facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Как защитить детей от злоупотребления интернетом?

0

Как можно мусульманам защитить своих детей от сцен жестокости, насилия и непристойностей в интернете, ведь харамные сайты множатся как грибы после дождя? Я перепробовала разные варианты программного обеспечения, которые блокируют эту грязь, однако от них нет особой пользы. Можно ли оградить детей с помощью Корана и Сунны? Пожалуйста, приведите примеры аятов, которые запрещают непристойности. Мадина.

 

Обязанность родителей – воспитывать детей согласно нормам Ислама, используя для этого все разрешенные Пророком (салляллаху алейхи ва саллям) средства. На самом деле, интернет может помочь мусульманам в воспитании, если его использовать правильно. Взрослые должны направлять детей использовать современные технологии на благо и защитить их от потенциальных злоупотреблений.

Известный мусульманский ученый, шейх Мухаммад Икбал Надви, имам мечети Калгари в Канаде указывает несколько способов защититься от харамного в интернете как родителям, так и детям. В первую очередь, нужно поставить барьер между собой и грехом. Во-вторых, иметь альтернативу харамному.

Относительно вашей ситуации нужно установить с детьми очень хороший уровень взаимопонимания, объяснив им позицию Ислама по этому вопросу. Лучше всего подавать им пример высоконравственного поведения в повседневной жизни. Дети копируют модель поведения своих отца и матери, поэтому ваши хорошие поступки расскажут им, как надо вести себя, лучше многих бесед.

Вы должны найти альтернативное времяпрепровождение для ребенка в интернете. Например, это могут быть специальные исламские или образовательные сайты. Поставьте задачу детям найти что-то в интернете, полезное для их сердца и ума, а затем поощрите их за это.

Самое главное – нужно научить детей правильно выбирать себе друзей, которые обладают исламскими знаниями и могут оградить от харама. В суре «ан-Нур» есть немало аятов, касающихся воспитания:

«Скажи [, Мухаммад,] верующим мужчинам, чтобы они опускали долу глаза и оберегали своё целомудрие. Это — непорочное для них. Воистину, Аллах осведомлён о том, что они творят. Скажи верующим женщинам, чтобы они опускали долу глаза и оберегали своё целомудрие. Пусть не выставляют напоказ своих прикрас, за исключением тех, которые видны; пусть они прикрывают [головными] покрывалами вырез на груди и не показывают своей красы [мужчинам], кроме своих мужей, или своих отцов, или своих свекров, или своих сыновей, или сыновей своих мужей, или своих братьев, или сыновей своих братьев, или сыновей своих сестёр, или своим женщинам, или своим невольникам, или слугам из мужчин, у которых нет вожделения, или детям, которые не ведают о женской наготе; пусть они не выставляют свои ноги, чтобы стали видны скрываемые красоты. Обратитесь, все верующие, к Аллаху с мольбой о прощении, — быть может, вы будете счастливы» (Сура «ан-Нур», 24 / 30-31).

«Воистину, тем, которые любят, чтобы об уверовавших распространялась мерзостная ложь, уготовано мучительное наказание в этом мире и будущем. Ведь Аллах ведает [истину], а вы не ведаете» (Сура «ан-Нур», 24 / 19).

«О, вы, которые уверовали! Не следуйте по стопам шайтана: тот, кто следует по стопам шайтана, [пусть знает], что он зовёт к мерзости и нечестию. И если бы не благоволение и милость Аллаха к вам, то никто из вас никогда не искупил бы [греха]. Однако Аллах прощает того, кого пожелает. Аллах — слышащий, знающий» (Сура «ан-Нур», 24 / 21).

«О, вы, которые уверовали! Не входите в чужие дома без разрешения и без пожелания мира их обитателям. Это лучше для вас: быть может, вы послушаетесь назидания» (Сура «ан-Нур», 24 / 27).

«О, вы, которые уверовали! Пусть ваши рабы и те, кто не достиг совершеннолетия, просят у вас разрешения [войти в покои] в трёх случаях: до предутренней молитвы, когда вы снимаете одежду для полуденного отдыха и после вечерней молитвы. [Эти три случая] — три времени наготы для вас. Ни на вас, ни на них нет греха, помимо этих трех случаев, [за вход без разрешения], ибо одни из вас посещают других [по разным делам]. Когда ваши дети достигнут зрелости, то пусть они просят разрешения [войти в покои], как спрашивали те, кто старше их. Так разъясняет вам Аллах Свои знамения. Аллах — знающий, мудрый» (Сура «ан-Нур», 24 / 58-59).

Существуют также хадисы, касающиеся вашего вопроса. Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) говорил: «Глаза также совершают зина, как и другие органы прелюбодеяние, и похотливый взгляд – это тоже грех».

«Мужчина не может смотреть на аурат женщины точно так же, как женщина не может смотреть на аурат мужчины, если они не являются законными супругами друг другу. И никто из них не должен делить одно одеяло, если спит в одной постели» (Муслим).

Share.