алейхи ва саллям): «Просьба верующего будет удовлетворена быстро, если он не проявит поспешности и не будет роптать за совершенное богослужение, которое осталось без ответа» (Абу Давуд; Тирмизи; Ибн Маджа).

(При использовании материалов islamisemya.com гиперссылка на сайт обязательна!)

Share.