facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Клара Тентимишева: «Приятно, когда видишь результаты своего воспитания»

0

Мусульманке из Кыргызстана Кларе Тентимишевой — 50 лет. Она мама того самого таксиста, история которого растрогала сердца многих людей. Женщине удалось воспитать честного и порядочного сына.

Напомним, жительница Москвы Варя Борцова забыла свою сумку с документами и деньгами в такси. Таксист прождал ее у дома восемь часов в сильный мороз, чтобы вернуть сумку. Девушка написала об этом в социальных сетях и назвала свой пост «История, которая восстановит вашу веру в человечество». Таксистом оказался тридцатилетний Кайрат Тентимишев из села Асылбаш Чуйской области.

Мама Кайрата живет в небольшом доме в селе Асылбаш со свекровью и четырьмя внучками, три из них — дети Кайрата, еще одну оставила ее дочь после развода.

— Опишите свои чувства, когда вы узнали о том, что поступок вашего сына вызвал такую реакцию в обществе?

— Радость, что мой сын, находясь даже в очень трудной жизненной ситуации, остался верен себе и продолжил быть честным. Вы не поверите, до сих пор сельчане приходят домой, чтобы высказать теплые слова. Все говорят о том, как хорошо мы его воспитали. Это очень приятное чувство для любой матери, когда твоего ребенка хвалят другие и ставят в пример, когда видишь результат своего воспитания.

— А что вы ему сказали после этого? Вы его похвалили?

— Я позвонила ему и спросила, сильно ли он замерз, пока ждал эту девушку. Ну и, конечно, похвалила его, сказала о том, как сильно горжусь его поступком. Он же ответил, что так поступил бы каждый. Но Кайрат ничего выдающегося в этом не видит, говорит, что удивлен тому, что люди так отреагировали на обыкновенный поступок.

— Гордость за сына в этом случае несомненна. А вот за себя у вас было чувство гордости, что именно вы воспитали такого честного человека?

— Конечно, горжусь собой. Все отмечают, что мы дали сыну хорошее воспитание. Вообще, каждая мама переживает о том, правильно ли воспитывает своего ребенка. Увидев, как поступком моего сына восхищаются столько людей, я обрадовалась. Все четверо моих детей воспитаны одинаково, думаю, в такой ситуации все они поступили бы так же.

— Что для вас было на первом месте, когда вы воспитывали детей?

— Научить своих детей помогать окружающим, если это в их силах. Многие соседи после случившегося рассказали о том, как Кайрат помогал старикам, ходил за водой и делал для них какие-то дела по хозяйству.

— Отец Кайрата принимал активное участие в его воспитании? Вообще, как вы считаете, насколько важна роль отца в воспитании детей?

— Отец не ругал их, не бил, не наказывал никак. Но все же дети напрямую не могут у него что-то спрашивать до сих пор. Обычно я между ними в роли посредника. Они просят поговорить с папой о чем-то, узнать его мнение насчет чего-то. Наверное, такие отношения сложились потому, что он все время был на работе, чтобы прокормить семью. Он и сейчас на работе.

— Сам Кайрат какой отец?

— Очень заботливый папа. У него три дочери, он их так сильно любит. Помню, когда они были в младенческом возрасте, он раньше жены бежал менять подгузники, помогал жене с детьми. Наверное, поэтому он еще больше страдает от разлуки с детьми. Мы каждый день общаемся по видеосвязи, замечаю, что он еле сдерживает слезы, когда разговаривает с младшей дочерью. Нет ничего важнее, чтобы дети и родители были вместе. Ждем не дождемся, когда они выплатят долги и вернутся на родину. Тогда я была бы спокойна и за детей, и за внуков. Дети, бывает, плачут: не поделили игрушку или еще что-то не так, если даже это обычный детский каприз, мне кажется, что это из-за тоски по родителям.

— Что сложнее: быть мамой или бабушкой?

— Я вырастила четверых детей, и у меня есть девять внуков, четверо из которых живут со мной: три дочери Кайрата 4, 6 и 8 лет и еще одна внучка. Сложнее быть бабушкой. Когда я была мамой, я была молода, мне было легко физически и морально. Своих детей я могла наказать или поругать за какие-то шалости. С внуками так не могу. Бабушки нужны, чтобы просто любить, а родители — чтобы любить и воспитывать.Если бы родители внучек были рядом, наверное, было бы легче и на мне было бы меньше ответственности. Я бы не переживала так, как сейчас.

— Кайрат сказал, что ждал клиентку столько времени, чтобы не пала тень на мигрантов из Кыргызстана. Очевидно, что ему там нелегко. Как вы отнеслись к его решению уехать в Россию?

— В Кыргызстане они с женой жили от нас отдельно и, чтобы не расстраивать нас, не рассказывали о том, что у них трудности и появились долги. Они уехали туда от безысходности, поэтому я не могла этому воспрепятствовать. Все, что я могла сделать — позаботиться об их дочерях, пока они не выплатят долг. За три месяца до их поездки в Москву я уехала туда, чтобы поработать. За мной прилетел Кайрат с женой и дочерьми, попросил меня заботиться о детях и не работать. Я с внучками там побыла немного и вернулась в Кыргызстан.

Источник: «Кактус-Медиа»

Поделиться

Оставьте комментарий