facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Какой я: сильный или слабый мусульманин?

1

Среди своих записок я обнаружил выписку из какой-то книги и был потрясен. Я перечитывал снова и снова этот небольшой отрывок, стараясь осознать тот момент моей жизни, когда я только начинал становится человеческим существом. Затем снова и снова перечитывал аят: «Аллах вывел вас из чрева ваших матерей в тот миг, когда вы ни о чем не ведали. Затем Он наделил вас слухом, зрением, сердцами, — быть может, вы будете благодарны» (Сура «ан-Нахль», 16/78).

О, Всевышний! Мое появление на свет – это великое чудо! Стоит только задуматься об этом, как становится понятным, что невозможно быть неверующим. Вот, почитайте сами: «Однажды я подумал, что материя моего личного тела, подобно материи всей Вселенной, в один прекрасный момент тоже претерпела взрыв, пусть и не такой Большой, но все же… Это был Маленький Взрыв.

Первоначально моя масса была ничтожно мала, ведь я начал свое существование всего лишь с двух клеток. Сами по себе они еще не были мною, но когда они соединились в теле моей матери, то с этого момента я стал появляться. Причем, «появляться» – очень мягко сказано. Я просто взрывался! Взрыв этот длился несколько месяцев, и в продолжении этого времени материя моего тела разрасталась с такой непостижимой скоростью, по сравнению с которой скорость света может показаться черепашьей.

Посудите сами. Наука утверждает, что к моменту рождения в организме новорожденного насчитывается около 2х1012 клеток – два триллиона! А первоначально было всего две. То есть, всего лишь за 9 месяцев (меньше, чем за год) моя масса увеличилась в триллион раз! А теперь давайте посмотрим на сколько она увеличилась за последующие двадцать пять лет, т.е. за 300 месяцев.

Если учесть, что при рождении я весил 3 кг 600 г, а к двадцати пяти годам стал весить 75 кг, то это значит, что за этот период моя масса увеличилась всего лишь в 21 раз. И давайте сравним эти два соотношения:

За 9 месяцев – в триллион раз!

А за 300 месяцев – в 21 раз.

При всем при том, что в угоду простоте рассуждений и для наглядности картины я допускаю некоторые погрешности, картина выглядит впечатляюще.

И ведь это был не какой-нибудь элементарный взрыв. Это был наисложнейший взрывоподобный процесс, происходящий с неимоверной скоростью, но материя в нем не разрушалась, а творилась и организовывалась! Мало того, в результате этого процесса появилось настоящее чудо! В результате Малого Взрыва в недрах организованной осязаемой материи засветилось нечто нематериальное, но реальное и ощутимое, то, что человек назвал сознанием!

Но какая же неслыханная энергия, не объясненная до сих пор ни физикой, ни химией, ни биологией, дала толчок такой прекрасной и чудесной силы взрыву, – взрыву, начавшемуся со слияния всего лишь двух клеток, одна из которых была мужская, а другая – женская?»…

Всевышний Аллах, создав бесчисленное количество душ, придал им образ и наделил речью, а затем пожелал от них засвидетельствования, обратившись к ним: «Не Я ли ваш Господь?» («алясту бираббикум»), на что души ответили: «Да». Всевышний уверил, что Он не оставит их (своих рабов) в незнании того, что они будут собраны в Судный День, взяв в свидетели Праведного Адама и всю Вселенную, а также дал множество наставлений. Во всём этом души согласились с Ним и выразили свою преданность… Этот договор называют по-разному: «безм-и елест», «мисак», «калу беля», «ахид», «беля ахди», «руз-и елест». Наиболее употребляемым из них является термин «безм-и елест». Слово «елест» раскрыто в 172 аяте суры «аль-Араф».

После этого души пришли на землю проходить испытание. Кто-то из людей забыл свое назначение совсем, кто-то только-только вспоминает о своем обещании, кто-то находится в постоянном поиске, кто-то уже нашел и,   не смотря ни на что, ни на какие трудности, старается укреплять свою веру и соответствовать такому образу человека, какой описан в Коране: сильный, с крепкой верой, не имеющей страха, кроме как страха перед Аллахом.

Передают со слов Абу Хурайры (радыяллаху анху), что Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) сказал: «Сильный мумин лучше и более любим Аллахом, чем мумин слабый, (но вместе с тем) благо в каждом из них. Стремись к тому, что принесет тебе пользу, проси помощи у Аллаха и не проявляй слабости. Если с тобой что-то случится, не говори: «Если бы я сделал так, то вышло бы эдак», но скажи: «Это предопределил Аллах, и Он сделал то, что хотел» ибо поистине «если бы» открывают путь делам шайтана» (Муслим, «Кадар», 34; Ибн Маджа, «Мукаддима», 10).

Каждый человек идет по жизни сквозь вереницу испытаний навстречу своей смерти. Но что ни случись на этом пути хорошего или плохого с мумином, он всегда должен оставаться истинным рабом Аллаха. Ему следует быть сильным духом и телом. Если назвать Ислам «состязанием в достижении вечного счастья», то для того чтобы победить в нем, мусульманин должен подготовиться и вступить в борьбу сильным, разумным, образованным и целеустремленным.

Истинная вера и поклонение, в ком бы они ни проявлялись, являются благом абсолютным. Но мумин, обладающий более крепкой верой, умом и телом превосходит других мусульман, ведь продвигаясь на пути Аллаха, он сможет достичь большего.

Для того чтобы укрепить себя и стать сильным, мумин должен следовать советам Посланника Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям): всегда просить помощи у Аллаха, не пасовать, не проявлять слабости. Если с ним случится несчастье, он не должен отчаиваться и придаваться бесполезным размышлениям: «Ах, если бы я сделал не так, то все вышло бы по-другому…» Напротив, ему следует покориться своей судьбе, сказать: «Так определил Аллах!» и держаться так, как достойно сильного мумина. Ведь словами «Если бы было так или эдак…», человек открывает дорогу шайтану, который наущает быть недовольным судьбой, подталкивая отречься от веры.

Хадис не запрещает учиться на ошибках. Запрещается сетовать на свою долю, потому что недовольство судьбой может вывести из Ислама, а это и есть самая большая беда, которая может постигнуть человека.

Есть такая тюркская пословица: «Когда сломалась телега, находится много желающих показать дорогу». Но разве кто-то может изменить то, что уже произошло?

Аллах Тааля предпочитает сильных верующих слабым, потому что первые проводят свою жизнь в поклонении и не пасуют в перед трудностями. Источник их силы и стойкости – вера в судьбу. Вера в Предопределение дает жизненную силу Исламу и мусульманам. В Коране сказано: «Поистине, мы принадлежим Аллаху, и, поистине, к Нему мы вернемся» (Сура «аль-Бакара», 2/156).

Осознав смысл этого аята и смирившись с тем, что определил ему Владыка, верующий становится сильным. Итак, истинная сила и слабость проявляются в борьбе с собой; смирение и довольство своей судьбой – лучший источник сил перед лицом тягот и невзгод. Сетовать на судьбу, терять будущее, сожалея о прошлом – это удел слабых. Чем больше человек сосредоточен на времени – на прошлом и будущем, — тем больше он упускает момент СЕЙЧАС, — самое драгоценное из всего, что есть. Для того чтобы достичь успеха в этой и следующей жизни, мусульманин должен стараться и проявлять усердие.

Пусть Аллах Всевышний сделает нас сильными мусульманами! Аминь!

Share.