facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Кому нужны витамины

0

В России до сих пор не существует запрета рекламировать лекарственные препараты, и чаще всего фармкомпании продвигают поливитамины.

За последние годы что только нам не предлагали: центрум, витрум, компливит, алфавит, различные формы кальция, поливитамины для детей. Синтетические витамины позиционируются как жизненно необходимый элемент рациона, а не как лекарственные препараты. Мода на них перешла все разумные границы, а продажи растут столь активно, что Минздрав смог бесплатно предоставить дорогостоящие препараты беременным за счет средств бюджета.

Кому же нужны поливитамины? Уж точно не беременным. В это время женщина должна питаться так, как ей хочется, ведь организм сам подсказывает, чего ему не хватает. Мужья часто бегают в поисках деликатесов, срочно понадобившихся супруге, дабы будущему ребёнку хватило требуемых веществ. Но ежедневное введение поливитаминного комплекса из 20—30 элементов в одинаковой дозе, независимо от состояния здоровья конкретной женщины, аналогично комбикорму для инкубаторских цыплят. Комплекс витаминов действует как анаболическое средство, направленное на повышение массы тела женщины и её плода. К тому же, до конца не изучено их влияние на ранних сроках. Не исключено, что витамины могут вызывать аномалии развития плода. Фармацевты же рекомендуют женщинам начать употреблять препараты за несколько месяцев до беременности, во время неё и после родов. Ибо от длительности приёма зависит их доход.

Необходимость поливитаминов в период восстановления после болезней — тоже красивая сказка. Выздоровление — естественный процесс, идущий своим чередом и не требующий вмешательства со стороны. А во время болезни поливитамины служат пищей для микробов и способствуют их активному размножению.

Употребление препаратов кальция после просмотра рекламы — весьма необдуманный шаг. Ведь потребность в этом жизненно важном элементе индивидуальна. Остеопороз не всегда говорит о недостаточном поступлении кальция с пищей, а избыток этого микроэлемента может привести к весьма печальным и крайне серьёзным последствиям. Поэтому подобная реклама остаётся всего лишь маркетинговым ходом, рассчитанным на широкую женскую аудиторию.

Вызывают вопросы и разговоры о том, что содежание витаминов и микроэлементов в препаратах составляет лишь часть суточной потребности. Но кто высчитывал эту суточную потребность? Когда и кому в голову пришли нормы, стандартизованные для всех людей планеты? Давно известно, что потребность в макро- и микроэлементах, а также обмен веществ у каждого индивидуальны. Симптомы авитаминоза возникают при употреблении однообразной и бедной питательными веществами еды (картофель, рис) в течение довольно длительного времени, а также при некоторых заболеваниях.

Витамины должен назначать компетентный врач после подтверждения дефицита конкретных веществ и строго в соответствии с заболеванием, а не комплексные. При недостатке витаминов возникают симптомы, характерные для каждого элемента в отдельности. Комплексные витамины могут назначаться только истощённым больным, с подтверждённым дефицитом веса и симптомами авитаминоза. Во всех остальных случаях приём рекламируемых препаратов — лишь поддержка фармацевтического бизнеса и необоснованный риск для здоровья взрослых и детей.

Поделиться

Оставьте комментарий