facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Коран: письмо-наставление от Всевышнего

0

Священный Коран — это письмо-наставление на истинный путь от Всевышнего всему человечеству. Так Аллах приглашает Своих рабов в Рай. Чтобы принять Его приглашение, необходимо уметь читать Коран душой, проникать в глубины чувств, обладать здравым умом, духовно здоровым сердцем и сделать свою жизнь воплощением Священной Книги.

В современном мире для возвращения всей мусульманской уммы к истокам необходимо восстановить связь с Кораном.

 

Коран — это не произведение смертного, а указатель истинного пути, пожалованный Повелителем Вселенной Своим рабам для обретения счастья в земном и вечном мирах. И дабы достойно обращаться со Священной Книгой, её необходимо открывать с чувством уважения и почтения, а затем читать с таким интересом и жаждой, словно она была послана Всевышним именно сейчас и именно для нас.

Аяты Корана — это чудо, ответ на неразрешённые вопросы и ключ к счастью и спокойствию в земной и вечной жизни.

Не следует забывать, что недостаточно только слышать звуки Корана и просматривать его. Ислам предписывает покоряться душой  повелениям Священной Книги, которые указывают пути спасения и открывают дорогу в вечность. Потому что верующий вступает в тяжёлую борьбу с желаниями нафса, вооружившись духовностью Корана.

Фудайл бин Ияз говорил: «Коран ниспослан для того, чтобы быть использованным в повседневной жизни. Люди же ограничились только его чтением!»

Мудрость и тайны Корана глубоки, как океан. Однако каждый может воспользоваться ими в зависимости от проницательности своего сердца. Если этот объём равен напёрстку, то человек сможет почерпнуть из этого бескрайнего источника такой же объём мудрости.

Если все мусульмане одновременно будут читать один и тот же аят Корана, то каждый сможет взять из него ровно по способности собственного сердца. Смысл Корана раскрывается по степени приближенности раба к Всевышнему.

Совершающий омовение мусульманин достигает телесной чистоты, приводя себя в достойный для чтения Корана и восхваления Всевышнего облик. Точно так же необходимо содержать в духовной чистоте своё сердце, очищая его слезами раскаяния от лжи, злословия, клеветы и многих дурных качеств. Ведь Священный Коран на самом деле читают сердцем. При отсутствии нравственной чистоты нельзя получить от Корана истинное вдохновение и пользу.

Благочестивый Усман (радыяллаху анху) говорил: «Если бы сердца были чисты от духовной грязи, то они никогда бы не смогли насытиться Кораном».

Священный Коран — это толкование того, кем является человек. А толкование Корана — это Вселенная. Эти три категории тесно взаимосвязаны и прекрасно трактуют друг друга: Коран, Вселенная и человек. Углубившийся в Коран человек прочитает о себе и милости Всевышнего, начнёт перелистывать страницы Вселенной и удостоится мудрости. Его сердце раскроется внешнему миру.

Подобно тому, как крошечное семечко платана, попав в плодородную землю, становится огромным роскошным деревом, наша способность мыслить и чувствовать под действием Корана усиливается и может достигнуть высочайшей степени сердечной восприимчивости и мудрости!

Не будь у Священной Книги такой нескончаемой пользы и великой цели, наши мысли и чувства, лишённые плодородной почвы, остались бы сухими семенами.

Share.