facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Книга Сэмюэля Хантингтона «Столкновение цивилизаций»: философия мироустройства

0

Эту книгу можно было бы назвать научным трактатом по объему изложенных фактов, но легкость перевода и манеры изложения относят её к числу публицистических произведений. Академическая и охватывающая огромный период истории работа Сэмюэля Хантингтона предназначена для широкого круга читателей.

Автор не вводит каких-либо авторских терминов, не перегружает текст сложными конструкциями, не ссылается на потенциально неизвестные читателю факты.

 

По стилю книга напоминает репортаж с места событий. Такое впечатление усиливается, потому что в работе описываются войны, перевороты, выборы, реформы.

Всё начинается, как водится, с античных времен. Автор рассматривает несколько существовавших на тот момент цивилизаций – синской, японской, индуистской, исламской, православной, западной, латиноамериканской и африканской. Он прослеживает историю их развития и, конечно же, взаимодействия и взаимопроникновения культур. Затем Хантингтон отмечает истоки возникшего уже в середине второго тысячелетия общемирового стремления к глобализации.

В главе «Два мира: мы и они» Хантингтон отмечает: «В то время как ожидания возникновения единого мира возникают в конце крупных конфликтов, тенденция мыслить в рамках двух миров постоянно встречается в истории человечества. Люди всегда подвергались соблазну поделить других на “нас” и “их”, членов группы и остальных, нашу цивилизацию и варваров. Ученые анализируют мир, оперируя парами Восток-Запад, Север-Восток, центр-периферия. У мусульман традиционно существует деление на дар ал-ислам и дар ал-гарб, обитель мира и обитель войны». С одной стороны, он отмечает многочисленные тенденции к объединению в мировом сообществе, а с другой — существующую до сих пор биполярность в определении мира.

Книга Самюэля Хантингтона «Столкновение цивилизаций» стала одним из самых популярных геополитических трактатов 90-х годов ХХ века. Поводом к её написанию стала небольшая статья Хантингтона, которая была опубликована в журнале Foreign Affairs. Она вызвала наибольший резонанс среди публикаций этого издания за всю вторую половину XX века. В этой статье Хантингтон по-новому описывает политическую реальность наших дней и дает прогноз глобального развития всей земной цивилизации. В предисловии к книге он отметил: «Люди были в той или иной степени поражены, заинтригованы, возмущены, напуганы и сбиты с толку моим заявлением о том, что центральным и наиболее опасным аспектом зарождающейся глобальной политики станет конфликт между группами различных цивилизаций».

Целью автора является осмысление событий, создание новой концепции видения и понимания мирового процесса. Главная мысль книги – полемика с утверждениями о «конце истории», с западоцентристскими концепциями, которые ратуютза утверждение в мире глобальных (т.е. западных) ценностей демократии и либерализма. Идея «Столкновения цивилизаций» заключается в том, что конфликты современности не завершены и не исчерпаны, а переместились в плоскость противостояния цивилизаций.

Отдельные главы в книге рассказывают о возрождении исламской цивилизации в современном мире. Автор так и называет этот процесс – «пробуждением мусульман», которые хотят вернуться к собственной идентичности и самоопределению. При этом он отмечает истоки исламского фундаментализма, которые имеют место среди молодежи в некоторых странах. Хантингтон также анализирует политику деторождения в мусульманских семьях и делает прогнозы, неутешительные для демографической ситуации на Западе.

Эта книга будет интересна прежде всего тем, кто интересуется геополитикой и размышляет о путях развития мировых цивилизаций в скором и отдалённом будущем.

Поделиться

Оставьте комментарий