facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Как совместить беременность и работу

0

Между собеседованием и положительным ответом работодателя я узнала о будущем ребенке. Это был непростой жизненный выбор. Я не привыкла о чём-либо умалчивать, поэтому перспектива скрыть беременность не казалась привлекательной. Не меньше пугал риск не получить нужную работу.

Мой случай не был выбором между хорошим и лучшим, а диктовался жесткой финансовой необходимостью. Задумавшись о том, говорить о «положении» или нет, первым делом я обратилась к интернет-поиску. Оказалось, что вопрос: «Как сообщить о беременности на работе» задают чаще, чем: «Как сообщить о беременности мужу».

Популярна тема и на различных форумах – там острее всего стоит этическая сторона. Прилично ли устраиваться на работу, зная, что уйдешь через несколько месяцев? Как можно получать деньги предприятия, на котором толком не работала? Что подумают шеф и коллеги? Дискуссии в сети, подкрепленные «страшилками» о том, как третировали в офисах беременных сотрудниц, только усугубляли мое беспокойство.

Законные основания

Статья 64 Трудового кодекса РФ говорит о том, что работодатель не имеет права отказать соискательнице по мотивам, связанным с беременностью. Но поскольку доказать факт подобной дискриминации достаточно сложно, беременность чаще всего замалчивают. Итак, довериться совести работодателя или следовать букве закона – этот выбор все-таки придется сделать самостоятельно.

Кто будет платить?

Многих смущает и такой вопрос: не будет ли нечестным получать декретные выплаты от фирмы, где проработал всего несколько месяцев? На самом деле, если речь идет о «белой» бухгалтерии, выплаты декретного пособия берет на себя государство – предприятие выступает как посредник, выдавая деньги, перечисляемые Фондом социального страхования. Волноваться о том, что пособие будет вычтено из зарплат коллег уж точно не стоит. Поэтому идеальным будет место в большой государственной компании.

Что думает работодатель?

Отношение работодателей к беременным сотрудницам и соискательницам различно. Бизнесмены советуют искать должность, на которой замена сотрудника через несколько месяцев не вызовет больших неудобств. Бывают работы, где человек незаменим, а бывают – когда уйти в декретный отпуск несложно, потому что легко найти заменуи

Предприниматели выступают за открытость между работником и работодателем: «Рождение ребенка не должно заставлять терять женщину как сотрудника. Если человек перманентно хорошо работает, то пусть спокойно ходит в декрет. Если человека выгоняют, когда он рожает детей – это ненормально».

Но честно должны вести себя обе стороны: «Если женщина приходит работать, скрывая факт беременности, чтобы получить декретный отпуск, а потом уйти на другую работу – это ненормально тоже».

Я всё же устроилась на работу – в середине беременности, так как оформление в штат заняло несколько месяцев. Работала старательно, о предстоящем декрете рассказала месяца через полтора. Начальство восприняло известие без восторга, но негативных последствий не было. Наоборот, ситуация стала для нашего небольшого отдела школой взаимопонимания: мы научились идти навстречу друг другу – не формально, а по существу.

Я аккуратно выполняла свою работу, стараясь даже делать что-то сверх требуемого, тем более, что она была интересной, а руководители с пониманием относились к моим физическим немощам и шли навстречу, разрешая, например, иногда работать удаленно.

Я сдала дела и ушла в декретный отпуск, как положено, в 30 недель – проводить дни в офисе становилось уже тяжело. За прощальным чаем мне искренне желали здоровья, удачи и беречь себя. А когда сын родился, поздравления коллег были одними из самых дорогих.

Мария Сидорова

Поделиться

Оставьте комментарий