facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Как жить счастливо с супругом-мусульманином?

0

Я недавно приняла Ислам и вышла замуж за мужчину из Иордании. Потому мне хочется узнать, как вести себя с мужем-мусульманином и есть ли какой-то особый этикет в таком браке? Проще говоря, что мне делать, а что нет? Ф.

Во время подготовки ответа на ваш вопрос я вспомнила историю одной женщины, которая, как и вы, приняла Ислам и вышла замуж за мусульманина. Она часто говорила: «Женщина должна постоянно помнить о трех вещах, если она действительно хочет снискать довольство Аллаха в браке. Это искренность, скромность и честность».

Искренность

Это очень простое слово, которое до сих пор не так легко применить к людям. О нем сказано в хадисе, когда Асма бинт Ясид стала жаловаться Пророку Мухаммаду (салляллаху алейхи ва саллям) на то, что у мужчин есть больше шансов заслужить Милость Аллаха, так как они собираются в мечети на пятничную молитву. Тогда Расулюллах (салляллаху алейхи ва саллям) ответил, что хусн ал-табауль – искреннее выполнение обязанностей в браке эквивалентно тому, о чем она сетует.

Искренность не означает только безукоснительного следования всем супружеским обязанностям в отношении супруга, детей и родственников. Это нечто большее. Искусство быть хорошей женой подразумевает знание потребностей, желаний, интересов и амбиций супруга. И потому надо действовать согласно этим знаниям еще до того, как супруг вам скажет об этом. Искренность подразумевает умение быть начеку и оказаться рядом с супругом в любых ситуациях:

— когда ему нужно сопереживание и ваши эмоции;

— когда ему нужно удовлетворить духовные потребности, например, прочитать намаз или Коран, сделать зикр или другое богослужение на пути Аллаха;

— если ему нужно услышать вашу точку зрения, например, относительно его работы или планов;

— если вы нужны ему физически, будьте близки с ним.

Только так вы можете стать для него единственной. Конечно, это требует от вас усилий и времени, ибо брак нуждается в преданности и готовности к самопожертвованию. Человек свободен выбирать, и результатом становится стремление к гармонии и слиянию с супругом. К тому же, мусульманин все земные дела совершает для того, чтобы заслужить награду Аллаха.

Скромность

Известно, что поступки гораздо значимее, чем слова. Многие женщины в браке тихо делают все, что в их силах, ради укрепления семьи и заботятся о близких. Известен хадис, переданный Имраном ибн Хусайном: «Скромность не приносит ничего, кроме добра».

Также Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) говорил: «Отличительной чертой Ислама является скромность». Известно, что чем больше человек отдает, тем больше он получает взамен. И в первую очередь верующий должен стремиться к награде Аллаха.

Честность

Никогда, ни при каких обстоятельствах не произносите ни единого лживого слова. Это станет гарантией того, что супруг и вся семья будут безоговорочно вам доверять. Быть честным – очень легко, просто и хорошо.

В вашем случае следует также учитывать восточный менталитет. Вам придется не единожды иметь дело с родственниками супруга и его матерью, поэтому будьте честной, спокойной и умной. Не стоит прибегать к прямой жесткой критике, даже если они являются правдой. Предложите сесть вместе за чашкой чая и попробовать найти решение вопроса. Используйте тактику «сорок слов вместо четырех», которая прекрасно работает в восточной культуре.

Свекровь – первый человек, которому, согласно Исламу, нужно отдать дань уважения. Ибо у мусульман мать имеет крайне высокий статус. В хадисе, переданном Абу Хурайрой, сказано: «Один человек пришел к Пророку (салляллаху алейхи ва саллям) и спросил: «О, Посланник Всевышнего, кто стал лучшим другом в моей жизни?» Тот ответил: «Мать». Визитер снова спросил: «А кто еще?» И Расулюллах (салляллаху алейхи ва саллям) трижды повторил ему: «Твоя мать».

Хочу пожелать вам благополучной супружеской жизни, построенной на терпении, гармонии и любви. Пусть Аллах дарует вам счастья в обоих мирах, как принято говорить у мусульман.

(При использовании материалов islamisemya.com гиперссылка на сайт обязательна!)

Share.