facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Кого называют гайримуслимами?

0

В переводе с арабского слово «гайримуслим» означает «не являющийся мусульманином». Это понятие определяет человека, который не принял Ислам и не уверовал в Истину. В западном мире оно порой используется в значении «мустазаф / несоблюдающий мусульманин, человек со слабой верой». Однако это определение не является правильным.

Общество эпохи благоденствия нельзя было назвать материально благополучным. Противодействующие мусульманам идолопоклонники и многобожники были намного богаче и сильнее. Однако неправедный доход, грехи и развращенность не помогли им в борьбе с врагами и привели лишь к убытку.

Первые мусульмане знали, что истинная сила, мощь и власть принадлежат лишь Единому Аллаху. Эту истину не могли принять гайримуслимы. Однако постепенно все больше и больше людей смогли встать на прямой путь и следовать повелениям Всевышнего. Они обрели спасение. Величайший пример этому – сподвижники Пророка Мухаммада (салляллаху алейхи ва саллям).

В Коране сказано: «Когда Талут выступил с ратью, то сказал: «Воистину, Аллах будет испытывать вас рекой. Если кто напьется из нее, то он — не со мной. А тот, кто не вкусит ее, разве что одну пригоршню, то он — со мной». И напились из нее они все, кроме немногих. Когда он и те, кто уверовал (т. е. не выпил воды или выпил не больше пригоршни), перешли реку, то они сказали: «Нет у нас сегодня силы против Джалута и его рати». А те, которые знали, что предстанут перед Аллахом [в Судный День], сказали: «Как много раз немногочисленная рать побеждала несметную рать по воле Аллаха!» Аллах — на стороне терпеливых» (Сура «аль-Бакара», 2 / 249).

Имам Газали отмечал, что гайримуслимы и неверующие, живущие по соседству, постепенно от территориальной близости переходят к схожести мыслей. Поэтому так важно находиться рядом с благочестивыми людьми и брать с них пример прекрасной нравственности. Только так мусульмане смогут обрести награду и спастись от ада.

(При использовании материалов islamisemya.com гиперссылка на сайт обязательна!)

Share.