facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Контроль рождаемости в Исламе

0

Существуют несколько причин, которые заставляют мусульманские сообщества прибегать к практике контроля рождаемости или планирования семьи:

1. Бедность и дороговизна.

2. Страх голода.

3. Распространение мысли о невозможности и чрезмерной трудности вырастить и воспитать большое количество детей.

4. Нежелание женщин портить фигуру.

 

5. Беспокойство кормящих матерей о том, что новая беременность повредит уже имеющемуся ребёнку.

Многие современные мусульманские страны испытывают экономические и социальные трудности, поэтому контроль рождаемости стал обретать популярность. Кроме того, спонсорская помощь «великодушных» западных стран способствует развитию данной практики. Но общества, где люди боятся заводить детей из-за голода, обречены на вымирание. Всевышний наделил нас таким количеством благ, что мы видим лишь небольшую их часть, и потому пропитание и будущее благосостояние в Его руках. Нежелание заводить детей из-за возможных проблем с хлебом насущным противоречит природе человека и замыслу Создателя. В Коране сказано: «Не убивать своих детей, [опасаясь] бедности, — ибо Мы даруем удел и вам, и им» (Сура «аль-Ан`ам», 6 / 151; «аль-Исра», 17 / 31).

В этих аятах Всевышний увещевает тех, кто убивает своих детей из-за страха бедности. Он подчёркивает, что наделяет всех живущих необходимыми благами: «Нет на земле ни единого живого существа, которого Аллах не обеспечил бы пропитанием» (Сура «Худ», 11 / 6).

Из этого аята следует, что пропитание гарантировано всем. Всевышний также напоминает: «В убытке оказались те, которые убивали своих детей по недомыслию и невежеству и запрещали [есть] то, что давал им Аллах в удел, возводя [при этом] напраслину на Аллаха. Воистину, заблуждаются они и не следуют прямым путём!» (Сура «аль-Ан`ам», 6 / 140).

Так Всевышний сделал строгое предупреждение двум арабским племенам, Бану Рабиа и Бану Мударр, которые убивали детей из-за страха перед нищетой и голодом.

Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) говорил: «Женитесь и размножайтесь». Так он указал мусульманам, напротив, стремиться увеличивать численность уммы. Аяты и хадисы доказывают, что ошибочно не заводить детей из-за тревог о недостатке пропитания.

Мнения ученых относительно планирования семьи разделились:

Первые признают контроль рождаемости недопустимым, кроме некоторых случаев: болезни женщины, наличия грудного ребенка, противопоказаний родов. В этой ситуации требуется медицинское заключение. Ученые называют практику планирования семьи помехой упованию на Всевышнего, недоверием к Аллаху и Его сыфату «ар-Раззак — Дающий пропитание». Это также означает, что человек больше доверяет своему разуму и ограниченному мышлению, чем Творцу.

Вторые полагают, что при отсутствии угрозы здоровью и при соблюдении моральных и этических норм супруги вольны использовать противозачаточные средства для регулирования количества своих детей.

Чтобы проанализировать эти мнения, следует рассмотреть способы контроля рождаемости:

1. Азль: прерывание полового акта с целью избежать беременности. Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) не запретил этот способ, но заметил: «Аллах даст возможность появиться ребёнку, когда Он сам захочет, и неправильно Ему мешать» (Бухари; Ибн Маджа, «Никах», 30).

Расулюллах (салляллаху алейхи ва саллям) также сказал: «Аллах всё равно предписал каждой душе явиться в этот мир до Судного Дня, делаете вы азль или нет» (Бухари, «Никах», 42; Муслим, «Никах», 1458).

2. Определение безопасных дней: выбор для супружеской близости времени, когда зачатие наименее вероятно. Этот способ также не даёт полной гарантии — если пожелает Всевышний, женщина забеременеет.

3. Использование противозачаточных препаратов и механических средств защиты: этот способ более надёжен для предотвращения беременности, но приводит к гормональному дисбалансу в организме женщины и болезням. Поэтому исламские учёные не одобряют данную меру. К тому же противозачаточные таблетки имеют множество побочных эффектов, что плохо отражается на физическом и психическом самочувствии женщины.

4. Аборт: извлечение плода из утробы матери путём его расчленения или каким-либо иным способом. Этот метод зачастую ставит под угрозу жизнь женщины. Ислам категорически запрещает аборты, ибо нет разницы между этой операцией и закапыванием детей в землю, как это делали древние арабы из-за страха перед нищетой или позором.

Ислам принёс идеальную справедливость, и потому не только запрещает убивать неродждённого ребёнка, но даже лишать его прав наследования. За убийство плода (стимулированием выкидыша, при помощи физической травмы или отравлением) Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) предписал выплатить дият в размере стоимости 100 овец. Современная медицина доказала, что аборт очень вреден и опасен для здоровья женщины, и в некоторых странах он запрещён законом.

5. Стерилизация: способ предотвращения беременности, который противоречит человеческой природе. Всевышний запрещает: «искажать сотворённое Аллахом. Тот, кто ищет заступничества у шайтана вместо Аллаха, непреложно понесёт урон» (Сура «ан-Ниса», 4 / 119).

Из аята следует, что запрещены все вмешательства, которые нарушают естественный баланс и противоречат природе. Поэтому одни способы контроля рождаемости разрешены Исламом, а другие не дозволены. Нужно заботиться о сохранении здоровья и потомства, и потому все способы, кроме азль и высчитывания безопасных дней, вредны для женщины.

Share.