facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Красота души и тела в современном обществе

0

Согласно данным американской ассоциации пластических и эстетических хирургов, жители США потратили порядка 10 миллиардов долларов на косметические процедуры, совершив свыше 9 миллионов оперативных вмешательств. За последние шесть лет эта цифра увеличилась на 197 процентов. Лишь незначительная часть операций проводилась для устранения ярко выраженных уродств и аномалий, большинство же пациентов ложились под нож исключительно по косметическим соображениям.

В то время как индустрия моды, красоты и развлечений получает огромную прибыль, продавая новые стандарты красоты и внешнего облика, мы, как члены этого общества, начинаем испытывать все большую и большую неудовлетворенность нашей наружностью. Мы чувствуем себя все менее значимыми, красивыми, становимся застенчивыми и стесняемся собственного тела. Но почему?

Потому что нам сказали – прямо или косвенно – что мы несовершенны. Мы недостаточно хороши, недостаточно стройны, недостаточно привлекательны, наша кожа выглядит недостаточно молодой или светлой. Мы вынуждены постоянно чувствовать разбитость, непригодность и страх, а также испытываем потребность что-то срочно исправить.

Постоянно появляются новые стандарты и методы улучшения кожи, волос, губ и ногтей, и так изменения касаются примерно каждого сантиметра нашего тела, которым практически невозможно постоянно следовать. Поэтому многие люди идут на поводу давления общества и ради соответствия «стандартам» подсаживаются на непрекращающиеся пластические операции, вводят в организм инородные тела, изнуряют себя жесткими диетами или упражнениями – и все ради того, чтобы выглядеть более красиво и привлекательно.

Ислам же поощряет духовную красоту, чистоту и прекрасные одежды. Мы одеваемся в новые вещи и соблюдаем нормы гигиены, так как это угодно Аллаху. Мы также стремимся есть правильную пищу и оставаться стройными, так как наше тело – аманат, данный на временное пользование Всевышним. К тому же, здоровое тело дает нам больше энергии для помощи обществу и богослужений. Любые усилия хороши, если действия совершаются в рамках разумного. Здесь я хочу обратить внимание на то, как мы воспринимаем тело, в котором мы появились на свет и которое развивалось под действием генетических факторов.

Очень важно напомнить, что именно Аллах – Единый Творец – создал нас такими, какие мы есть: с уникальным цветом глаз, волос, кожи, уникальным телосложением. С Его точки зрения, все люди прекрасны вне зависимости от того, что говорят в обществе. В Коране сказано: «Клянусь смоковницей и оливой, клянусь горою Синаем и этим надежным городом, что Мы сотворили человека в прекраснейшем облике» (Сура «ат-Тин», 95, 1 — 4).

Аллах создал каждого из нас в утробе матери, привел нас в этот мир ничего не знающими, а затем украсил сердца и умы верой, мудростью и разумом. Еще до нашего рождения Он оказал нам честь; Он сотворил нашего праотца, Адама, вдохнул в него Свой дух и приказал ангелам пасть ниц перед первым человеком в знак уважения.

На протяжении всей земной жизни Аллах осыпает нас бесконечными и прекрасными дарами, Он дает опыт, который вдохновляет нас, учит и заставляет чувствовать радость, привязанность, а также любовь к Нему и другим Его созданиям. Он дает жизнь всем Своим творениям и людям, чтобы мы смогли вкусить красоту вечности, где нас будут окружать великолепные дома, приятные спутники, текущие реки и благословения, которые мы даже не можем себе представить. И теперь, после этого, кто посмеет умалить чувство собственного достоинства у вас?

Под столь различной внешней оболочкой и одеждой у каждого из бьются сердца и обитает души, которые точно так же испытывают глубокую связь с Создателем. Благочестивый Ибн Аль-Кайим говорил: «Существующая в сердце пустота может быть заполнена исключительно Всевышним. Обитающая в нем печаль может быть устранена приближением к Аллаху и любовью к Нему. Даже если человеку дать весь мир и все, что в нем есть, он никогда не заполнит эту пустоту без Творца в душе».

Поэтому не важно, как сильно мы изменим наше тело, это не заполнит пустующее место в наших сердцах, предназначенное для Аллаха. Если мы следуем желаниям нафса и постоянно меняющейся моде, то погружаемся в бессмысленную суету и заполняем души мимолетными переживаниями, но не Аллахом. Но когда мы соединяем наши сердца и умы с Вечно Постоянным, Аль-Баки, то позволяем душе приблизиться к Нему. Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) говорил: «Дуа — это свет, милосердие — это доказательство, терпение — это озарение; и Коран становится главным аргументом в вашу пользу или против вас. Каждый начинает свой день как вкладчик собственной души, поднимая ее ввысь или либо разрушая ее» (Муслим).

Когда наши души освобождаются, мы видим реальность такой, как она есть на самом деле. Мы перестаем придавать внимание мимолетной физической красоте и сосредотачиваемся на нашей вере, характере и поступках. Именно это приносит нам удовольствие и удовлетворение в жизни, помогая укреплять связь со Всевышним. Расулюллах (салляллаху алейхи ва саллям) читал дуа: «О, Аллах, сделай мой характер столь же прекрасным, как и мое тело».

Прекрасная нравственность проявляется в искренних намерениях, позитивном отношении к жизни и открытой улыбке. Такой человек умеет благодарить и прощать, закрывает глаза на ошибки других людей, щедро делится любовью и уделяет время поддержке слабых, относиться  мягко, уважительно и милосердно к окружающим.

Поэтому, вместо того, чтобы совершенствовать тленную физическую оболочку, не лучше ли обратиться к тому, что действительно имеет значение? Возможно, вместо подтяжки лица или груди следует сосредоточиться на укреплении веры и моральных устоев, вместо сжигания жира липосакции – поработать над устранением высокомерия, гордости и гнева из наших сердец?

Вероятно, вместо операций на веках не лучше ли будет скромно опускать взгляды и поворачивать лицо вместе с сердцем к Истине и предписаниям Аллаха? Эти изменения принесут самый прекрасный и долговременный эффект в обоих мирах. В Коране сказано: «Обрати же свой лик к религии с верностью по установлению Аллаха, которое он предписал людям. То, что сотворил Аллах, не подлежит изменению — таков [закон] истинной веры. Но большинство людей не ведают [этого]!» (Сура «ар-Рум», 30 / 30).

(При использовании материалов islamisemya.com гиперссылка на сайт обязательна!)

Share.