facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Священный Коран и другие его названия

1

У Священного Корана много названий. Тот, кто знает их смыслы, тому легче понимать, о чём говорится в Священной Книге.

Аль-Китаб

Это первое имя, которое упомянуто в Коране (Сура «аль-Бакара», 2/2). «Аль-Китаб» переводится как «книга» — что означает «собрать в одном месте, сделать обязательным, иметь право управлять».

Рагиб аль Исфахани  об этом говорит так: «Прежде чем что-то создавать, сначала должно возникнуть желание, только после этого о нём можно будет говорить, а затем — записать. Поэтому, захотеть — это начало дела, написать — завершение его». Таким образом, то, что стало книгой — написано и уже не может измениться. Раз эта книга перенесена в область письменную, следовательно, она предназначена для того, чтобы её читали. И поскольку слово «Китабуллах» означает хукм — закон Аллаха и решение, которое Он принял, соответственно, данная книга переходит в разряд нетленной, содержащей вечные, неизменные заповеди Всевышнего.

Многие алимы различают две книги Аллаха. Первая — это отражение вечных знаний Творца, проявление Его мощи и величества, эта книга — сама Вселенная.   Вторая — та, которая произошла от слов сыфат — знание — и  Калям — Священный Коран. Части обеих книг называются «аятами» (аят — это знамение, знак, символ, указание на знание Истины). Всевышний призывает людей читать и размышлять над ними. Поступая таким образом, человек способен достичь единения с Аллахом. И если не будут известны аяты, то не будет известно и то, на что они указывают. Другими словами, тот человек, который не знаком с книгой Вселенной, не сможет в необходимой мере изучать и понимать Коран. А  значит, он не сможет понимать также и саму Вселенную, своё существование, своё предназначение. К примеру, многие дорожные знаки состоят из символов, некоторые — из написанных слов. Естественно, водительские права получит только тот, кто хорошо сможет понимать оба эти языка: и символ, и слово. Тот водитель, кто сможет изучить только какой-нибудь один из этих языков, не сможет двигаться в безопасности, не сворачивая с прямого пути. Также и здесь — Коран нужен, чтобы его читали, а также он призывает чаще размышлять о Вселенной и о смысле творения.

Слово «аль-китаб» (множественное — «кутуб») 262 раза употреблено в Коране. Это весьма важное число и количество, ведь данное имя встречается ещё и вместе с многими эпитетами, признаками: «китабун мунир», «китабун мубин», «аль-китабуль-мустабин», «китабун карим», «аль-китабун хаким», «китабан мубаракан», «китабун хафиз».

Название Корана «Китаб» говорит и о том, насколько книга Аллаха далека от словесной культуры. Коран — это божественное знание. Всё, что есть в мирах, хранится в этой Книге, называемой мубин — ясной. Это значит, что Книга Аллаха прямо указывает на своё родство с Ляухи-махфуз — небесными скрижалями.

Аль-Коран

Что касается самого употребляемого названия Писания — это Коран. Слово «Коран» употребляется и как существительное, и как неопределённая форма глагола со значением кыраат — читать, произносить звуки (ни один звук, а именно звуки – несколько). В этом слове также заключены значения «собрать» и «привести в одно место», что в целом значит — вобрать в себя содержание предыдущих книг.

Особенность Корана в том, что он читаем, поэтому о нём говорят: «Коран – читаемый». Те, кто верят в него, должны его читать и читать так, как он был ниспослан, в таком виде, в каком он был ниспослан — на чистом арабском языке. Главная же цель Корана в том, чтобы его читали и всё прочитанное воплощали в жизнь, и это такая высокая цель, ради которой стоило бы признать как великую ценность любое средство, любую причину, ведущую к ней.

Аз-Зикр

После названий «аль-Китаб» и «аль-Коран» наиболее употребляемое имя Священного Писания — «Зикр» или «аз-Закр». Это слово встречается в 76 местах, имеет следующие значения: защита знания, которое дано человеку; вспоминание знания; поминание его; произношение и передача данной информации. Вообще, зикр существует двух видов: «зикр умом» и «зикр сердцем». Но название Корана «аз-Закр» имеет совсем другое значение. Чтобы понять его смысл, необходимо вспомнить об одном событии, которое произошло ещё до создания человечества. Всевышний собрал всех будущих людей и спросил: «Не я ли Ваш Создатель?». Они ответили: «Да. Мы свидетели этого». Всевышний поступил так, чтобы потом в День Кыямата — в Судный День — они не говорили о том, что им не было известно, что Всевышний — их Творец и Создатель (Сура «аль-А’раф», 7/172).

В другом аяте говорится о том, как важно человеку вспомнить всё то, что когда-то было ему известно, восстановить в памяти, в сознании то, что имело важное значение и сегодня столь же необходимо. Вспомнить — чтобы противостоять Шайтану: «Воистину, если богобоязненным людям предстанет наваждение от Шайтана, то они вспоминают [козни сатаны], и (тогда) они распознают [подлинное значение наваждения]» (Сура «аль-А’раф», 7/201) .

В зависимости от контекста в разных частях Корана слово «зикр» несёт различную смысловую нагрузку. Так, обращение к Корану как «зикру» говорит о том, что людям и прежде было известно содержание этой Книги, раскрытое им ещё до их сотворения. Читая Коран, человек словно смотрится в зеркало.

Сердца людей настолько проникаются содержанием Священного Корана, что понимают, что только с помощью неё, через неё могут достичь покоя, обрести уверенность, безопасность, защиту, ощущение устойчивого счастья и отсутствия страха перед земными испытаниями. Тому подтверждение в Коране: «….разве не в поминании Аллаха находят утешение сердца?» (Сура «Ар-Ра’д», 13/28). «Зикром», то есть Кораном, «зикром» — то есть поминанием Всевышнего. Таким образом, Коран — это благочестивый зикр, «благословенное назидание» (Сура «аль-Анбия», 21/50). Читать эту книгу, размышлять над ней, ввести её в пространство жизни — значит возвысить своё сердце и, следовательно, сделать свою жизнь благословенной.

В суре «аль-Камар» Всевышним Аллахом четыре раза обращается внимание на то, что Бог облегчил Коран — для того, чтобы люди делали зикр — вспоминали, следовали как наставлению (Сура «аль-Камар», 54/17).

Аллах сделал смысл Корана ясным, понятным, чтобы подходил под естество человека. Бухари говорит о том, что человек любого уровня своего развития может взять для себя из Корана всё, что ему необходимо на данном этапе. Коран обращён к каждому, любой человек может читать и понимать его.

И если кто будет читать его, не размышляя о Боге, о смысле жизни, значит, его сердце закрыто для веры, Аллах не дал ему силы противостоять неверию. Такой человек просто не умён, он пуст.

Ан-Нур

Ещё одно обращение к Корану — Ан-Нур. Слово ан-Нур в Коране употреблено 24 раза. Кроме того, этим именем названа одна из сур Корана.

Слово «нур» означает материальный и духовный свет, который сам по себе не виден, но помогает увидеть другие предметы. Этим свойством Коран являет средство, через которое проливается свет на многие вещи. Например, с помощью света Корана человек способен отличить истину от заблуждения. Отсюда слово «нур» можно употребить и относительно ума, который также в какой–то степени помогает отличать правду и ложь. Получается, что и разум носит в себе это божественное свойство, нимат — милость Аллаха, благо, от Всевышнего. Не случайно Аллах указывает в Коране, что с помощью своего света ведёт прямой дорогой, к истине, тех из людей, кого Он пожелает. И этим светом является Коран: «Мы сделали Коран светом, посредством которого выводим прямым путем кого угодно из Наших рабов» (Сура «аш-Шура»,  42/52).

Кроме того, Нур — это свет, который не имеет вреда. Интересно, что в Коране Нур сравнивается ни со светом солнца — «зыя», способного сжигать всё вокруг и иссушивать, а со светом луны — «нур». Священный Коран — это свет такого рода, Нур.

Аль-Худа

Одно из самых частых упоминаний Корана или обращений к нему — «аль-Худа». «Худа» и «хидайат» — слова одного корня, смысловое значение которых: «указывать дорогу и истину» (аль–Исфахани, 538). И слово «хадия» — подарок — тоже происходит от похожего по значению корня.

Подарок — это безвозмездное преподнесение, мотивированное любовью, а также указание, руководство к истинному пути. Несмотря на то, что слова «худа» и «хидайат» одного корня, только первое является эпитетом Всевышнего. Но можно говорить и о двух видах хидайата — указания истинного пути: первое — действие, которое совершают пророки, а также люди, второе — действие, которое под силу только самому Аллаху. Соответственно, в первом случае — это подведение к истинному пути при помощи слов о правильном, прекрасном, свидетельствовании об этом. Во втором — ведомо только Богу.

Хидайатом — указателем на прямой путь — является и Коран, который, в свою очередь, способен вести людей по верному пути, исходя из воли и желания Всевышнего.

Аль-Фуркан

Ещё одно из названий Корана — «Фуркан» — что значит «различать», «разъединять», как существительное было специально использовано по отношению к Корану. Это слово семь раз встречается в Книге Аллаха, и так названа одна из сур.

Аллах Тааля говорит, о том, что сниспослал Фуркан, как ранее Тору и Евангелие (Сура «Али Имран», 3/4; сура «аль-Фуркан», 25/1).  И те вещи, которые различает или разъединяет Коран, соответственно, и истина, и заблуждение. Так, например, относительно сражения при Бадре Коран использует выражение «йаумуль-фуркан», что значит «день ясного различения истины и заблуждения». Имеется в виду, что в этот день, в данном сражении совершенно очевидно, кто стоит на пути истины, а кто упорствует в своём заблуждении.

Обращает на себя внимание и такой аят, в котором сказано, что дарован Фуркан обладающим истинной богобоязненностью, то есть тем, кто умеет отличать истину от заблуждения. Для обозначения такой черты характера существует следующее кораническое понятие: таква — сознательная жизнь в соответствии с повелениями Корана, убережение себя от грехов — развивает в человеке высшие способности, усиливает в нём духовно-здоровое сердце и здравомыслие.

В результате этого связь человека с Всевышним укрепляется, и верующий обретает такое свойство, как умение отличать зло от добра, прекрасное от безобразного. Другими словами, Коран, являющийся критерием подобного различения — Фурканом, в какой-то степени становится частью души человека, насквозь пронизывая её. Оттого особенность Фуркана становится заметной и в верующем.

Калямуллах

Калям — это слово, которое имеет свой особый смысл и степень влияния на человека. По отношению к Корану говорят калямуллах (или каляматуллах) — речь Аллаха  (Суры «аль-Бакара», 2/75; «ат-Тауба», 9/6, «аль-Фатх», 48/15; «аль-Исра’», 17/158).

Share.