facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Хадж – модель жизни

0

Во время благословенных дней Хаджа паломники из разных уголков мира стекаются в Саудовскую Аравию. Их наполняет духовность приближения к святыням Ислама, и порой их глаза увлажняют слезы от того, что они направляются к Дому Аллаха в полной покорности Ему и преданности. Паломники смиренно просят Всевышнего принять их молитвы и простить грехи, принять их богослужение и даровать счастье в обоих мирах.

 

Но разве эти возвышенные чувства ограничиваются только несколькими днями? Это главное путешествие в жизни каждого мусульманина служит уроком для поездки длиною в жизнь. Испытываемые перед и во время Хаджа эмоции и очищение верующие должны пронести в своем сердце до последнего вздоха. Связь между паломничеством и жизненным путем очень важна. Потому что в обоих случаях требуется особая подготовка.

Например, первые дела будущих хаджиев. Перед отправкой в паломничество им надо оплатить долги и очиститься. Урок содержится в том, что и всю жизнь надо проживать в чистоте физической и духовной. Каким бы прекрасным стал этот мир, если бы каждый человек придерживался этого принципа! Если бы каждый из нас сторонился пороков и остерегался совершить грех, безукоризненно соблюдая все предписания Аллаха.

Конечно, каждый может оступиться, и поэтому мусульмане совершают тауба и спешат очиститья, если вдруг попали в ловушку шайтана. Именно поэтому верующие надевают чистые одежды перед тем, как отправиться в Дом Аллаха, чтобы приблизиться к Нему с чистым сердцем и телом.

Ответ на зов

Ляббайк Аллахума, ляббайк – я здесь, мой Аллах, явился по Твоему зову. Так говорят миллионы мусульман, приходящие каждый год к святыням Ислама. Паломники с удовольствием откликаются на призыв своего Творца, невзирая ни на какие трудности. Они поступками и молитвами демонстрируют свою любовь и  преданность Всевышнему. Эту высокую степень духовности мусульмане должны хранить на протяжении всей жизни.

Ляббайк Аллахума, ляббайк – это не просто фраза, которая произносится перед началом Хаджа. Это девиз каждого мусульманина и образ его жизни.

Спустя дни, месяцы или годы после Хаджа мусульмане могут легко достичь Мекки и насладиться её святынями. На протяжении всей жизни они должны воплощать суть обрядов Хаджа, вспоминать о жертвоприношении пророка Ибрахима (алейхиссалям), стремиться обрести высокую нравственность Пророка Мухаммада (салляллаху алейхи ва саллям) и сахабов.

Эти великолепные примеры вдохновляют верующих стойко переносить любые жизненные трудности, радоваться дарам Аллаха, быть ответственными за семью и за наёмных сотрудников, а также нести свет Ислама миру и укреплять мусульманскую умму.

Кроме того, во время Хаджа крепнут братские чувства мусульман. Ибо там встречаются верующие со всего мира – из Африки и северных стран, арабы и неарабы, богатые и бедные, белые и черные. И все они равны перед Единым Аллахом. Мусульмане стараются всячески избегать того, что может нанести хоть малейший ущерб ближнему и опасаются побеспокоить друг друга.

Чтобы раствориться в гармонии такого единства и солидарности с другими мусульманами, вы просто почувствуете себя членом одной, очень большой семьи, которая собралась в одно время в одном месте. Ибо все верующие – братья и сестры друг другу. Они не делают ничего, что могло бы смутить другого, разделяют их боль и рады моментам их счастья. Однако все эти чувства важны не только во время Хаджа, но и на протяжении всей жизни.

Также Хадж – это хороший шанс обрести терпение и почувствовать сладость толерантности. Находясь среди огромного количества людей, паломники порой сталкиваются с трудностями и проблемами, что может повлечь огорчения.

Однако, чтобы Хадж был принят Аллахом, они должны проявлять сдержанность, терпение и снисходительность. Это урок, который мы должны получать в течение жизни и следовать ему в личной и общественной деятельности. Мы должны проявлять терпение и выдержку с нашими супругами, коллегами и друзьями.

Важно, чтобы наша жизнь протекала в гармонии и единстве, а сердца были полны любви к Аллаху. Хадж предоставляет множество уроков для тех, кто способен их усвоить и применять в дальнейшем. Благодаря связи Хаджа с жизнью мусульман верующие получают прекрасные уроки мудрости и прекрасной нравственности. И благочестие Хаджа проносят через всю свою жизнь.

Share.