facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Коку Истамбулова: сердце со шрамом

0

Этой уникальной женщине была предначертана долгая и тяжелая жизнь. Она родилась в 1889 году и стала свидетелем трех веков. Большую часть своей жизни Коку Истамбулова провела в маленьком селе на окраине Чеченской республики. Ее не волновали научно-технические достижения и суета происходящего вокруг. В окружении внуков и правнуков она прожила 114 лет.

Село Братское. Чеченцы называют его Ломаз юрт, что переводится, как село Безгорное. Оно находится на распутье. Отсюда рукой подать до Осетии и до Ингушетии. Этот небольшой населённый пункт известен и тем, что здесь были столкновения между отрядами немцев и бойцами Красной армии. Одно из немногих мест в ЧИАССР, куда в 1942 году ступила нога немецкого солдата. Здесь, на реке Терек, прошли кровопролитные бои.

Также это село с недавнего времени облюбовали журналисты. Дело в том, что в этом небольшом доме, на окраине села, над самым обрывом жила Коку Истамбулова – возможно самая пожилая женщина в мире.

Странное для русского уха имя Коку переводится с чеченского как голубь. Она родилась в 1889 году и большую часть своей жизни провела здесь. Ей довелось пережить своих детей. Голова идёт кругом от мысли о том, что она пережила начало автомобилестроения, индустриальную эпоху, свержение царя, весь период советский власти, а также постсоветский период. Но её жизненный уклад практически не изменился за последние сто лет.

Внук Коку Истамбуловой Ильяс также рассказал нам о своём детстве и о том, что слышал от стариков, заставших незапамятные времена. Эти ветхие саманные постройки подобны памятникам эпохи — первые хижины, сколоченные наспех после возвращения из ссылки. Ильяс мечтает их восстановить. Тем более, что сам он каменщик. Но руки не доходят.

Здесь стоит старая мебель, которую семья Истамбуловых приобрела 50 лет назад. Всё в этих турлучных постройках говорит о скромности быта вайнахов о нищете, из которой карабкались бывшие спецпереселенцы. Они находятся на одном участке с новым домом, и который сейчас на стадии завершения. Таким образом получается, что старое жильё уже не пригодно, а новое еще не доведено до завершения. Но Ильяс — настоящий сельский мужик. Рукастый, работящий.

Начало Великой Отечественной войны могло обойти это далёкое село стороной. Но летом 1942 года немецкое командование спланировало операцию по захвату нефтеносного Кавказа. С этого момента село Ломаз юрт навсегда было вписано в историю Второй мировой.

Когда по левую сторону Терека немцы стали рыть укрепления, мало кто из сельчан знал, что у них по соседству располагаются части армии нацистской Германии. В скором времени немцы были разбиты ввиду просчёта фюрера, а также по той причине, что еще за год до этого на окраине села Ломаз юрт уже были вырыты окопы и построены укрепления. Их остатки и сегодня напоминают о том страшном времени.

А затем грянул 1944 год. В феврале начата крупномасштабная операция по депортации чеченцев и ингушей, получившая название «Чечевица». В ходу самые разные теории о причинах принятия столь циничного и безжалостного решения. Наиболее распространённые теории говорят о связях вайнахов с немцами, об антисоветских восстаниях, о разгуле бандитизма.

Также говорят, что Сталин попросту планировал на период войны очистить окраины страны от гражданского населения, что является стандартной стратегической процедурой. Но ни одна из этих теорий не находит своего подтверждения. А свидетельства и документы, которые предоставлялись в качестве доказательства той или иной теории, в последствии оказывались подделками. Потому по сей день причины депортации остались до конца неясными.

Целый народ уместили в 180 эшелонов и отправили в Среднюю Азию и Казахстан. В дороге умер, по самым щадящим оценкам, каждый четвёртый.

Местное население, при помощи агентурных сплетен уже было подготовлено к прибытию ссыльных. Рассказывали самые разные небылицы. Наиболее распространённый слух заключался в том, что везут горных людоедов. Конечно, реакция казахов была совершенно адекватна заблуждению, которое распылили в их среде особисты.

Привыкшие к труду вайнахи выживали как могли. Чтобы прокормить семьи, нужно было давать поистине стахановские результаты на производстве. Ильяс вспомнил своё детство. Советский Союз, даже на стадии оттепели, был суров к религии и традициям малых народов.

Воспоминания внука Ильяса снова перебросило нас на несколько десятилетий вперед. Впитав традиционное, религиозное воспитание, которое дала ему бабушка, Ильяс повзрослел и был призван в армию. Служить ему пришлось далеко не в тепличных условиях. Тем более, что Холодная война в любой момент могла разразиться во вполне реальную, позиционную.

Неудивительно, что наиболее свежи были у старушки Коку в памяти времена первой половины и середины 20 века. Наиболее значимые в её жизни. И, пожалуй, самым счастливым днём для неё был тот, когда она узнала о разрешении на возвращение домой. Однако это уже совсем другая история, наполненная не меньшим трагизмом.

Мы испытываем жизненную необходимость в таких людях, как Коку Истамбулова. Они дают нам пример жизненной стойкости, передают свой опыт следующим поколениям. От неё веяло мощью и какой-то почти магической энергетикой истинной горянки, пусть и является она уроженкой и жительницей села Безгорное.

Ну а село Ломаз юрт и эти пережившие лихолетья просторы будут долго хранить память о женщине, побывавшей в трёх веках. Об удивительной судьбе Коку Истамбуловой был снят документальный фильм мусульманским телеканалом «Алиф ТВ» в январе 2020 года.

Поделиться

Оставьте комментарий