facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Как успешно пройти испытания

0

Человек послан в этот мир для прохождения испытания. Всевышний Аллах в течение всей нашей жизни при помощи многих событий проверяет нас на прочность, воспитывает в Своих рабах стойкость к проявлениям эгоизма, самомнения, высокомерия, злобы, враждебности, ненависти и зависти.

Эта истина изложена в Коране: «Мы испытываем [людей] страхом, голодом, недостатком в имуществе, людях и плодах. Обрадуй же терпеливых» (Сура «аль-Бакара», 2 / 155)

Некоторые люди во время этих испытаний подобны щепке, которая плещется на волнах приливов и отливов. Они не могут ни очиститься от греха, ни совладать с собой. Если мусульманин поддастся уловкам нафса и в его сердце поселятся эгоизм, себялюбие, высокомерие и надменность, значит, он не прошел испытания Всевышнего Творца. Духовная слепота обернется для него огромной бедой и катастрофой в обоих мирах.

Всевышний Аллах сообщил об этой истине в Коране: «Человек же, когда Господь ради испытания почтит и одарит его милостями, говорит [горделиво]: «Господь мой почтил меня». «Когда же Он ради испытания ограничивает его в пропитании, тот говорит [недовольно]: «Мой Господь подверг меня унижению»» (Сура «аль-Фаджр», 89 / 15-16).

Между тем, наш Творец желает, чтобы мусульмане всегда пребывали в состоянии абсолютного смирения и согласия с Его предписаниями. Аллах хочет, чтобы Его рабы умели искренне благодарить и делать пожертвования (инфак), когда они живут в достатке.

Всевышний желает, чтобы Его рабы, живя в нужде, проявляли бы прекрасное терпение, прославляли и благодарили своего Творца. Значит, мы должны научиться правильно проходить испытания, всегда неожиданно сваливающиеся на наши головы, извлекая из них уроки, делая для себя соответствующие выводы и контролируя самих себя.

(При использовании материалов islamisemya.com гиперссылка на сайт обязательна!)

Share.